Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 25 июня 2025 года

Законопроект о ратификации СОИДН с ОАЭ принят в третьем чтении

Напомним, что долгое время частные компании и физические лица не могли воспользоваться мерами поддержки, которые обычно предоставляет международное налоговое соглашение ― действующее СОИДН с ОАЭ, заключенное еще в 2011 году, распространяется только на государственные структуры и суверенные фонды.

По мере развития и укрепления экономических связей между РФ и ОАЭ возник вопрос о пересмотре СОИДН.

Переговоры проходили непросто, но все же увенчались успехом.

17 февраля 2025 года новое соглашение было подписано.

Подробности читайте в нашем специальном выпуске.

На днях законопроект о ратификации соглашения был принят в третьем чтении.

В случае завершения в 2025 году всех процедур, необходимых для вступления соглашения в силу (включая обмен дипломатическими нотами), оно начнет применяться с 1 января 2026 года.

Источник: Официальный сайт Госдумы РФ

Скорректировать ФИНВ, представить предложения по совершенствованию механизма налогообложения нерезидентов. Какие еще поручения дал президент?

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам своей встречи с членами Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Среди них:

  • представить предложения по совершенствованию механизма налогообложения лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ;

  • внести изменения, направленные на совершенствование налогообложения юридических лиц и ИП, оказывающих услуги общественного питания;

  • рассмотреть предложения ведущих деловых объединений, касающиеся установления порядка возвращения иностранных компаний на рынок РФ;

  • провести анализ практики применения ФИНВ и представить предложения по корректировке его параметров. В том числе по установлению возможности одновременного применения ФИНВ и РИНВ и расширения перечня видов экономической деятельности, при осуществлении которых налогоплательщиками может применяться вычет;

  • представить предложения по совершенствованию механизма кластерной инвестиционной платформы в части, касающейся обеспечения возможности финансирования работ по созданию новой продукции, включая фармацевтическую, с инновационными характеристиками;

  • проанализировать эффективность проведения эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» и представить предложения по совершенствованию этого налогового режима с учетом срока завершения эксперимента;

  • проанализировать параметры УСН, применяемые с 1 января 2025 года, и представить предложения по их корректировке;

  • представить предложения о дополнительных мерах налогового стимулирования физических лиц, владеющих акциями публичных компаний, приобретенными ими в рамках IPO, в том числе предусмотрев отмену таких условий, определяемых для целей предоставления налоговых преференций, как минимальный срок владения акциями и предельный размер дохода от их реализации;

  • представить предложения о смягчении регуляторных требований к кредитным организациям и другим профессиональным участникам рынка ценных бумаг в части, касающейся вложений в акции технологических компаний, реализующих проекты, соответствующие критериям (таксономии) проектов технологического суверенитета.

Источник: Официальный сайт Президента РФ

Результаты заседания Госдумы РФ

Законопроект № 348960-8
Принят в третьем чтении

Законопроект о компенсациях в сфере интеллектуального права.

Закреплено общее правило, согласно которому нарушением исключительного права считается незаконное использование одного результата интеллектуальной деятельности (РИД) или средства индивидуализации каким-либо одним способом.

Также ГК РФ дополнен статьей о компенсации за нарушение исключительного права.

В статье прописывается, что в случае нарушения исключительного права правообладатель сможет требовать компенсацию вместо возмещения убытков.

При этом отмечается, что компенсация будет подлежать взысканию только при доказанности факта правонарушения, а правообладатель будет освобожден от доказывания размера причиненных ему убытков.

Размер компенсации будет определяться судом в зависимости от обстоятельств дела соразмерно объему и характеру нарушения, а также с учетом требований разумности и справедливости.

Источник: ТАСС

Законопроекты № 788669-8, 788656-8
Приняты в третьем чтении

Введена возможность отменить преимущественное право покупки доли в уставном капитале ООО для одного, нескольких или всех участников при внесении соответствующих изменений в устав ООО по единогласному решению участников.

Ко второму чтению депутаты уточнили, что договоренность должна быть нотариально удостоверена.

Законопроект № 797057-8
Принят в третьем чтении

Законопроект направлен на отмену запрета существования «матрешек», то есть хозяйственных обществ, в которых единственным участником/акционером выступает другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Законопроект № 876952-8
Принят в первом чтении

Законопроект, согласно которому долю в ООО разрешат выкупать по рыночной цене.

Покидающий компанию участник сможет обратиться с заявлением о выплате ему действительной стоимости доли в размере, равной ее рыночной цене. Сейчас общество при выходе участника определяет балансовую стоимость (часть цены чистых активов общества, пропорциональную размеру доли). Подать заявление можно будет до истечения обязанности ООО по выплате ― с этого момента цена не может быть ниже рыночной.

Одновременно с этим устанавливается ограничение, согласно которому такой механизм не может быть использован участником, если размер его доли оспаривается компанией. Рыночная стоимость устанавливается оценщиком, которого привлекает ООО или покидающий его владелец актива.

Если до истечения срока (три месяца) оценка не завершена или в отношении нее имеются возражения у одной из сторон, то ООО выплачивает действительную стоимость по текущей схеме с последующим определением разницы между двумя величинами.

Источник: Официальный сайт Госдумы РФ

Правительство продлило меры поддержки туроператоров в сфере выездного туризма

Согласно законодательству, туроператоры в сфере выездного туризма должны платить ежегодные взносы в резервный фонд объединения «Турпомощь». Размер взноса зависит от количества обслуженных туристов за предыдущий год и может составлять от 50 тыс. до 500 тыс. руб.

В 2020–2024 годах из‑за угрозы распространения коронавируса, а затем и внешнего санкционного давления Правительство РФ фактически освободило туроператоров от таких взносов, установив их в размере 1 рубля. Теперь эта мера продлена на 2025 год.

Источник: Официальный сайт Правительства РФ

Скорректирован перечень медицинских товаров, реализация которых и ввоз на территорию РФ не облагаются НДС

В частности, в перечень включены части и принадлежности электродиагностической аппаратуры и аппаратуры, основанной на использовании ультрафиолетового или инфракрасного излучения (26.60.12.140); имплантаты для экзопротезирования, фиксирующие системы ортопедические (32.50.22.191).

Отдельные позиции перечня, касающиеся линз для коррекции зрения, протезов и одежды для инвалидов, изложены в новой редакции.

Источник: Консультант Плюс

Минфин разъясняет: применение личным фондом НДС при передаче выгодоприобретателям имущества в безвозмездное пользование, НДС при ввозе в РФ с территории Республики Беларусь передаваемого материнской компанией товара в виде безвозмездного вклада в имущество

Применение личным фондом НДС при передаче выгодоприобретателям имущества и имущественных прав в безвозмездное пользование

Ведомство пояснило, что такие услуги облагаются НДС на основании норм НК РФ.

Письмо Минфина России от 14 мая 2025 года № 03-07-11/47416

Освобождение от НДС при ввозе в РФ с территории Республики Беларусь передаваемого материнской компанией товара в виде безвозмездного вклада в имущество без увеличения уставного капитала

Ввоз товаров в качестве безвозмездного вклада в имущество не освобожден от НДС, поэтому при их импорте из Беларуси в Россию налог уплачивается в соответствии с правилами ЕАЭС.

Письмо Минфина России от 15 июля 2024 года № 03-07-13/1/65781

Источник: Консультант Плюс