Обзоры
Новости ЭДО

Подборка новостей за март 2025 года

До 1 марта 2026 года продлен эксперимент по регистрации бизнеса и открытию счёта - Старт Бизнеса Онлайн

Минфин России в проекте Постановления Правительства РФ от 1 марта 2025 года № 248 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2024 г. № 144» продлил эксперимент по реализации комплексного сервиса «Старт бизнеса онлайн» на один год ― до 1 марта 2026 года. Данное продление срока эксперимента осуществлено с целью дополнительной проработки и тестирования технологических решений, обеспечивающих реализацию сервиса и расширение его функционала.

В частности, пользователи могут выбирать оператора фискальных данных. Такая функция помогает определиться с необходимой моделью контрольно-кассовой техники (ККТ) и фискального накопителя для планируемого вида деятельности, связанной с расчетами с физическими лицами. Она также помогает при регистрации ККТ и начале работы с ней.

Кроме того, доступен выбор оператора электронного документооборота, что позволяет обеспечить возможность электронного взаимодействия с налоговыми органами и контрагентами.

Подробнее

Обновлен формат журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж

На сайте ФНС России опубликован Приказ ФНС России от 3 февраля 2025 года № ЕД-7-26/69@ «О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 08.06.2021 № ЕД-7-26/547@». Данный приказ вносит изменения в форматы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, а также в дополнительные листы книги покупок и книги продаж, касающиеся новых ставок НДС 5% и 7%.

В форматах книги покупок и дополнительных листов изменяется описание файла обмена, а также значение в графе «Признак обязательности элемента» строки «Код валюты (Графа 13)» таблицы 4.8 «Сведения о покупке (СвПокупка)».

Новые форматы начнут действовать с 1 июля 2025 года.

Подробнее

Банкам обновлен порядок сообщения налоговой об операциях с электронными средствами платежа

Согласно указанию Банка России от 25 ноября 2024 года № 6951-У «О порядке сообщения банком налоговому органу в электронной форме о предоставлении права или прекращении права использовать электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, а также об изменении реквизитов электронных средств платежа, указанных в пункте 1.1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации» установлен новый порядок направления сообщений.

Теперь банки должны будут передавать сообщения через СМЭВ по установленным ФНС России форматам и с использованием КЭП. Также указанием исключено использование инфраструктуры Банка России.

Указание вступает в силу 1 января 2026 года.

Подробнее

Скорректирован порядок открытия лицевых счетов участникам казначейского сопровождения

Скорректирован порядок открытия лицевых счетов участникам казначейского сопровождения, а именно: лицевые счета открываются участникам казначейского сопровождения, включенным в том числе в справочник ИП, крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц ― производителей товаров, работ, услуг. Данный справочник ведется Казначейством России в ГИИС «Электронный бюджет».

Также уточняется, что если при обмене электронными документами используется КЭП, то полномочия представителя на выполнение соответствующих действий подтверждаются доверенностью в электронной форме в машиночитаемом виде, выданной от имени организации.

Данные изменения вводятся Приказом Казначейства России от 6 декабря 2024 года № 22н «О внесении изменений в Порядок открытия лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства участникам казначейского сопровождения, утвержденный приказом Федерального казначейства от 22 декабря 2021 г. № 44н».

Подробнее

ФНС России разъяснила, как считать дату получения направленного по ТКС документа от налоговой инспекции

В своем письме от 7 марта 2025 года № ЕА-4-15/2526@ «О дополнении письма ФНС России от 11.02.2025 № ЕА-4-15/1253@» ФНС России разъяснила, как считать дату получения направленного по ТКС документа от налоговой инспекции.

Лица, имеющие обязанность подавать налоговые декларации (расчеты) в электронной форме, должны не позднее 10 дней со дня возникновения любого из оснований отнесения к соответствующей категории налогоплательщиков обеспечить получение документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий.

С 5 февраля 2025 года переданный электронный документ в налоговые органы считается принятым на шестой рабочий день со дня направления, что означает, что налогоплательщикам больше не нужно передавать налоговым органам квитанции о приеме от последних электронных документов.

ФНС России также пояснила, что шестидневный срок, по истечении которого документ считается полученным, начинает течь на следующий день со дня направления документа налоговым органом.

Подробнее

МФЦ получили право принимать заявления граждан на выдачу КЭП в «Госключе»

Утверждена возможность проведения в МФЦ очной идентификации заявителей для получения КЭП в мобильном приложении «Госключ».

Также в МФЦ может быть организовано предоставление на безвозмездной основе услуги по приему заявлений на выдачу КЭП, создание и использование которых осуществляется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, а также по вручению указанных сертификатов с осуществлением идентификации заявителя при его личном присутствии.

Изменения внесены согласно Постановлению Правительства РФ от 18 марта 2025 года № 322 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2012 г. № 1376».

Подробнее

Минцифры России опубликованы проекты постановлений

Минцифры России были опубликованы для общественного обсуждения следующие проекты постановлений:

  • «О государственной информационной системе Интеграционный шлюз национального сегмента Российской Федерации интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза» ― данный проект предполагает обеспечение обмена электронными документами и сообщениями, сформированными в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и актами Евразийской экономической комиссии;

  • «О государственной информационной системе Доверенная третья сторона национального сегмента Российской Федерации интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза» ― данный проект предполагает обеспечение гарантий доверия при трансграничном обмене электронными документами, подписанными электронными подписями.

Подробнее
Подробнее

Порядок проверки ПЭП ЕСИА

Минцифры России был разработан и опубликован проект постановления Правительства РФ «О требованиях к проверке простой электронной подписи, которой в соответствии с федеральными законами «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью» подписаны (заверены) бюллетени для голосования в электронной форме или электронные образы заполненных бюллетеней для голосования, предусмотренные указанными федеральными законами, при хранении указанных бюллетеней».

Проект предусматривает утверждение порядка проверки ПЭП ЕСИА, сама норма о требованиях к проверке ПЭП ЕСИА введена Федеральным законом № 287-ФЗ.

Проверка подлинности ПЭП осуществляется в соответствии с п. 23 Правил использования ПЭП посредством сервиса ЕСИА. С использованием сервиса также будет обеспечена проверка подлинности ПЭП, ключ которой хранится не менее пяти лет в ЕСИА, в случае замены лицом, подписавшим бюллетень, ключа ПЭП после подписания такого бюллетеня.

Оператор единой системы идентификации и аутентификации будет предоставлять АО или ООО доступ к сервису в целях проверки подлинности ПЭП. Результаты проверки будут предоставлены в электронной форме и содержать в том числе сведения о дате и времени данной проверки.

Подробнее

Новые изменения в правила использования КЭП в регистре сведений о населении

Минцифры России был разработан и опубликован проект «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2440».

Данный проект предполагает следующие поправки:

  • внесение изменений в использовании ключей электронной подписи и квалифицированных сертификатов при формировании и ведении федерального регистра сведений ‎о населении для создания электронных подписей записей сведений, создания меток времени в составе таких записей, определения случаев создания таких ключей электронных подписей и квалифицированных сертификатов, установления порядка и срока ‎их действия;

  • установление требований к порядку создания или изменения записей регистра, порядку их подписания и переподписания, срокам хранения и обеспечению подтверждения подлинности и целостности данных записей, порядку проверке электронных подписей;

  • внесение изменений в требования к проверке КЭП, которыми подписываются сведения, направляемые в целях создания и/или изменения записей в федеральном регистре сведений о населении;

  • уточнение порядка признания подлинности и целостности сведений, поступивших от органов и организаций.

Подробнее