Обзоры
Новости ЭДО

Подборка новостей за июнь 2025 года

Подписан и опубликован федеральный закон об обязательном ЭДО в транспортном документообороте

7 июня 2025 года был подписан и опубликован Федеральный закон от 7 июня 2025 года № 140-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О транспортно-экспедиционной деятельности» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». О данном законопроекте мы подробно писали в нашем майском выпуске.

Напоминаем, что с 1 сентября 2026 года экспедиторские документы, транспортные накладные, заказы и заявки, грузовые накладные (воздушные перевозки), транспортные железнодорожные накладные, будут формироваться в форме электронного документа, исключения определяет Минтранс России.

Подробнее

Утверждены требования к проверке простой электронной подписи для подписания бюллетеней голосования в АО и ООО

Ранее в нашем мартовском выпуске мы писали о законопроекте «О требованиях к проверке простой электронной подписи, которой в соответствии с федеральными законами «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью» подписаны (заверены) бюллетени для голосования в электронной форме или электронные образы заполненных бюллетеней для голосования, предусмотренные указанными федеральными законами, при хранении указанных бюллетеней», 19 июня 2025 года данный законопроект был подписан и опубликован.

Проверка электронной подписи будет проводиться через сервис ЕСИА, инициируется АО/ООО через личный кабинет ЕПГУ участника. Даже если ключ ПЭП был заменен после подписания бюллетеня, проверка возможна (ключ хранится в ЕСИА пять лет). Сам результат проверки содержит дату, время проверки и факт подтверждения/отклонения подписи без детализации.

Постановление вступает в силу 1 сентября 2027 года.

Подробнее

Два новых закона о применении квалифицированной электронной подписи в сфере недвижимости подписаны 7 июня 2025 года

7 июня 2025 года были подписаны и опубликованы два федеральных закона:

  • Федеральный закон от 7 июня 2025 года № 133-ФЗ «О внесении изменения в статью 36-2 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»: позволяет использовать при сделках с недвижимостью квалицированную электронную подпись при условии идентификации участников через ЕБС;

  • Федеральный закон от 7 июня 2025 года № 126-ФЗ «О внесении изменений в статью 154 Федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»: позволяет использовать квалифицированную электронную подпись для подписания передаточных актов передачи имущества между федеральным, региональным и муниципальным уровнями власти.

Подробнее
Подробнее

ФНС России напомнила о работе над проектом об изменении порядка работы с электронными счетами-фактурами

Ранее в нашем сентябрьском выпуске мы писали о законопроекте «Об утверждении Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи». Напоминаем, что с 1 октября 2025 года начнет действовать новый порядок обмена электронными счетами-фактурами вместо утвержденного Приказом Минфина России от 5 февраля 2021 года № 14Н «Об утверждении Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи».

Новый порядок предусматривает обмен универсальными сообщениями при передаче документов через операторов ЭДО. Обмен универсальными сообщениями позволит ускорить взаимодействие между сторонами по вопросам документооборота и содержания документа. При работе с универсальными сообщениями не требуется электронная подпись.

Подробнее

Пилотный проект по представлению налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме через сайт ФНС России был продлен еще на один год

Согласно Приказу ФНС России от 6 июня 2025 года № ЕД-7-26/508@ «О внесении изменений в приказ ФНС России от 15.07.2011 № ММВ-7-6/443@» был продлен период проведения пилотного проекта, позволяющего организациям и ИП представлять налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде через сайт ФНС России, до 1 июля 2026 года. Ранее предполагалось, что эксперимент будет завершен 1 июля 2025 года.

Подробнее

Минцифры России подготовило поправки в требования к машиночитаемым формам документов о полномочиях и к электронным доверенностям

Минцифры России разработан проект «О внесении изменений в пункт 2 единых требований к формам доверенностей, необходимых для использования квалифицированной электронной подписи, утвержденных приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 18 августа 2021 г. № 857».

Данный проект уточняет требования к формату доверенностей при использовании квалифицированной электронной подписи.

Проектом предусматриваются следующие изменения в МЧД:

  • паспортные данные будут относиться к дополнительным атрибутам в МЧД;

  • основными идентификаторами представителя станут: Ф. И. О., СНИЛС и ИНН.

Основная цель проекта заключается в приведении нормативных актов в соответствие с Федеральным законом

№ 63-ФЗ «Об электронной подписи» и оптимизации процедуры оформления доверенностей.

Подробнее

В сервисе создания документов на сайте ФНС России теперь доступно подписание мобильной подписью

На сайте ФНС России были внесены изменения в сервис создания документов в электронной форме в машиночитаемом виде, а именно при создании договора (в формате PDF/A-3) доступно подписание через приложение «Моя подпись». Для идентификации необходимо указать ИНН и номер телефона.

В III квартале 2025 года, по данным ФНС России, сервис будет дополнен функционалом подписания мобильной подписью создаваемого в электронной форме счета-фактуры, универсального передаточного документа, включающего счет-фактуру, и универсального передаточного документа.

Приложение «Моя подпись» предназначено для выпуска сертификатов и подписания документов ИП и руководителями юридических лиц.

Идентификация для получения квалифицированного сертификата доступна через Единую биометрическую систему.

Подробнее

Разработан проект об ужесточении правил подключения организаций к СМЭВ

Минцифры России разработан проект «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2012 г. № 1382», который ужесточает правила подключения организаций к СМЭВ.

СМЭВ ― Система межведомственного электронного взаимодействия, с помощью которой сотрудничают органы власти и организации, оказывающие государственные услуги или участвующие в оказании государственных услуг.

Основные изменения правил подключения организаций к СМЭВ:

  • организация должна быть российским юридическим лицом (без реорганизации, банкротства или приостановки деятельности);

  • организация не должна иметь среди учредителей иностранных лиц или лиц без гражданства;

  • организация не должна числиться в перечнях экстремистов и террористов;

  • организация не должна быть в реестре иностранных агентов;

  • организация не должна иметь нарушений в сфере связи и информации (гл. 13 КоАП РФ).

Данные изменения направлены на усиление защиты информации, включая персональные данные, и минимизацию рисков их неправомерной обработки.

Подробнее

Правительство РФ продлило эксперимент по внедрению кадрового электронного документооборота в ФОИВ до 29 мая 2026 года

Согласно Постановлению Правительства РФ от 30 мая 2025 года № 790 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 18 марта 2023 г.

№ 413» был продлен эксперимент по внедрению кадрового электронного документооборота в ФОИВ до 29 мая 2026 года.

Ранее эксперимент должен был завершиться 30 мая 2025 года.

В эксперименте участвуют Минцифры России, Казначейство России, ФНС России, федеральные государственные гражданские служащие указанных органов (на добровольной основе), граждане РФ, претендующие на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы или поступающие на федеральную государственную гражданскую службу в указанные органы (на добровольной основе).

Подробнее

ФНС выпустила разъяснения по вопросу применения электронной подписи в случае смерти физлица-ИП

В своем письме от 4 июня 2025 года № КВ-16-14/161@ ФНС России осветила, в частности, вопрос об использовании электронной подписи в случае смерти ИП.

Ведомство отметило, что в силу положений статей 14 и 17 Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи» владельцем квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи является конкретное физическое лицо. Также было отмечено, что в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 12 Федерального закона № 63-ФЗ электронная подпись создается только после подтверждения операции по ее созданию подписывающим электронный документ лицом, то есть лицом, являющимся владельцем сертификата ключа проверки соответствующей электронной подписи; а также уточнило, что в силу положения части 1 статьи 10 Федерального закона № 63-ФЗ передача права использования КЭП другим лицам невозможна.

Вместе с тем в письме сообщается, что налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через уполномоченного представителя, осуществляющего полномочия на основании доверенности, оформленной в том числе в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью доверителя. Но при этом уполномоченный представитель ИП может осуществлять электронный документооборот с налоговыми органами от лица доверителя, используя для подписания отчетности только собственную квалифицированную электронную подпись.

Таким образом, помимо невозможности применения квалифицированной электронной подписи после смерти лица, являющегося владельцем соответствующего сертификата ключа ее проверки, ФНС России еще раз подчеркнула невозможность передачи самой подписи.

Подробнее