Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 21 февраля 2023 года

Послание Президента РФ Федеральному Собранию: ключевые поручения

21 февраля 2023 года Президент РФ В. Путин озвучил ежегодное послание к Федеральному Собранию.
Среди его поручений в налоговой сфере можно выделить следующие:
  • распространить повышающий коэффициент для расходов на покупку российского высокотехнологичного оборудования ― соответствующие расходы для налоговых целей можно будет учесть с коэффициентом 1,5 (такая льгота уже применяется с 1 января 2023 года в отношении расходов на российское программное обеспечение и радиоэлектронику, относящиеся к сфере искусственного интеллекта);
  • подготовить дополнительные меры по деофшоризации экономики;
  • вернуться к вопросу декриминализации уголовного законодательства по экономическим преступлениям;
  • увеличить налоговый вычет по расходам на образование детей с 50 до 110 тыс. руб., а по расходам на собственное обучение, а также на лечение и приобретение лекарств — со 120 до 150 тыс. руб.

Минфин России: получение замещающих облигаций взамен еврооблигаций ― это реализация еврооблигаций, облагаемая налогом на прибыль в обычном порядке

Напомним, что согласно временному порядку корпоративные еврооблигации могут быть погашены путем их замены облигациями российских компаний, имеющих связанные с еврооблигациями обязательства.
По мнению Минфина России, в этом случае у держателя происходит реализация еврооблигаций, поскольку они выбывают в обмен на другие ценные бумаги (замещающие облигации).
Это приводит к следующим налоговым последствиям:
  • дата признания дохода от выбытия определяется по методу начисления ― кассовый метод признания доходов от операций с еврооблигациями применяется в 2022–2023 годах только при их погашении, но не при выбытии;
  • налогооблагаемый доход и уменьшающие его расходы рассчитываются в обычном порядке;
  • если налоговая стоимость еврооблигаций равна номинальной стоимости замещающих облигаций, то налоговая база от реализации еврооблигаций будет равна нулю;
  • если владельцем еврооблигаций является иностранная организация, то ее доходы от реализации не подлежат обложению налогом у источника.

Запрет на зарубежную удаленную работу для ряда ИТ-специалистов: продолжение истории

По данным СМИ, после февральских событий 2022 года до 10% сотрудников ИТ-компаний покинули страну во время двух волн миграции и не вернулись (около 100 тыс. человек).
При этом 80% из них продолжают работать на российские компании.
В связи с этим с прошлого года идут активные обсуждения о возможном ограничении «зарубежной удаленной работы».
В декабре стало известно, что в Госдуму РФ собираются внести законопроект об ограничении удаленной работы для россиян, покинувших страну.
Предполагалась, что мера будет действовать для сотрудников из «чувствительных сфер экономики».
Сейчас появилась более подробная информация.
Запретить удаленно работать предлагается специалистам, занятым разработкой, внедрением и администрированием государственных информационных систем (ГИС), информационных систем объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ), а также оборотом персональных данных.
Данная информация пока содержится в проекте постановления Госдумы РФ.
Официальная версия окончательного законопроекта не опубликована.

ФНС России опубликовала форму и формат заявления о предоставлении рассрочки в отношении страховых взносов

Напомним, в январе этого года Правительство РФ продлило срок погашения отсроченных в 2022 году страховых взносов.
Взносы можно будет оплатить в рассрочку равными платежами по 28 мая 2024 года.
Для того чтобы воспользоваться рассрочкой, компаниям, которым ранее была предоставлена отсрочка, необходимо в срок до 28 апреля 2023 года направить онлайн-заявление в ФНС России.
Определение суммы для рассрочки будет проводиться в автоматическом режиме ежемесячно 27-го числа месяца, на который перенесен срок уплаты.
Рекомендуемые форма и формат заявления утверждены ФНС России.
Источник: «Консультант Плюс»

Предлагается временно изменить порядок исполнения государственных гарантий РФ, предоставленных ‎в иностранной валюте

Соответствующий проект указа Президента РФ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
В связи с введенными санкциями РФ не всегда может в полной мере исполнять обязательства по государственным гарантиям в иностранной валюте.
В целях избежания технического дефолта предлагается установить исполнение обязательств по выданным ранее валютным государственным гарантиям в рублях.
Также документом предлагается переводить причитающиеся бенефициарам средства на банковские счета, открытые в рублях.
При этом бенефициар должен указывать в требовании об уплате по государственной гарантии сумму неисполненных обязательств в рублях на основе официального курса рубля ЦБ РФ.
Требования бенефициаров об исполнении государственных гарантий, содержащие положения о перечислении средств в иностранной валюте, не будут исполнены.

Правительство РФ утвердило перечень из 19 стран, граждане которых смогут получать полугодовую визу на основании гостиничной брони

Напомним, в декабре прошлого года Правительство РФ было наделено полномочием определять перечень иностранных государств, гражданам которых может быть оформлена обыкновенная туристическая виза на срок до шести месяцев на основании подтверждения о бронировании гостиниц.
Сейчас ведомство определилось с таким перечнем.
Всего в списке 19 стран, в том числе Китай, Индия, Иран, Турция, Сербия, Таиланд и другие.
Гостиница, на основании бронирования которой выдается виза, должна быть включена в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей.

Ответственность за совершение налоговых преступлений может быть смягчена

Как сообщают СМИ, 20 февраля Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила поправки к УК РФ, направленные на смягчение наказания за совершение налоговых преступлений.
Законопроект обязывает следователя отказать в возбуждении уголовного дела либо прекратить уже возбужденное в случае уплаты недоимки и пеней.
Кроме того, планируется сократить сроки привлечения к ответственности за уклонение от уплаты налогов с 10 до шести лет.
Ожидается, что текст законопроекта будет внесен в Госдуму РФ в ближайшее время.

«Росатом» предлагает давать автомобильным заводам субсидии на российские аккумуляторы

Российская государственная корпорация «Росатом» предлагает выделять субсидии автопроизводителям для покрытия части затрат на покупку российских тяговых батарей.
Предполагается, что такая мера снизит цену электромобилей и повысит спрос на них.
Субсидия должна предоставляться до 2028 года.
Ориентировочно к этому моменту в России произойдет переход к локализации ключевых компонентов и существенное увеличение объемов производства за счет запуска заводов ― изготовителей электробатарей.
Как отмечают СМИ, инициатива уже рассматривалась на экспертном совете под председательством первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Валерия Селезнева.

Выдано еще два разрешения на заключение запрещенных сделок в топливно-энергетической сфере

Напомним, что до 31 декабря 2023 года запрещено осуществление сделок с определенными активами компаний финансового и топливно-энергического сектора, принадлежащими иностранным лицам недружественных стран и лицам, которые находятся под их контролем.
Более подробно см. в выпусках LT от 5 августа 2022 года и 6 декабря 2022 года.
Заключить такие сделки можно только на основании специального решения Президента РФ, в ином случае все сделки/операции будут признаваться ничтожными.
С момента выхода правил уже было выдано более 10 таких разрешений.
Теперь выдано еще два:
  • на сделки с акциями «Промышленной группы «Метран»;
  • на сделки с долями ООО «Эмерсон».