ЦБ РФ ответил на основные вопросы в отношении блокируемых лиц для микрофинансовых организаций
Напомним, летом прошлого года был принят закон о блокировке активов лиц, которые находятся под действием российских санкций.
Согласно нему блокировка может быть введена в отношении иностранных государств/организаций/граждан, а также юридических лиц, контролируемых ими более чем на 50%.
Блокировка представляет собой запрет на осуществление операций с имуществом блокируемого лица, а также финансовых операций в его пользу.
Закон вступил в силу 1 февраля 2024 года.
На днях регулятор дал ответы на следующие вопросы, связанные с процедурой блокировки:
Где публикуются списки блокируемых лиц, на основании которых должна проводиться идентификация/проверка наличия среди клиентов МФО таких лиц?
Должна ли проводиться проверка на этапе обращения контрагента в МФО с заявлением о выдаче займа или при осуществлении каждой денежной операции?
При отнесении лица к блокируемым лицам специальные экономические меры в его отношении должны реализоваться без промедления со дня опубликования соответствующего нормативного правового акта, в том числе при принятии на обслуживание и в процессе обслуживания клиента, установлении взаимоотношений с контрагентом и т. п.
Верно ли, что если в ходе идентификации/проверки по данному списку будет выявлено, что клиент МФО находится в списке, то дальнейшие операции с ним должны быть прекращены?
Перечень конкретных действий, на совершение которых вводится запрет, устанавливает Правительство РФ на основании решения Президента РФ.
МФО применяет меры, предусмотренные соответствующим нормативным правовым актом, в отношении лиц, которые указанных в определенном таким актом перечне.
Какова процедура/срок передачи сведений МФО о наличии среди своих клиентов лица, находящегося в списке?
Закон не содержит обязанности по информированию Банка России о фактах выявления блокируемых лиц среди клиентов/контрагентов. Существует обязанность представлять в ЦБ РФ информацию о реализации в отношении блокируемых лиц специальных экономических мер.
Минфин России: признание КИК — иностранной структуры без образования юридического лица взаимозависимым лицом контролирующего лица этой структуры
В соответствии с НК РФ взаимозависимыми лицами признаются лицо и организация, которые являются соответственно контролирующим лицом и контролируемой иностранной компанией.
Ведомство пояснило, что иностранная структура без образования юридического лица не признается организацией в целях исполнения НК РФ.
Соответственно, такая КИК не может быть признана взаимозависимым лицом контролирующего лица этой структуры.
В то же время Минфин России обратил внимание, что к сделкам между взаимозависимыми лицами приравниваются сделки, одной из сторон которых является физическое лицо, организация или иностранная структура без образования юридического лица, если местом жительства, регистрации или налогового резидентства соответствующего лица является офшорная зона.
Соответственно, можно сделать вывод, что сделки с собственными структурами без образования юридического лица не будут признаваться контролируемыми, если эти структуры не находятся в офшорах.
Правительство РФ продлит упрощенный порядок ввоза иностранных товаров
Правительство РФ решило продлить на год упрощенный порядок маркировки и сертификации иностранных товаров, в отношении которых установлены меры технического регулирования.
Нормы, позволяющие в упрощенном порядке производить маркировку и сертификацию иностранных товаров, перестают действовать в России с 1 сентября 2024 года. В последний раз Правительство РФ продлевало их в июле прошлого года.
Напомним, льготные правила позволяют не предоставлять таможенным органам сертификаты соответствия запасных частей для ремонта ранее выпущенной в России готовой продукции, комплектующих, компонентов, сырья, а также единичных экземпляров товаров для собственного использования декларантом.
ВС РФ рассмотрит спор об отнесении деревообрабатывающего оборудования и трансформаторных подстанций к недвижимому имуществу
Налоговый орган квалифицировал деревообрабатывающее оборудование и трансформаторные подстанции как недвижимое имущество.
Инспекция исходила из того, что спорные объекты входили в состав единого недвижимого комплекса.
Суд первой инстанции признал объекты движимыми. Суд учел, что налогоплательщик не осуществил регистрацию единого имущественного комплекса, спорные объекты приобретались налогоплательщиками в различный период времени и расположены на отдельных земельных участках.
Суд апелляционной инстанции признал объекты недвижимостью. Он исходил из того, что обществом не были представлены документы, подтверждающие отнесение спорных объектов к движимому имуществу.
Кассационный суд поддержал данный вывод.
ВС РФ принял решение передать дело на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам.