Обзоры
Новости ЭДО

Подборка новостей за декабрь 2024 года

Разъяснения ФНС России по трансграничному ЭДО с Беларусью

ФНС России в своем письме от 2 декабря 2024 года № ЕА-4-26/13646@ разъяснила требования к представлению в налоговые органы электронных документов, обмен которыми осуществляется при трансграничной торговле между хозяйствующими субъектами России и Беларусью.

В случае представления документов, составленных по форматам, установленным ФНС России, и подписанных иностранной электронной подписью, к документам следует прикладывать экземпляр квитанции ДТС в формате PDF, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью ДТС.

Документы, составленные по форматам, установленным в Беларуси, представляются в виде их визуализированной копии в формате PDF. Данные визуализированные копии представляются по ТКС с электронной подписью проверяемого лица, с приложенным экземпляром квитанции ДТС в формате PDF, подписанным электронной подписью ДТС. При этом не требуется формирование копий таких документов на бумажном носителе (путем визуализации и дальнейшей печати), а также их заверение на бумажном носителе и перевод в электронную форму путем сканирования.

ФНС России напомнила, что методические рекомендации, направленные на стандартизацию процедур обмена электронными документами при трансграничной торговле между хозяйствующими субъектами РФ и Беларуси, размещены в подразделе «База знаний» раздела «Электронный документооборот».

Продлена возможность использования товарно-транспортной накладной для алкогольной продукции

Федеральный закон от 30.11.2024 N 433-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" наряду с другими изменениями в Федеральный закон N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", внес корректировки по срокам:
  1. Начало использования электронных документов для алкогольной продуции перенесено с 1 марта 2025 года на 1 сентября 2025 года.
  2. Продлена возможность использовать в качестве сопроводительных документов, удостоверяющих легальность производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, товарно-транспортную накладную на бумажном носителе до 1 марта 2027 года. (ранее до 1 сентября 2026)"

Утвержден формат представления акта рекламации в электронной форме

На сайте ФНС России был опубликован Приказ от 11 ноября 2024 года № ЕД-7-26/1016@ «Об утверждении формата представления акта рекламации (претензии) в электронной форме» и XSD-схемы.

Электронный формат акта рекламации состоит из двух основных частей:
  • файл обмена информации отправителя ― содержание данного файла должно быть наполнено всеми необходимыми сведениями о претензии, адресованными получателю;
  • файл обмена информации получателя ― ответ на претензию, включая результат рассмотрения.

Для обеспечения юридической значимости и подлинности документов файлы обмена информации должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью ответственного лица или уполномоченного представителя.

Формат начнет действовать с 12 января 2025 года.

Опубликован обновленный формат УПД

Ранее в нашем ноябрьском выпуске мы писали об изменениях в форматах счета-фактуры и УПД в рамках Приказа №ЕД-7-26/1032@ «О внесении изменений в приложение № 1 к приказу Федеральной налоговой службы от 19.12.2023 № ЕД-7-26/970@». Данный приказ был опубликован 23 декабря 2024 года и вступит в силу через 30 дней после опубликования.

ФНС России обновила форматы электронной доверенности налогоплательщика и заявления о ее отзыве до версии 5.03

Ранее в нашем сентябрьском выпуске мы писали об изменениях внесенных в п. 7 ст. 84 НК РФ, которые допускают возможность указания физическим лицом в доверенности номера записи единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении. Приказ о соответствующих изменениях в форматах доверенности для взаимодействия с ФНС России и заявления на ее отзыв № ЕД-7-26/858@ «О внесении изменений в приложения к приказам Федеральной налоговой службы от 19.09.2023 № ЕД-7-26/648@ и от 11.12.2023 № ЕД-7-26/946@» начал действовать с 19 декабря 2024 года.

Данное изменение внесено в рамках дорожной карты по переходу на использование данного номера, идентифицирующего в соответствии с ч. 8 ст. 8 Федерального закона от 8 июня 2020 года № 168-ФЗ «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации» запись, составленную в отношении одного физического лица, при предоставлении уполномоченными органами государственных и муниципальных услуг.

ФНС России разъяснила, как правильно оформить электронную доверенность для налоговых документов

В своем письме от 27 ноября 2024 г. № ПА-2-26/17915@ ФНС России дала пояснения о правилах подтверждения полномочий представителя налогоплательщика с помощью электронной доверенности при подаче отчетности в электронном виде, а именно:

Для подтверждения полномочий подписанта необходимо использовать только один вариант подтверждения полномочий – либо указывать в передаваемом электронном документе идентификатор электронной доверенности GUID, либо прикладывать информационное сообщение о представительстве (ИСОП). Одновременное указание GUID и прикладывание ИСОП может привести к отказу в приеме документов с причиной "Некорректное сочетание форм в комплекте представленных документов".

В своем письме ФНС отмечает, что ИСОП следует направлять только в следующих случаях:
  • если отчетность предоставляется в формате, отличном от не в формате XML;
  • если в формате отсутствует поле для названия и реквизитов документа, подтверждающего полномочия представителя (НаимДок);
  • если используется бумажная доверенность.

Новый сервис проверки МЧД на портале «Госуслуги»

На портале уполномоченного федерального органа в сфере использования электронной подписи разместили новый сервис проверки МЧД. Данный сервис содержит следующие типы проверок:
  • проверка МЧД;
  • проверка МЧД и сертификата представителя;
  • проверка МЧД и электронной подписи представителя.

Также сервис имеет следующие ограничения:
  • формат направляемых на проверку МЧД должен соответствовать «Формату единой формы доверенности в электронной форме в машиночитаемом виде», разработанному в соответствии с Приказом Минцифры России от 18 августа 2021 года № 857 «Об утверждении единых требований к формам доверенностей, необходимых для использования квалифицированной электронной подписи» (единый формат, версия 003);
  • проверка МЧД не включает в себя проверку содержимого электронного документа на предмет соответствия полномочиям из МЧД;
  • проверка МЧД не включает в себя проверку на предмет досрочного прекращения действия (отзыва) МЧД;
  • при проверке МЧД, выданной в рамках передоверия, родительская доверенность должна проверяться отдельно.

Эксперимент «Облачная подпись» Удостоверяющего центра ФНС России

С 25 декабря 2024 года начался эксперимент ФНС России по внедрению облачной электронной подписи (распределенное хранение ключей в защищенной системе Удостоверяющего центра ФНС России).

Цель эксперимента заключается в изучении технологии для последующего усовершенствования и масштабирования сфер ее применения в любых юридически значимых онлайн-сервисах и услугах.

Для участия в эксперименте необходимо иметь мобильное приложение «Подпись для бизнеса». Участвовать могут все пользователи Удостоверяющего центра ФНС России.

Также на первом этапе эксперимента применение технологии будет доступно только для следующих сервисов ФНС России:
  • представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме;
  • МайнингРеестр.

Правительство РФ планирует провести эксперимент по использованию ГИС ЭПД для оформления перевозок зерна

Минтрансом России был подготовлен законопроект «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по использованию государственной информационной системы электронных перевозочных документов для оформления перевозок партий зерна и/или партий продуктов переработки зерна.

«В целях снижения издержек субъектов предпринимательской деятельности, связанных с оформлением документов в бумажном виде, проектом постановления предлагается провести с 1 февраля 2025 года по 31 октября 2025 года эксперимент ‎по использованию государственной информационной системы для оформления перевозок партий зерна и/или партий продуктов переработки зерна», — говорится в пояснительной записке к проекту на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В ходе эксперимента предполагается тестирование процессов обмена электронными транспортными накладными, путевыми листами и содержащимися в них сведениями с использованием Государственной информационной системы электронных перевозочных документов и ФГИС «Зерно». Участниками эксперимента являются органы власти, отправители и получатели грузов, перевозчики и операторы. Для предпринимателей участие в эксперименте является добровольным.

Эксперимент направлен на последовательную цифровизацию деятельности по перевозке партий зерна и/или партий продуктов переработки зерна, что позволит обеспечить прозрачность ее осуществления, сократить количество сопутствующих правонарушений, а также даст возможность осуществления качественного ‎и эффективного взаимодействия между контрагентами за счет перехода ‎к электронному документообороту.

О взаимном признании электронной подписи для целей осуществления государственных закупок в ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия проводит общественное обсуждение проекта решения «Об утверждении Правил взаимного признания электронной цифровой подписи (электронной подписи), изготовленной в соответствии с законодательством одного государства-члена, другим государством-членом для целей государственных (муниципальных) закупок».
  • Механизм признания ЭП электронного документа в процессе осуществления закупок на межгосударственном (трансграничном) уровне основывается на использовании доверенных третьих сторон государств-членов.
  • Электронные документы субъектов информационного взаимодействия, участвующих в процедурах закупок на межгосударственном (трансграничном) уровне, подлинность ЭЦП которых подтверждена квитанцией доверенной третьей стороны с положительным результатом проверки, признаются на территории государства-члена, принимающего такие электронные документы, равнозначными электронным документам, подписанным ЭЦП субъекта информационного взаимодействия, участвующего в процедурах закупок на межгосударственном (трансграничном) уровне.
  • В выполнении процедур подтверждения подлинности участвуют доверенные третьи стороны, наделенные согласно законодательству государства правом на осуществление деятельности по проверке ЭЦП электронных документов и соответствующие требованиям законодательства государств в сфере защиты информации.

Участниками процедуры подтверждения подлинности являются:
  • заказчики;
  • поставщики, зарегистрированные на территории одного государства-члена и принимающие участие в закупках, проводимых в другом государстве;
  • операторы веб-порталов;
  • операторы электронных торговых площадок;
  • удостоверяющие центры;
  • доверенные третьи стороны;
  • иные субъекты электронного взаимодействия.

Идентификация участников сделки с недвижимостью с помощью биометрических данных

Правительство РФ внесло в Госдуму РФ законопроект № 802838-8 «О внесении изменения в статью 36-2 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», который предлагает внести изменения в правила государственной регистрации недвижимости с целью использования единой биометрической системы.

Проект Кабмина предусматривает возможность подачи заявления и документов для государственной регистрации прав на недвижимость в виде электронных образов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. При этом специальная отметка о возможности подачи таких документов не потребуется. Условием станет обязательная идентификация личности через Единую биометрическую систему.

Законопроект направлен на упрощение и сокращение процедуры регистрации прав на недвижимость. Вступление закона в силу планируется 1 июля 2026 года.

В АНО «Цифровая экономика» состоялось итоговое заседание Экспертного совета по регуляторной политике

18 декабря было проведено итоговое заседание Экспертного совета по регуляторной политике при АНО «Цифровая экономика», где были подведены итоги работы совета за 2024 год и утвержден план нормативного регулирования «Экономики данных» на 2025 год. В данный план были включены самые главные для представителей бизнеса регуляторные инициативы.

Также в рамках данной встречи были обсуждены законопроект о нормативном регулировании применения совместных конфиденциальных вычислений и предложения по внесению поправок в ТК РФ, которые затронут механизмы управления согласиями при обработке данных, а именно планирование улучшения данных механизмов. Изменения разрабатывались в рамках проектной деятельности Экспертного совета по регуляторной политике.

Кроме того, были одобрены механизм работы и состав проектной группы «Усовершенствование законодательства в области электронного кадрового документооборота» (ЭКДО). Группа займется разработкой проектов нормативных правовых актов в этой сфере.

Уточняется процесс направления электронных заявлений в органы власти

10 декабря Госдума РФ приняла проект Федерального закона № 729732-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» сразу во втором и третьем чтениях, на данный период времени законопроект проходит одобрение Совета Федерации и Президента РФ.

Согласно законопроекту теперь направить представителям власти жалобы или заявления по электронной почте можно будет только с российских электронных, а не с зарубежных почтовых адресов. Также в данном законопроекте указано, что электронное письмо с какого бы то ни было почтового ящика вообще не считается обращением в органы власти.

Обращение будет признано и рассмотрено только в следующих случаях:
  • устное обращение или стандартное письменное обращение на бумаге и с необходимыми реквизитами;
  • обращение в орган власти посредством портала «Госуслуги»;
  • обращение в орган власти через другую информационную систему, в том числе через официальный сайт этого органа власти, но лишь в том случае, если эти система/сайт обеспечивают идентификацию и/или аутентификацию граждан (правда, в законе не уточняется, что это аутентификация или идентификация через ЕСИА, следовательно, органы власти смогут использовать данную формулировку, как им будет удобно, поскольку под нею можно понимать и простую регистрацию на сайте, и биометрическую идентификацию).

Полная идентификация при обращении в органы власти начнет действовать с 30 марта следующего года.