Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 1 декабря 2022 года

Скачать выпуск

Обзор правовых позиций КС РФ и ВС РФ по налогам, принятых во II квартале 2022 года


ФНС России подготовила обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах КС РФ и ВС РФ, принятых во II квартале 2022 года по вопросам налогообложения.

Среди них:

  • ВС РФ: если в цепочку поставки включены «технические» компании и налоговый орган установил реального участника сделки, то необоснованной налоговой выгодой покупателя может быть признана та часть расходов и вычетов по НДС, которая приходится на наценку, добавленную «техническими» компаниями (Определение ВС РФ от 12 апреля 2022 года по делу № А10-133/2020);

  • КС РФ: право на вычет из базы по налогу на имущество суммы капитальных вложений в некоторые гидротехнические сооружения и сооружения инфраструктуры воздушного транспорта предоставляется только при строительстве, реконструкции и модернизации объектов ― инвестиции в форме приобретения не являются основанием для применения льготы (Определение КС РФ от 9 июня 2022 года № 1450-О);

  • ВС РФ: определяющим для применения ставки земельного налога 0,3% является вид разрешенного использования земельного участка и назначение возводимых на нем объектов ― если на земельном участке для жилищного строительства не возведен объект недвижимости, к ставке налога применяется повышающий коэффициент (Определение ВС РФ от 24 июня 2022 года по делу № А14-3191/2021);

  • ВС РФ: налогоплательщик, который приобрел акции в результате реорганизации эмитента, в т. ч. путем присоединения к нему другого юридического лица, имеет право на освобождение от уплаты налога, предусмотренное п. 17.2 ст. 217 НК РФ (Определение ВС РФ от 1 июня 2022 года по делу № 44-КАД21-10-К7);

  • ВС РФ: изменение кадастровой стоимости недвижимости в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах, однако это правило не применяется, если изменение кадастровой стоимости связано с исправлением технических ошибок (Определение ВС РФ от 29 июня 2022 года по делу № 15-КАД22-3-К1).

Источник: «Гарант»


«Авторский» сбор будет уплачиваться в том числе при ввозе электроники из ЕАЭС


Постановлением Правительства РФ скорректированы понятия «импорт оборудования и материальных носителей» и «импортер» для целей взимания сбора за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях.

Напомним, что этот сбор уплачивается изготовителями и импортерами компьютеров, сотовых телефонов, диктофонов, дисков и т. д. по ставке 1% от таможенной стоимости единицы товара.

За счет полученных от уплаты сбора средств осуществляются выплаты правообладателям.
Теперь импортом для целей сбора будет считаться не только ввоз из-за рубежа в ЕАЭС, как это предусмотрено сейчас, но и из ЕАЭС в Россию.

Для расчета суммы сбора можно будет использовать не только таможенную стоимость импортируемых товаров, но и их статистическую стоимость, определяемую в рублях на основании статистической формы учета перемещения товаров.

Если импортер уже уплатил сбор в другом государстве ЕАЭС, то в России его уплачивать уже не придется.

Изменений в части ставки сбора не предусмотрено.

Новые правила начнут действовать с 3 декабря 2022 года.

Источник: «Официальный интернет-портал правовой информации»


В ЕС обсуждается конфискация российских активов, а обход санкций причислен к уголовным преступлениям


Совет ЕС утвердил решение о включении обхода санкций в список уголовных преступлений.

В ближайшее время это решение будет конкретизировано, включая определение меры пресечения, ― уточнения тоже должны быть одобрены органами ЕС.

Наказание за обход санкций уже предусмотрено законодательством некоторых стран ЕС — например, Германии.

На уровне ЕС также обсуждается возможность конфискации замороженных российских активов:

  • нарушение санкций могут включить в список преступлений, допускающих изъятие собственности;

  • для управления заблокированными российскими активами может быть создан специальный фонд;

  • средства от продажи имущества могут направить на восстановление Украины.

Сообщается, что стоимость замороженных активов составляет 300 млрд евро в части резервов Банка России 19 млрд евро частного имущества.

Источник: «Коммерсант»


Налоговые органы доначисляют НДС импортерам кормовых добавок ― эксперты прогнозируют рост стоимости мяса


«Известия» сообщают, что импортерам и производителям кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птиц стали доначислять НДС за 2016–2021 годы.

Издание отмечает, что уже известно о двух решениях ИФНС России № 26 по Москве в отношении крупного импортера.

Налоговые органы считают, что премиксы и кормовые концентраты должны были облагаться НДС по ставке 18–20%, а не по льготной ставке 10%, как корма.

В инспекции полагают, что эта продукция является кормовыми добавками и «фармакологической продукцией».

Поскольку эти виды товаров не перечислены в перечне для применения льготной ставки НДС, в отличие от комбикормов, то, по мнению проверяющих, они должны облагаться НДС по общей ставке.

Эксперты считают, что претензии возможны и к другим участникам рынка.

Доначисления могут привести к банкротству небольших игроков, а крупные будут вынуждены поднять стоимость своей продукции.

Источник: «Известия»


Банк России определил основные направления развития финансового рынка на 2023–2025


На официальном сайте регулятора опубликован ключевой документ по вопросам развития российского финансового рынка на ближайшие три года.

Банк России выделил пять основных направлений:

  • создание условий для усиления роли финансового рынка в финансировании трансформации экономики;

  • защита прав потребителей финансовых услуг и инвесторов, повышение финансовой доступности для граждан и представителей бизнеса;

  • цифровизация финансового рынка и развитие платежной инфраструктуры;

  • трансформация системы внешнеторговых платежей и расчетов;

  • обеспечение финансовой стабильности.

В текущих условиях особо стоит отметить направления по цифровизации финансового рынка и трансформации системы внешнеторговых платежей и расчетов.

В рамках направления по цифровизации финансового рынка ставятся задачи по совершенствованию инфраструктуры «цифрового профиля» граждан, созданию условий для электронного хранения документов, проработке вопросов регулирования финансовых платформ.

Также затрагиваются вопросы, связанные с цифровыми финансовыми активами и с подготовкой к эмиссии «цифрового рубля».

В документе подчеркивается необходимость совершенствования финансовой инфраструктуры, регулирования экосистем, развития технологий SupTech (Supervisory Technology) и RegTech (Regulatory Technology), обеспечения технологической независимости.

В рамках направления по трансформации внешнеторговых платежей регулятор акцентирует внимание на увеличении использования национальных валют дружественных стран и рубля в части международных платежей.

Также предлагается дифференцировать подход к контролю операций с нерезидентами в зависимости от их юрисдикции.

Кроме того, Банк России совместно с Росфинмониторингом прорабатывает вопрос о смягчении системы ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов/финансированию терроризма). Предлагается уменьшить набор предоставляемых сведений в рамках ПОД/ФТ, уйти от обязательности требования о личном присутствии клиентов, аккумулировать данные о клиентах из различных информационных систем, а также провести ревизию операций, подлежащих обязательному контролю.  

Источник: «Официальный сайт Банка России»


Нужно ли вносить в трудовую книжку мобилизованного работника запись о приостановлении действия трудового договора? Противоречивые пояснения Роструда


Напомним, в случае призыва работника на военную службу по мобилизации или заключения им контракта действие трудового договора приостанавливается на период службы.

У представителей бизнеса возник вопрос ― нужно ли вносить в трудовую книжку мобилизованного работника запись о приостановлении действия трудового договора?
Роструд в своем недавно опубликованном письме сообщил, что внесение такой записи в трудовую книжку не требуется.

Ведомство отметило, что ст. 66 ТК РФ и Приказ Минтруда России от 19 мая 2021 года № 320н предусматривают внесение в трудовую книжку сведений о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

Сведения о приостановлении действия трудового договора или его возобновлении в этом перечне не упомянуты.

В то же время среди специалистов Роструда есть и другое мнение.

В частности, в ноябре на информационном портале Роструда была опубликована информация о необходимости внесения записи о приостановлении действия трудового договора в трудовую книжку.

В другом информационном сообщении ведомства была даже приведена рекомендация по формулировке «Действие трудового договора приостановлено (ч. 1 ст. 351.7 ТК РФ)».

Таким образом, как можно отметить, единого мнения по вопросу внесения записи о приостановлении действия трудового договора нет.

Источник: «Гарант»


Правительство РФ предлагает разрешить налоговым органам направлять налогоплательщикам налоговые документы через портал «Госуслуги»


Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму РФ.

В рамках законопроекта предполагается законодательно закрепить возможность направления налоговых документов через портал «Госуслуги».

При этом для установления такого документооборота потребуется согласие налогоплательщика, которое можно будет отозвать.

Список документов, которыми налоговые органы смогут обмениваться с налогоплательщиками, будет определяться НК РФ.

В частности, предлагается разрешить отправку налогового уведомления через «Госуслуги».

В случае принятия новелла вступит в силу 1 февраля 2024 года.

Источник: «Официальный сайт Госдумы РФ»


Депозитариев обяжут вести учетные регистры по цифровым правам


С 1 октября 2023 года для депозитариев вводится обязанность по ведению учетных регистров, содержащих информацию о цифровых правах.

Данные записи должны содержать в том числе сведения о лице, выпустившем цифровые финансовые активы, об инвестиционной платформе или информационной системе, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов.

Источник: «Консультант Плюс»


Банк России отменит часть мер поддержки финансового сектора


Напоминаем, что в 2022 году ЦБ РФ предоставил кредитным организациям масштабный пакет временных мер поддержки в период высокой волатильности на финансовых рынках.

Регулятор планирует отменить ряд мер, продлив и частично модифицировав лишь те, в которых сохраняется необходимость, с начала 2023 года.

Кроме того, будут вноситься изменения в регулирование финансового сектора для упрощенного порядка признания возможных потерь кредитных организаций и сохранения потенциала кредитования.

Источник: «Официальный сайт Банка России»


Правительство РФ расширило перечень временно запрещенных к вывозу товаров


Речь идет о товарах двойного назначения, таких как элементы топливной и гидравлической систем, элементы системы электроснабжения, воздушной системы и др.

Запрет распространяется на экспорт в недружественные страны и будет действовать до 31 декабря 2023 года.

Напомним, в марте этого года правительство получило полномочия ограничивать экспорт/импорт продукции и сырья.

Тогда же были определены и перечни товаров и оборудования, временно запрещенных к вывозу из России.

Источник: «Консультант Плюс»


Минсельхоз России предлагает продлить запрет на вывоз риса и рисовой крупы до 30 июня 2023 года


Проект документа опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Речь идет о товарах, классифицируемых кодами ТН ВЭД ЕАЭС 1006 и 1103 19 500 0.

Напомним, что запрет был введен 1 июля 2022 года с целью обеспечения продовольственной безопасности России.

Источник: «Официальный портал проектов нормативных правовых актов»


Минфин России предложил установить минимальные цены на тихие вина в России


В ведомстве называют цифру ― 239 руб.

Представители бизнеса поддержали данную инициативу.

Сейчас в России установлены минимальные розничные цены на крепкие напитки (водку, виски, коньяк, ром и др.), а также на игристые вина и шампанские.

В дальнейших планах Минфина России предоставить Правительству РФ право вводить минимальную розничную цену на все алкогольные напитки.

Источник: «Известия»


Минфин России доработал законопроект о совершенствовании регулирования производства алкогольной продукции


Напомним, в июне этого года в Госдуму РФ был внесен законопроект, которым вносятся уточнения в требования по соблюдению норм мощности основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции.

Теперь к законопроекту разработаны поправки, которые были одобрены Правительством РФ.

Среди основных:

  • сокращение до одной количества лицензий на производство коньяка полного цикла (сейчас такие производители получают две лицензии ― отдельно на производство дистиллята и коньяка);

  • введение переходного периода для положений закона о регулировании алкогольной отрасли для предпринимателей, которые работают на территории новых субъектов РФ;

  • создание новой федеральной специальной марки с включенной в нее эмблемой «Вино России» (это позволит исключить двойную маркировку ― федеральной специальной маркой и отдельно эмблемой «Вино России»).

Источник: «Официальный сайт Минфина России»


Правительство РФ направит почти 8 млрд руб. на создание и модернизацию сельскохозяйственных предприятий в регионах


Соответствующее распоряжение подписал председатель Кабмина РФ Михаил Мишустин.

Средства из резервного фонда покроют часть расходов на строительство и ремонт молочных и мясных ферм, хранилищ сельскохозяйственной продукции, селекционно-семеноводческих и племенных центров.

Всего речь идет о 152 инвестиционных проектах в 43 регионах страны.

«Такое решение позволит на системной основе предоставлять аграриям необходимые им мощности для наращивания производства и в полном объеме обеспечивать потребности наших граждан в качественных и доступных продуктах питания», ― отметил Михаил Мишустин в ходе заседания Правительства РФ 29 ноября 2022 года.

Источник: «Официальный сайт Правительства РФ»


Срочные лицензии на обращение с отходами I–IV классов опасности предлагают заменить периодическим подтверждением соответствия лицензионным требованиям


Соответствующий проект закона внесен в Госдуму РФ.

Обращение с отходами I–IV классов опасности предлагается внести в перечень видов деятельности, в отношении которых осуществляется периодическое подтверждение соответствия лицензиата лицензионным требованиям.

Это позволит отказаться от установления срочности лицензий и планового контрольного (надзорного) мероприятия.

В случае принятия законопроекта изменения вступят в силу 1 марта 2025 года.

Для лицензиатов, получивших лицензии до указанной даты, предусмотрен переходный период ― они должны будут пройти процедуру подтверждения соответствия лицензионным требованиям по истечении трех лет с даты предоставления лицензии или последнего планового контрольного мероприятия, но не ранее 1 сентября 2025 года.

Источник: «Официальный сайт Госдумы РФ»


Правительство РФ предложило усовершенствовать систему выявления бесхозных объектов, наносящих вред экологии


Законопроект подготовлен в рамках реализации программы «Генеральная уборка».

Изменения предлагается внести в закон об охране окружающей среды.

В России выявлено 1 929 объектов накопленного вреда окружающей среде (НВОС), при этом точное их количество неизвестно. Кроме того, отсутствуют данные о степени опасности таких объектов.

В этой связи предлагается усовершенствовать процедуру выявления таких объектов, являющихся бесхозными или находящихся в федеральной собственности, их исследования и оценки.

Законопроектом сохраняются полномочия региональной власти и органов местного самоуправления в этой сфере, но четко разделяются их границы.

При этом полномочия по объектам, требующим специальных исследований, переносятся на федеральный уровень.

Так, оценивать влияние объектов НВОС на жизнь и здоровье граждан будут Росприроднадзор и Роспотребнадзор с привлечением подведомственных им учреждений на основании государственного задания.

Регионам при этом предлагается дать право по согласованию с федеральным органом власти проводить самостоятельное исследование и оценку объектов НВОС, за исключением оценки воздействия таких объектов на жизнь и здоровье граждан.

Такая система, по мнению Правительства РФ, позволит более качественно готовить документы для включения объектов НВОС в государственный реестр и определять приоритетность работ по их ликвидации.

Документом также вводится проверка достоверности определения сметной стоимости таких работ с целью исключения необоснованных расходов бюджета.

Источник: «Парламентская газета»


ФНС России: операторам ЭДО необходимо рекомендовать своим клиентам использовать российские IP-адреса


В связи с существующими у операторов ЭДО проблемами, связанными с DDoS-атаками, ведомство дало следующие рекомендации:

  • для защиты от DDoS-атак может быть использована контрмера блокировки трафика по геопризнаку IP-адреса отправителя (эта контрмера применяется исключительно в случае возникновения риска отказа в обслуживании информационной системы оператора ЭДО);

  • в целях минимизации рисков налогоплательщиков при сдаче отчетности операторам ЭДО целесообразно рекомендовать своим клиентам использовать российский IP-адрес, а также убедиться в том, что программное обеспечение самого оператора ЭДО не использует IP-адресов, зарегистрированных за пределами РФ.

Источник: «Консультант Плюс»


Скачать выпуск