Обзоры
Новости ЭДО

Подборка новостей за октябрь 2023 года

ФНС России опубликовала рекомендуемый формат представления расчета по страховым взносам в электронной форме

Обновление формата расчета потребовалось в связи с недавними изменениями, внесенными в налоговое законодательство.

В частности, новый формат будет учитывать особенности обложения страховыми взносами вознаграждений физическим лицам, подлежащим в соответствии с международными договорами РФ страхованию только по отдельным видам обязательного социального страховании.

На текущий момент новый формат еще не утвержден. В связи с этим ФНС России направила в своем письме рекомендованный формат представления электронного документа.

Подробнее

Налоговым органам рекомендовано воздерживаться от запроса у налогоплательщиков сканированных изображений документов, изначально созданных по форматам, утвержденным ФНС России

Истребуемые налоговыми органами документы, составленные на бумажном носителе, могут быть представлены в налоговый орган по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) или через личный кабинет налогоплательщика в электронной форме в виде электронных образов документов (документов на бумажном носителе (в том числе визуализированных на бумажный носитель в случае изначального составления в электронной форме), преобразованных в электронную форму путем сканирования с сохранением их реквизитов), а по форматам, установленным ФНС России, — в том виде, в котором они составлены налогоплательщиком.

ФНС России было установлено, что на практике налоговые органы нередко требуют от плательщиков представления необходимых документов в электронной форме именно в виде сканов или визуализированных на бумажном носителе в связи с неудобством обработки документов, представленных в XML-формате.

Инспекциям рекомендовано воздерживаться от указания в требовании о представлении документов условия о том, в каком виде должны быть представлены документы.

Подробнее

Утвержден новый порядок организации электронного взаимодействия территориальных органов Социального фонда России и страхователей с применением квалифицированной электронной подписи

Документом определяются порядок и условия организации электронного взаимодействия при направлении в электронной форме документов, используемых территориальными органами фонда при реализации своих полномочий в правоотношениях, которые регулируются Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

В данный перечень входят следующие виды документов: требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов; решения о взыскании; акты проверки и другие.

Документ, регламентировавший описанные правоотношения (Приказ ФСС РФ от 27 декабря 2021 года № 595), признан утратившим силу.

Подробнее

Утвержден порядок направления требований и предоставления документов в налоговом мониторинге

На сайте ФНС России размещен порядок направления требований о представлении документов от налогового органа и их представления в ответ на требования через информационные системы участников налогового мониторинга.

В документе представлены общие положения организации электронного взаимодействия при истребовании документов и пояснений через информационные системы участников налогового мониторинга при проведении налогового мониторинга и встречных проверок. Направление, получение и хранение документов допускается только с применением усиленной квалифицированной электронной подписи (КЭП), посредством электронных сервисов (сервис № 12) или по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

Дата направления и получения документа фиксируется в Протоколе обработки.

Данный порядок будет действовать c 2026 года.

Подробнее

Расширение практики применения неквалифицированной электронной подписи

Появилась возможность подать уведомление об исчисленных суммах и заявление на зачет в счет исполнения предстоящей обязанности, подписав документы неквалифицированной электронной подписью (НЭП) в личном кабинете ИП (ранее для отправки таких видов документов применялась только квалифицированная электронная подпись (КЭП)).

Получить НЭП может любой зарегистрированный пользователь личного кабинета физического лица через раздел «Электронная подпись».

Отправка документов осуществляется посредством ввода пароля к сертификату НЭП и нажатия кнопки «Подписать и отправить».

Подробнее

Владельцем сертификата ключа проверки электронной подписи может быть указан генеральный директор управляющей компании

Минцифры России подготовило разъяснения по вопросу применения законодательства об электронной подписи (письмо Минцифры России от 29 сентября 2023 года № П15-1-04-085-227766).

В письме выделяются следующие законодательные аспекты:
  1. в случае выдачи сертификата ключа проверки электронной подписи юридическому лицу в качестве его владельца наряду с указанием наименования компании прописывается и физическое лицо, действующее от его имени на основании учредительных документов или доверенности (ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ);
  2. юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом (п. 1 ст. 53 Гражданского кодекса);
  3. участники хозяйственного общества могут принять решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества другому хозяйственному обществу (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему).

Опираясь на приведенные нормы законодательства, Минцифры России отмечает, что в качестве владельца сертификата ключа проверки электронной подписи компании может быть указан генеральный директор управляющей организации, осуществляющий свои полномочия на основании устава, что не противоречит Федеральному закону № 63-ФЗ.

Подробнее

В Госдуму РФ внесен законопроект об электронном обмене данными о клиентах между брокерами

Инициатива позволит осуществлять передачу сведений по заявлению клиента от одного брокера к другому, в том числе с использованием системы ЭДО.

У брокера возникает обязанность передать имеющиеся у него сведения о физическом лице и его расходах, связанных с приобретением и хранением ценных бумаг (состав сведений будет утвержден ФНС России), другому брокеру не позднее 30 дней со дня получения соответствующего заявления от клиента.

В случае принятия законопроекта его положения должны вступить в силу с 1 января 2024 года.

Напомним, что действующее законодательство не содержит положений, на основании которых брокеры могут обмениваться сведениями о клиентах, за исключением случая, связанного с ведением индивидуального инвестиционного счета (ИИС).

Подробнее

Изменения в списке аккредитованных удостоверяющих центров

В соответствии с протоколом от 22 сентября 2023 года № 4 аккредитацию получил УЦ ООО «Удостоверяющий центр Тензор», который является микропредприятием.

На текущий момент в реестре Минцифры УЦ ООО «Компания «Тензор» и УЦ ООО «Удостоверяющий центр Тензор» занимают соответственно 2 и 48 позиции.

Также правительственная комиссия отказала в аккредитации удостоверяющему центру АО «ЭНЕРГОЦЕНТР» в связи с особыми мнениями членов комиссии.

Ранее УЦ АО «ЭНЕРГОЦЕНТР» получал аккредитацию три года назад в соответствии с приказом Минкомсвязи России от 27 октября 2020 года № 557 и занимал 34 позицию в реестре Минцифры.

Подробнее

ФНС России провела аналитическое исследование рынка в части используемых электронных документов

На сайте ФНС России размещены материалы аналитического исследования, посвященного видам документов, наиболее часто используемых бизнесом в своей хозяйственной деятельности (с дифференциацией по видам документов, имеющих/не имеющих установленные форматы).

Исследование основано на анализе смоделированной компании для каждой отрасли (данные, представленные для модельной компании, являются усредненными данными реальных компаний).

Для исследования были выбраны восемь отраслевых направлений:
  1. розничная торговля;
  2. оптовая торговля;
  3. транспортные услуги;
  4. строительство;
  5. обрабатывающее пищевое производство;
  6. обрабатывающее непищевое производство;
  7. операции с недвижимостью;
  8. казание консультационных услуг.

Подробнее

Опубликована памятка Минтранса по вопросу проверки электронных перевозочных документов на дороге

На сайте Минтранса размещена памятка для водителей по проверке электронных перевозочных документов (ЭПД) на дороге.

Основанием для предъявления электронного документа сотруднику ГИБДД является пункт 2.1.1 Правил дорожного движения, в соответствии с которым «водитель должен иметь при себе и по требованию уполномоченных сотрудников передавать им для проверки в бумажном или электронном виде документы, а сотрудник должен проверить предъявленные документы».

Также отметим, что в случае представления водителем ЭПД в виде QR-кода отсутствие технической оснащенности инспектора дорожно-постовой службы для его проверки не является основанием требовать у водителя копии ЭПД в бумажном виде, соответственно данный факт не должен препятствовать продолжению движения водителем.

Подробнее

Минцифры России сформировало перечень случаев приравнивания паспорта в виде QR-кода в мобильном приложении «Госуслуги» к оригиналу документа

Согласно указу о «Цифровом паспорте» электронная версия документов из мобильного приложения «Госуслуги» будет приравнена к бумажному оригиналу. Предъявлять их вместо бумажного паспорта можно будет по желанию гражданина. Переход будет производится поэтапно.

Минцифры России подготовило проект, который установит случаи такого приравнивания.

С момента официального опубликования документа можно будет предъявлять QR-код из приложения «Госуслуги»:
  1. в магазинах при покупке алкогольной или табачной продукции;
  2. при посадке на поезда дальнего следования или междугородние автобусы;
  3. для получения государственных услуг в отделениях МФЦ;
  4. при обращении к операторам сотовой связи;
  5. для посещения мероприятий с возрастными ограничениями в кинотеатрах или музеях;
  6. в финансовых организациях при обслуживании клиента — гражданина РФ.

На втором этапе (с 1 января 2024 года) QR-коды вместо паспорта можно будет предъявлять:
  1. для прохода в офисные центры с пропускной системой;
  2. при получении или отправке посылок и заказных писем.

С 1 января 2025 года электронный паспорт также будет действовать:
  1. при заселении в гостиницы;
  2. при посещении частных медицинских клиник.

Использование электронного паспорта будет добровольным.

Подробнее