ФНС выпустила письмо по вопросу определении даты совершения факта хозяйственной жизни в рамках электронного документооборота
Федеральная налоговая служба подчеркнула, что дата совершения факта хозяйственной жизни является неотъемлемой частью сделки, и пояснила, что в документах, подтверждающих выполнение работ или оказание услуг в электронной форме (форматы которых закреплены приказами ФНС России от 30.11.2015 N ММВ-7-10/552@ "Об утверждении формата представления документа о передаче результатов работ (документа об оказании услуг) в электронной форме" и от 22.07.2022 N ЕД-7-26/691@ "Об утверждении об утверждении формата представления акта о приемке выполненных работ в электронной форме") до внесения соответствующих изменений в указанные приказы по форматам для отражения в них реквизитов акта (сведения о дате подписания акта) возможно использовать свободные информационные поля элемента "ИнфПолФХЖ1" таблиц 5.10 и 5.3 "Информационное поле события (факта хозяйственной жизни) 1", состав данных элементов представлен в таблицах 5.14 и 5.43 "Информационное поле "ИнфПолТип".
Также ФНС еще раз отметила, что для целей налогового учета первичный учетный документ в виде электронного документа должен соответствовать требованиям бухгалтерского законодательства, а также законодательства, регулирующего порядок составления электронных документов и правила их подписания электронной подписью, и не противоречить нормам законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
ФНС России обновила рейтинг действующих операторов электронного документооборота (ЭДО) в сервисе по выбору операторов ЭДО. Теперь в нем можно проверить наличие статуса оператора ИСЭПД, ЭДО для маркировки и участника распределенного реестра.
Кроме того, появились новые фильтры, упрощающие поиск операторов ЭДО:
«Является Оператором ИС ЭПД Минтранса России»;
«Является Оператором ЭДО для маркировки»;
«Является участником распределенного реестра блокчейн (ЦПРР) по обмену МЧД».
ФНС России и Центр биометрических технологий подписали соглашение о технологическом сотрудничестве
Соглашение подписано с целью расширения перечня инициатив по использованию биометрии для внедрения в государственные сервисы, а также формирования новых направлений развития биометрических технологий.
Сейчас ведется подготовка к реализации комплексного сервиса «Старт бизнеса онлайн» на сайте ФНС России, который помимо регистрации позволит получать электронную подпись удаленно (удаленная идентификация личности).
В реестре появились операторы ЭДО, которым присвоен статус «приостановлен», а именно:
Операторы B2B:
ООО «АйтиКом»;
ООО «АТИ-Доки»;
ООО «Дистейт».
Операторы сдачи отчетности:
АНО ИО «Деловой вестник»;
ООО «Центр бухгалтерских услуг»;
ООО «Востком»;
ООО «ИНЕТ».
Несмотря на то, что статус «приостановлен» не запрещает передачу документов через оператора, которому был присвоен такой статус, оператор должен исправить нарушения, которые были выявлены, во избежание дальнейшего исключения из реестра.
Тестирование транспортного ЭДО между Республикой Беларусь и Россией
Минский филиал «Белтаможсервис» в ходе реализации пилотного проекта протестировал подготовку и передачу первой в Беларуси электронной транспортной накладной (e-CMR) грузополучателю в России от грузоотправителя Минского филиала РУП «Белтаможсервис» с участием перевозчика.
Минфин России разъяснил, почему доверенность, необходимая для использования КЭП, не является первичным учетным документом в целях бухгалтерского учета
В письме Минфина России № 07-01-09/94925 от 6 октября 2023 года указывается, что доверенность, необходимая для использования КЭП, не является первичным учетным документом с точки зрения Федерального закона № 402-ФЗ, так как ее реквизиты не соответствуют указанным в перечне, определенном данным законом.
Единые требования к формам доверенностей для КЭП утверждены приказом Минцифры России от 18 августа 2021 года № 857.
С 1 декабря 2023 года становится обязательной передача сведений в систему маркировки о выбытии молочной продукции и упакованной воды для индустрии гостеприимства
Напоминаем, что 1 декабря 2023 года предприятия индустрии гостеприимства (государственные и муниципальные учреждения, а также отели, рестораны, кафе и прочие), приобретающие молочную продукцию (согласно Постановлению РФ № 2099 от 15 декабря 2020 года) и упакованную воду (согласно Постановлению РФ № 841 от 31 мая 2021 года) для собственных нужд и производственных целей должны будут использовать универсальный передаточный документ (УПД) в электронном виде. Кроме того, участники оборота, приобретающие молочную продукцию и упакованную воду для собственных нужд и производственных целей, становятся обязаны передавать в систему маркировки «Честный знак» сведения о выводе из оборота данной продукции, не связанных с дальнейшей реализацией (продажей).
Федеральная налоговая служба проработала сервис формирования машиночитаемых доверенностей в едином блокчейн-хранилище МЧД. В первую очередь изменения коснулись автозаполнения полей доверенности по ЕГРЮЛ. Теперь данную функцию можно отключить, как и проверку сведений, которые есть у налогового органа в отношении доверителя и представителя. Благодаря такому подходу стало возможным заполнение полей МЧД в универсальном формате, даже если по каким-либо причинам доступ к сведениям ЕГРЮЛ ограничен или данные не точные.
ФНС дала разъяснения по вопросам применения МЧД и бумажных доверенностей в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах
Внедрение электронной доверенности и ЭДО с ФНС не отменяет действия бумажных доверенностей. Однако ведомство отметило, что подтверждение полномочий уполномоченных представителей налогоплательщика при подаче налоговых деклараций (расчетов) в электронной форме, после 1 марта 2024 года будет осуществляться с использованием электронных доверенностей.
Также письмо разъясняет вопрос о критериях прекращения действия доверенности. Прекращение использования квалифицированных сертификатов сотрудников юридических лиц или замена КЭП уполномоченного представителя в рамках действующей доверенности не являются основаниями для прекращения действия этой доверенности.