Обзоры
Новости ЭДО

Подборка новостей за сентябрь 2023 года

Вебинар «Переход на МЧД: методология и практические кейсы»

5 октября 2023 года Елизавета Овчинникова, младший менеджер ДРТ, выступит в качестве специально приглашённой звезды на вебинаре, который организует компания Docsvision.

Елизавета и другие эксперты будут разъяснять тонкости работы с МЧД:
  • Как юридически правильно организовать обмена МЧД с контрагентами?
  • Как работать с КЭП ЮЛ/ФЛ после 1 сентября, параллельно используя бумажные доверенности?
  • Когда заработает Единый классификатор полномочий и как сейчас проверять полномочия в МЧД?
  • Как операторы ЭДО и ФОИВ работают с форматом 003 МЧД?
  • Особенности архитектуры решения для работы с МЧД в крупном бизнесе.
  • Формирование команды и распределение роли в проекте по внедрению МЧД.
  • Технические особенности перехода на МЧД (случаи из практики).

Елизавета в своей презентации расскажет о том, как и какие бизнес-процессы нужно трансформировать или адаптировать для внедрения МЧД c учетом последних изменений законодательства, и ответит на самые частые вопросы, возникающие при переходе на МЧД.

Узнать подробности и зарегистрироваться

Обновлены правила выпуска, хранения и передачи машиночитаемых доверенностей

Обновленные правила устанавливают следующие аспекты:
  1. в случае хранения машиночитаемой доверенности (МЧД) в ФИС ЕСИА ее отмена может быть произведена посредством подачи заявления с использованием личного кабинета на портале «Госуслуги» или посредством подачи доверителем заявления об отмене доверенности с использованием своей информационной системы, присоединенной к ЕСИА (до 1 марта 2024 года требование действует при наличии технической возможности у компании);
  2. с 1 марта 2024 года операторы информационных систем по новым нормам должны передавать в электронном виде сведения о полученных на хранение МЧД в ЕСИА (срок хранения определяется оператором и должен превышать пять лет со дня окончания срока действия доверенности или срока отмены доверенности);
  3. добавлен порядок направления доверенности при взаимодействии между операторами информационной системы при наличии соглашения;
  4. заявление об отмене МЧД подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.

Подробнее

Опубликован проект приказа ФНС России, вносящий изменения в электронные форматы счета-фактуры и универсального передаточного документа

Проектом Приказа ФНС России «Об утверждении формата счета-фактуры, формата представления универсального передаточного документа, включающего в себя счет-фактуру и формат представления универсального передаточного документа, в электронной форме» предлагается утвердить новые электронные форматы счета-фактуры, а также универсального передаточного документа, включающего в себя счет-фактуру и формат представления универсального передаточного документа.

Изменения формата направлены на адаптацию к текущим требованиям по прослеживаемости и МЧД.

Подробнее

Предлагается обновить форму, формат и порядок представления декларации по НДС при оказании услуг в электронной форме

Обновление связано с подписанием протокола о внесении изменений в договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Проект приказа ФНС России содержит обновленные форму декларации, порядок ее заполнения, а также формат представления в электронной форме (описание требований к предоставляемым XML-файлам).

Обновленный порядок учитывает, что декларацию представляют и налогоплательщики иных государств ЕАЭС, в том числе являющиеся посредниками в процессе оказания услуг в электронной форме физическим лицам, местом осуществления деятельности которых признана территория РФ.

Подробнее

Обновлен портал для работы с МЧД

Использование обновленного портала позволяет проверить МЧД, созданную в сторонних сервисах, а также загрузить доверенность в распределенный реестр ФНС России на хранение.

Пользователи смогут создавать МЧД в едином формате для обмена.

Также пользователям стало доступно:
  1. создание, проверка и загрузка МЧД версии 003 с сайта ФНС России (при сохранении возможности работы с МЧД в формате 002 и формате 5.01);
  2. проверка усиленной квалифицированной электронной подписи на действительность. По итогам данной проверки можно скачать квитанцию, подписанную ФНС России, с нанесенным QR-кодом, позволяющим повторно получить результаты проверки в течение 30 дней.

Подробнее

Участники национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров полностью перешли на единую форму МЧД

С 1 сентября участники национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров «Честный знак» полностью перешли на единую форму МЧД.

Все МЧД должны храниться в едином хранилище ФНС России, построенном с использованием технологии блокчейн.

Система «Честный знак» на основе данных из МЧД сразу может проверить полномочия лица, его принадлежность к организации и полномочия по работе в системе от лица компании.

Подробнее

Начинают действовать поправки в бланк счета-фактуры при прослеживаемости

В соответствии с данным Федеральным законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца второго пункта 1 статьи 78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» в бланке счета-фактуры нужно указывать новые реквизиты по прослеживаемости: «стоимость товара, подлежащего прослеживаемости». Поправка вступает в силу с 01 октября 2023 г.

Обращаем ваше внимание, что на текущий момент бумажная форма не предусматривает указание обязательных с 01 октября 2023 г. реквизитов по прослеживаемости.

Подробнее

Минфином России подготовлены методические рекомендации по внедрению электронного документооборота в субъектах Российской Федерации

По результатам «пилотного» внедрения Минфин России опубликовал письмо с методические рекомендациями и примерами заполнения первичных учетных документов согласно утвержденным унифицированным формам электронных первичных учетных документов.

В перечень первичных учетных документов вошли:
  1. решение о прекращении признания активами объектов нефинансовых активов;
  2. накладная на отпуск материальных ценностей на сторону.

Подробнее

В России планируется разработать единый закон для ИТ-компаний и связистов

По сообщениям СМИ, Минцифры России подготовило проект Цифрового кодекса, который должен внести системность в существующие разрозненные нормативные акты в сфере ИТ и связи, с учетом особенностей современного технологического развития.

Предлагается:
  1. структурировать и регламентировать единый понятийный аппарат;
  2. установить четкие регуляторные требования к государственным информационным системам;
  3. внедрить комплексное регулирование облачных технологий, больших данных и искусственного интеллекта;
  4. регламентировать все аспекты электронного документооборота в одном документе.

Подробнее

Представители бизнеса смогут получить доступ к «очищенной» информации из государственных информационных систем

На текущий момент Правительством РФ разрабатываются принципы очистки данных из государственных информационных систем от конфиденциальной информации, что позволит передавать и распространять информацию, ранее являвшуюся информацией ограниченного доступа.

Доступ к таким данным будет предоставляться на платной основе. Процесс и стоимость оплаты будут определяться постановлением Правительства РФ.

Поправки могут быть внесены в законопроект о национальной системе управления данными (НСУД), который находится в разработке с 2021 года.

Законопроект будет призван регламентировать обмен данными между государством и представителями бизнеса.

Подробнее

Опубликована информация о порядке представления туроператорами годовой финансовой отчетности в Минэкономразвития России

Туроператоры, которые не публикуют свою финансовую отчетность в обязательном порядке и не предоставляют ее в ГИРБО, должны представлять отчетность в Минэкономразвития России в соответствии с российским законодательством.

Требования к составу такой отчетности, а также порядок и сроки ее подачи устанавливаются Приказами Минэкономразвития России от 25 июля 2023 года № 532 и № 529.

Отчетность может быть представлена как на бумажном носителе с подписью руководителя туроператора и заверенной печатью туроператора (при наличии), так и в виде PDF-файла, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя туроператора.

Упомянутые приказы вступают в силу 1 марта 2024 года и действуют до 1 марта 2030 года.

Подробнее

Утверждены правила развития единой информационной системы «Стройкомплекс.РФ»

В единую информационную систему «Стройкомплекс.РФ» будут интегрированы:
  1. все региональные системы обеспечения градостроительной деятельности;
  2. реестр требований в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса;
  3. реестры государственных и муниципальных услуг в области строительства;
  4. реестр документов, сведений, материалов и согласований, необходимых застройщикам для реализации инвестиционных проектов.

Оператором единой информационной системы определен Минстрой России.

Подробнее

К 2025 году в Москве предлагается перевести всю медицинскую систему на электронный документооборот

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2023 году планируется приступить к следующему этапу внутреннего документооборота медицинской системы, который предполагает перевод поликлиник и больниц на безбумажный документооборот.

Подробнее