Обзоры
Новости ЭДО

Подборка новостей за январь 2025 года

Регистрация прав на недвижимость: компании перейдут на электронные заявления

С 1 марта 2025 года согласно Федеральному закону от 26 декабря 2024 года № 487-ФЗ заявления юридических лиц о кадастровом учете и государственной регистрации недвижимости, а также все прилагаемые документы должны будут подаваться в Росреестр только в электронной форме и подписаны квалифицированной подписью.

Заявления в электронной форме можно будет подать следующими способами:

  1. через портал «Госуслуги»;
  2. через личный кабинет на сайте Росреестра;
  3. с помощью иных информационных технологий взаимодействия с органом регистрации прав.

Только в исключительных случаях можно будет подать заявления в бумажной форме, а именно:

  1. сделка была заключена с физическим лицом;
  2. на сайте Росреестра сообщили о временном техническом сбое;
  3. для следующих юридических лиц: крестьянских (фермерских) хозяйств; садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ; гаражных, жилищных и жилищно-строительных кооперативов; товариществ собственников жилья. Данные юридические лица могут во всех ситуациях обращаться с бумажными заявлениями до 1 января 2026 года.

Подробнее

Форматы счета-фактуры и УПД

Ранее в нашем декабрьском выпуске мы писали об изменениях в форматах счета-фактуры и УПД в рамках Приказа ФНС России от 15 ноября 2024 года № ЕД-7-26/1032@ «О внесении изменений в Приложение № 1 к Приказу Федеральной налоговой службы от 19 декабря 2023 года № ЕД-7-26/970@». Данный приказ вступил в силу 22 января 2025 года.

Напоминаем, что до 31 марта 2025 года для выставления счетов-фактур допустимо использовать две версии формата: 5.01 и 5.03. С 1 апреля 2025 года применять можно будет только версию формата 5.03.

Подробнее

Прекращение действия Приказов ФНС России № 551 и № 552

В Минюст России на государственную регистрацию поступил приказ ФНС России «О признании утратившими силу приказов ФНС России от 30.11.2015 № ММВ-7-10/551@ и от 30.11.2015 № ММВ-7-10/552@».

Согласно проекту приказа будут отменены следующие форматы:

  • товарная накладная по форме ТОРГ-12 (Приказ ФНС России от 30 ноября 2015 года № ММВ-7-10/551@);

  • акт выполненных работ/оказанных услуг (Приказ ФНС России от 30 ноября 2015 года № ММВ-7-10/552@).

Планируется, что настоящий приказ вступит в силу 1 января 2026 года.

Подробнее

Нововведения в приказе № 61н

Минфин России внес изменения в Приказ № 61н «Об утверждении унифицированных форм электронных документов бухгалтерского учета, применяемых при ведении бюджетного учета, бухгалтерского учета государственных (муниципальных) учреждений, и Методических указаний по их формированию и применению», а именно были добавлены следующие новые формы:

  1. новая форма 0510477 для акта сверки расчетов;
  2. новая форма 0510478 для сведений о признании объектов права нефинансовых активов;
  3. новые формы для шести инвентаризационных описей, а именно:

расчетов с поставщиками и дебиторами/кредиторами (форма 0510469);

  • ценных бумаг (форма 0510470);

  • долгов по кредитам, займам и ссудам (форма 0510471);

  • состояния государственного долга (формы 0510472, 0510473 и 0510474).

Нововведения вступают в силу 1 января 2026 года.

Подробнее

Разъяснен порядок формирования машиночитаемой доверенности при предоставлении за 2024 год статистической экологической отчетности в форме электронного документа

В своем письме от 28 декабря 2024 года № ВЧ-09-02-28/50942 «О направлении информации» Росприроднадзор разъясняет нижеследующее.

Согласно Федеральным законам № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» и № 443-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» респонденты должны сдавать первичные статистические данные в форме электронного документа, с использованием КЭП и МЧД при подписании.

В настоящее время в Личном кабинете природопользователя доступен функционал загрузки машиночитаемой доверенности, также в справочник Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) добавлены полномочия формирования МЧД с предоставлением права подписания экологической отчетности и заявлений по государственным услугам Росприроднадзора для направления их через Личный кабинет (далее ― ЛК) природопользователя.

При формировании МЧД необходимо выбрать следующие полномочия:

  • формирование и подписание юридическим лицом и ИП отчетности посредством ЛК природопользователя;

  • формирование и подписание юридическим лицом и ИП заявлений по государственным услугам посредством ЛК природопользователя.

Учитывая, что респондентам требуется время для решения организационных и технических вопросов для реализации условий подписания документов квалифицированной электронной подписью, Росприроднадзор планирует осуществлять сбор первичных статистических данных за 2024 год, в том числе с приложением доверенности представителя юридического лица или индивидуального предпринимателя в электронной форме (в виде скан-образа).

Подробнее

Россельхознадзор сообщает об использовании машиночитаемых доверенностей при оформлении экспортных ветеринарных сертификатов с 14 января 2025 года

Россельхознадроз сообщил, что с 14 января 2025 года для формирования и направления заявлений на получение экспортного ветеринарного сертификата на платформе «Мой экспорт» АО «Российский экспортный центр» представителям экспортеров при подписании электронных документов необходимо использовать машиночитаемые доверенности (МЧД).

МЧД должны быть выпущены в едином формате версии 003, сформированном Минцифры России.

В целях соблюдения данных требований в информационной системе «Одно окно» реализованы соответствующие проверки МЧД. Если в процессе приложения МЧД в информационной системе «Одно окно» будет выведена ошибка, в первую очередь сервис рекомендует убедиться, что приложена корректная пара файлов МЧД (xml-файл формата Минцифры России версии 003 и файла открепленной подписи *.sig). В иных случаях следует обратиться в службу технической поддержки данного сервиса.

Также в Единую систему нормативной справочной информации были добавлены соответствующие полномочия МЧД ЕПГУ для подписания заявлений, направляемых во ФГИС «ВетИС».

Изменения установлены в соответствии со ст. 17.5 Федерального закона «Об электронной подписи» и с Постановлением Правительства РФ от 21 февраля 2022 года № 223.

Подробнее

Опубликовано соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о порядке признания электронной цифровой подписи

Опубликовано Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о порядке признания электронной подписи (электронной цифровой подписи) в электронном документе при трансграничном электронном взаимодействии от 15 апреля 2024 года, ратифицированное Федеральным законом от 30 ноября 2024 года № 424-ФЗ, вступившее в силу 12 декабря 2024 года.

Соглашение определяет принципы, условия и порядок признания электронной цифровой подписи в электронном документе при трансграничном электронном взаимодействии между участниками электронного взаимодействия двух стран.

Подробнее

В ЕАЭС планируют создать единую систему определения происхождения товаров

Правительство РФ внесло в Госдуму РФ законопроект № 820276-8 «О ратификации Соглашения о гармонизированной системе определения происхождения товаров, вывозимых с таможенной территории Евразийского экономического союза». Единая система определения происхождения товаров предусматривает последующий переход ЕАЭС на электронные сертификаты о происхождении товаров и внедрение онлайн-взаимодействия представителей бизнеса и компетентных органов. Данный переход в дальнейшем позволит упростить экспорт для представителей бизнеса из стран ЕАЭС.

В России за выдачу сертификатов о происхождении товаров отвечает Торгово-промышленная палата РФ. После того, как соглашение вступит в силу, таможенные органы стран ЕАЭС смогут более оперативно проверять подлинность сертификатов через единую электронную систему.

Соглашение вступит в силу в течение 30 дней с момента получения Евразийской экономической комиссии уведомления от последней ратифицировавшей его страны.

Подробнее

При взаимодействии через агрегатора торговли можно использовать КЭП

Правительство РФ опубликовало Распоряжение от 16 января 2025 года № 27-р, в котором внесло изменения в Распоряжение от 28 апреля 2018 года № 824-р «О создании единого агрегатора торговли».

Внесенные изменения допускают использование для подписания электронных документов лицами, действующими от имени участников контрактной системы в сфере закупок, исключительно усиленной квалифицированной электронной подписи и электронной подписи, созданной в соответствии с нормами права иностранного государства, международными стандартами и признаваемой в Российской Федерации, в том числе на основании международного договора. Также предусматривается неизменность документов, подписанных данной подписью.

Для идентификации и аутентификации лиц, уполномоченных действовать от имени участников контрактной системы, будет использоваться исключительно ЕСИА.

Распоряжение вступает в силу 15 февраля 2025 года, при этом отдельные положения ― 1 июля 2026 года.

С 1 июля 2026 года проект контракта и проект документа о приемке при исполнении такого контракта подлежат направлению оператором ЕАТ в единую информационную систему в сфере закупок для подписания уполномоченными лицами.

Подробнее