Обзоры
2023-10-05 09:59 Новости законодательства

Выпуск от 4 октября 2023 года

Депутаты просят позволить применять льготную ставку НДС 10% к посевным семенам

Исторически дистрибьюторы посевных семян применяли ставку НДС 10%, поскольку семена включены в перечень продовольственных товаров, при реализации которых используется льготная ставка.
При этом налоговые органы подтверждали правомерность такого подхода.
В 2019 году в перечень были внесены изменения ― добавлено примечание, согласно которому льготная ставка применяется для продовольственных товаров, предназначенных для употребления в пищу.
После этого позиция проверяющих органов поменялась.
Они заявили, что само по себе наличие семян в перечне еще не дает право на льготу ― семена должны употребляться исключительно в качестве пищи.
Поскольку посевные семена протравлены химикатами и не пригодны для употребления в пищевых целях, они не являются продовольственным товаром и применение льготы к ним необоснованно.
Суды с этим подходом согласились, отметив, что для использования ставки 10% должны соблюдаться следующие требования:
  • товар по своему назначению и применению является продовольственным;
  • код товара включен в перечень кодов продовольственной продукции, в отношении которой используется ставка НДС 10%.
Буквально недавно еще одна компания проиграла спор с налоговыми органами по данному вопросу (дело № А40-143474/2023).
На днях депутаты из Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам внесли в Госдуму РФ законопроект о применении ставки НДС 10% к реализации семян сельскохозяйственных растений, предназначенных для выращивания сельскохозяйственных культур в целях производства пищевой продукции и продукции для кормовых целей.
При этом льготу предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

Власти поддержали декретные выплаты после выхода родителей на работу

Родители и опекуны, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, продолжат получать декретные выплаты, даже если выйдут на работу на полный день.
Такой законопроект Минтруда России поддержали в Правительстве РФ.
Сейчас на пособие могут рассчитывать только те, кто работает неполный день или из дома, при этом с момента рождения ребенка при этом должно пройти полгода.
Законопроект также предполагает, что в период декретного отпуска также можно будет трудоустраиваться к другим работодателям. При этом гарантии, связанные с сохранением рабочего места, с которого женщина ушла в декрет, останутся неизменными.

Брокеры обсуждают с ЦБ РФ изменение механизма расчетов с иностранными лицами

Напомним, Указом Президента РФ от 3 марта 2023 года № 138 введены дополнительные ограничения, связанные с обращением ценных бумаг, полученных от недружественных лиц после 1 марта 2022 года.
Положения этого указа распространяются на сделки с ценными бумагами, учитываемыми российскими депозитариями (акциями российских акционерных обществ, облигациями федерального займа, облигациями российских эмитентов), а также инвестиционными паями российских ПИФ.
Ограничения распространяются на передачу ценных бумаг (в том числе в залог/доверительное управление):
  • резидентам;
  • нерезидентам из недружественных стран, контролируемым российскими бенефициарами;
  • нерезидентам из дружественных стран.
Сами ограничения довольно стандартны ― сделки можно будет осуществить только на основании решения Правительственной комиссии или ЦБ РФ (в последнем случае, если заявителем является кредитная организация или финансовая некредитная организация).
При этом регистраторов и депозитариев обязали обеспечить отдельный учет таких ценных бумаг.
СМИ сообщают, что большинство игроков применяли новый указ только к российским бумагам, которые учитываются внутри страны, но не делали это с квазииностранными (еврооблигации, депозитарные расписки и акции), права на которые учитываются в иностранных депозитариях.
Однако ЦБ РФ в середине августа сообщил, что эта практика была неправильной (письмо регулятора официально не опубликовано).
Помимо этого, ЦБ РФ предписал новым и уже проведенным сделкам иметь документально подтвержденный список всех владельцев ценных бумаг после 1 марта 2022 года.
Брокеры отмечают, что не могут проводить такой объем работы и хотели бы разработать более четкие правила отслеживания сделок с ЦБ РФ.
Также профессиональные участники опасаются, что «обособление и введение счетов типа «С» шокируют инвестора и вызовут распродажи на рынке, в том числе из-за негативных ожиданий действий от ЦБ РФ».

Вступили в силу изменения, внесенные в порядок заполнения счета-фактуры по прослеживаемым товарам

С 1 октября при передаче в составе выполненных работ прослеживаемых товаров участники их оборота обязаны выставлять электронные счета-фактуры.
Кроме того, теперь, помимо регистрационного номера партии товара, его единицы измерения и количества, дополнительно указывается и стоимость.
В связи с этим в счет-фактуру должен быть добавлен новый реквизит ― «стоимость товара, подлежащего прослеживаемости».
ФНС России сообщила, что до утверждения новых форматов электронных счетов-фактур (электронных корректировочных счетов-фактур) следует использовать форматы, утвержденные Приказами ФНС России от 19 декабря 2018 года № ММВ-7-15/820@ и от 12 октября 2020 года № ЕД-7-26/736@.

ФНС России опубликовала рекомендуемую форму расчета по страховым взносам

Обновление формы расчета потребовалось в связи с недавними изменениями, внесенными в налоговое законодательство.
В частности, новая форма будет учитывать особенности обложения страховыми взносами вознаграждений физическим лицам, подлежащим в соответствии с международными договорами РФ страхованию только по отдельным видам обязательного социального страховании (взносы с таких выплат исчисляются отдельно по соответствующим видам страхования).
Пока что новая форма еще не утверждена.
В связи с этим в своем письме ФНС России направила рекомендованную форму, а также порядок ее составления и формат представления.

СФР подготовил проект новых форм для персонифицированного учета граждан

Проект приказа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Изменения в формах связаны с недавним объединением ПФР и ФСС.
Документом предлагается обновить следующие формы:
  • анкета зарегистрированного лица (форма АДВ-1);
  • заявление об изменении анкетных данных зарегистрированного лица, содержащихся в индивидуальном лицевом счете (форма АДВ-2);
  • заявление о выдаче документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (форма АДВ-3);
  • решение об отказе в регистрации зарегистрированного лица (форма АДИ-8);
  • опись документов, передаваемых страхователем в СФР (форма АДВ-6-1);
  • сведения о трудовом стаже застрахованного лица за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (форма СЗВ-К).

Банк России ответил на некоторое вопросы обращения цифрового рубля

1 августа 2023 года вступили в силу отдельные положения законов (Федеральные законы №№ 339-ФЗ и 340-ФЗ) о введении в обращение цифрового рубля.
По итогам анализа положения законов Ассоциация российских банков обратилась к ЦБ РФ с просьбой разъяснить некоторые вопросы.
В результате регулятор опубликовал довольно детальное письмо, в котором попытался ответить на вопросы участников рынка, включая:
  • особенности работы платформы цифрового рубля;
  • контроль за операциями с цифровыми рублями;
  • передача полномочий на управление счетом цифрового рубля и др.

Минфин России: перенос убытка прошлых лет резидентами ТОР

Напомним, что налогоплательщик вправе перенести на текущий период сумму убытков, полученных в предыдущих, при чем налоговая база не может быть уменьшена более чем на 50%.
Минфин России обратил внимание на то, что уменьшение дохода от деятельности, облагаемой по одной ставке, на величину убытков, полученных при определении налоговой базы, облагаемой по иной ставке, нарушает принцип раздельного учета результатов от разных видов деятельности.
Для резидентов ТОР предусмотрены льготные ставки налога на прибыль.
В связи с этим убытки, полученные налогоплательщиком до получения им статуса резидента ТОР, не уменьшают налоговую базу, сформированную резидентом ТОР от деятельности по соглашению (даже в том случае, когда резидент ТОР вел такую же деятельность до заключения соглашения).

Минфин России: применение инвестиционного вычета в отношении отдельных объектов основных средств

Напомним, инвестиционный вычет по налогу на прибыль был введен Федеральным законом от 27 ноября 2017 года № 335-ФЗ.
Он предполагает уменьшение суммы налога к уплате: в региональный бюджет ― на сумму до 90% расходов на инвестиции в основные средства (ОС), в федеральный бюджет — на сумму до 10% расходов на инвестиции в ОС.
Инвестиционный вычет вводится по решению субъекта РФ.
С 1 января 2020 года налогоплательщики вправе выбрать, в отношении каких конкретно объектов (всех или каких-то определенных) они будут применять инвестиционный вычет ― соответствующее решение должно быть закреплено в учетной политике для целей налогообложения.
Минфин России подтвердил, что если налогоплательщик выбрал применение вычета в отношении отдельных объектов основных средств, то по остальным объектам он вправе начислять амортизацию в общеустановленном порядке.