Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 6 марта 2024 года

Власти прорабатывают ответ на просьбу бизнеса смягчить требования к продаже валюты

Напомним, в настоящий момент в Госдуме РФ рассматривается законопроект, согласно которому штраф за невыполнение обязанности по обязательной продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ/нарушение порядка продажи иностранной валюты может составить:
  • для должностных лиц ― от 40 до 50 тыс. руб.;
  • для юридических лиц ― от 3/4 до одного размера суммы валютной выручки, не проданной в установленном порядке.
Подробнее см. в выпуске «Новости законодательства» от 2 ноября 2023 года.
Поправки о штрафах для экспортеров уже прошли первое чтение, однако позже депутаты посчитали, что санкции для экспортеров не нужны, ведь они и так исполняют новые требования «без принудительной воли государства».
После этого Правительство РФ отозвало положительный отзыв на законопроект.
В конце февраля первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов провел встречу с представителями РСПП.
Чиновник сообщил, что кабмин и Администрация Президента РФ выступают за продление срока действия обязательной продажи валютной выручки.
Также прозвучало решение о введении в КоАП РФ дополнительных штрафов за просроченную продажу валютной выручки.
Президент РСПП Александр Шохин на встрече попросил соавтора документа депутата Павла Крашенинникова смягчить формулировки поправок. РСПП предлагал установить штраф в фиксированном размере, а не кратном сумме выручки; ввести отсрочку в применении санкции, если валютная выручка была продана с небольшим нарушением срока, а также допустить ряд других послаблений.
Теперь стало известно, что эти предложения поручено проработать Минфину России до середины марта.
Помимо оценки возможности смягчить поправки в КоАП РФ, власти в целом согласились пойти навстречу бизнесу в вопросе сроков продажи выручки. Андрей Белоусов поручил Минфину России подготовить предложения по увеличению срока зачисления валютной выручки экспортеров в российские банки с 90 до 120 дней.

Минцифры России планирует внести изменения в правила аккредитации ИТ-компаний

Минцифры России подготовило проект постановления, благодаря которому больше компаний смогут претендовать на ИТ-аккредитацию, а процесс ее подтверждения станет удобнее.
Так, будет отменен критерий по проверке доли дохода от ИТ-деятельности для малых технологических компаний, которым менее трех лет. Если организация получила аккредитацию в год своего создания, то в этот год ей разрешается не проходить плановую процедуру подтверждения.
Кроме того, власти планируют ввести критерий проверки на наличие иностранного участия в компании — доля участия иностранных лиц не должна составлять больше 50%.
Еще одним нововведением стало то, что проверка по уровню заработной платы в рамках процедуры подтверждения будет проводиться в отношении двух кварталов вместо пяти.

Совет ЕЭК на два года продлил нулевые пошлины на ввоз компонентов для производства оптоволокна

Как сообщают СМИ, в ходе очередного заседания Совета ЕЭК было поддержано предложение российской стороны о продлении нулевых ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа ЕАЭС на два года в отношении компонентов для производства оптического волокна: смол эпоксидных, полиуретанов в первичных формах и прутков из оптического стекла.
Заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач отметил, что данное решение позволит снизить себестоимость производимой продукции и будет способствовать повышению ее конкурентоспособности на внутреннем рынке.

Часть ИТ-компаний могут лишить моратория на проверки

Аккредитованные ИТ-компании могут вывести из-под принятого в 2022 году моратория на антимонопольный контроль, объявила ФАС России. В Минцифры России уточнили, что отмена коснется не всех участников рынка. В первую очередь речь может идти о маркетплейсах и агрегаторах: «Яндекс.Такси», Wildberries и Ozon.
В пресс-службе ФАС пока не смогли уточнить, когда именно изменения будут подготовлены и реализованы.