Обзоры
2025-08-29 16:10 Новости законодательства

Выпуск от 29 августа 2025 года

ЦБ опубликовал документ, который может решить проблему повышенных налогов в ходе IPO

С чего все начиналось

Год назад ассоциация розничных инвесторов (АРИ) направила письмо в ЦБ РФ. В нем она указала на налоговую проблему, которая при определенных условиях возникает у частных инвесторов в ходе IPO.

С 2024 года в налогообложение инвесторов вернулось понятие материальной выгоды.

Формирование материальной выгоды в ходе первичных размещений возможно в ситуациях, когда IPO прошло по одной цене, а минимальная котировка в первый день торгов на бирже была выше этой цены. Сейчас Мосбиржа не учитывает сделки в рамках IPO при определении рыночных цен активов. Это создает риск, что разница между такими ценами будет использоваться как база для начисления НДФЛ.

Что предлагает ЦБ

Регулятор предложил признавать цену IPO как рыночную. А в случае проведения SPO (вторичное публичное размещение акций) рыночной будет фактическая цена приобретения инвестором бумаг в день начала их торгов на бирже.

Источник: РБК

Правительство внесло в Госдуму законопроект об упрощении налогового учета иностранных компаний

Документом отменяется обязанность иностранных организаций представлять в налоговые органы заявления и иные документы в целях постановки на учет при открытии счета в банке.

Источник: Официальный сайт Госдумы РФ

Правительство утвердило правила маркировки звонков с бизнес-номеров

С 1 сентября текущего года все операторы связи, в сетях которых совершают звонки организации и ИП, будут обязаны передавать информацию об инициаторе звонка, чтобы она отображалась на мобильных телефонах абонентов.

Согласно документу, при входящем вызове на экране телефона абонента будет отображаться наименование компании или ИП либо их коммерческое обозначение, а также категория вызова в зависимости от основного вида деятельности звонящего (например, «Банк», «Реклама», «Недвижимость», «Услуги связи»).

Передача данных будет осуществляться операторами связи на основании договора об отображении информации, заключенного с представителем бизнеса.

Источник: Официальный сайт Правительства РФ

Минцифры разработало второй пакет мер по борьбе с киберпреступниками

Законопроект, в который вошло около 20 инициатив, предполагает, в частности, создание единой базы идентификаторов мобильных устройств (IMEI) россиян, создание на портале «Госуслуги» платформы управления согласиями на обработку персональных данных жителей страны, запрет на оформление более десяти банковских карт на одного человека и другие меры.

Источник: Forbes

Страны ЕАЭС планируют установить беспошлинный порог на онлайн-заказы из-за рубежа

Стоимостный порог, при котором физические лица смогут не платить пошлину за онлайн-заказы, составит 200 евро.

Товары дороже этой суммы предлагается облагать по ставке 5% от их стоимости, но не менее 1 евро за 1 кг.

Сейчас товары электронной торговли, которые физические лица заказывают из-за рубежа через маркетплейсы, облагаются пошлиной наравне с международными почтовыми отправлениями между гражданами (для личного пользования). На них беспошлинный порог также составляет 200 евро, а на товары стоимостью выше этой суммы действует пошлина в размере 15%. Таким образом, фактически размер пошлины для товаров, приобретаемых онлайн за рубежом, будет ниже в случае вступления норм в силу.

Также напомним, что в декабре 2023 года страны ЕАЭС одобрили изменения в свой договор и Таможенный кодекс, выделяющие электронную торговлю в отдельный вид коммерческой деятельности.

После вступления поправок в силу со всех товаров, реализуемых электронными магазинами из-за рубежа, планируется взимать НДС. О таких планах сообщал заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

Одновременно Минфин России готов обсуждать поэтапное введение НДС с постепенным доведением ставки до стандартного уровня в течение периода от одного года до трех лет.

Конкретные решения пока прорабатываются.

Источник: Ведомости

Минфин разъясняет: НДФЛ с оплаты работодателем питания, вычеты по НДФЛ на долгосрочные сбережения

НДФЛ при оплате организацией питания за налогоплательщика в его интересах

Ведомство пояснило, что оплата организацией питания за налогоплательщика в его интересах признается доходом, полученным этим налогоплательщиком в натуральной форме, и подлежит обложению НДФЛ.

Письмо Минфина России от 18 июня 2025 года № 03-04-06/59089

Вычет по НДФЛ на долгосрочные сбережения граждан при уплате сберегательных взносов по договору долгосрочных сбережений, заключенному с НПФ

Согласно действующим нормам, налогоплательщик имеет право на получение вычета на долгосрочные сбережения в сумме сберегательных взносов по договору, заключенному с НПФ, если основания для назначения выплат по нему наступают не ранее чем через десять лет с даты его заключения.

Размер дополнительных стимулирующих взносов определяется исходя из суммы сберегательных взносов, уплаченных самим вкладчиком — физическим лицом.

Вопрос учета сберегательных взносов вкладчика, перечисленных налоговыми агентами по поручению вкладчика в НПФ, при определении размера дополнительных стимулирующих взносов будет проработан Минфином России.

Письмо Минфина России от 23 мая 2025 года № 03-04-06/50704

НДФЛ с денежных сумм, выплачиваемых НПФ правопреемникам по договорам долгосрочных сбережений в случаях их досрочного расторжения в связи со смертью участника

Ведомство пояснило, что такие выплаты не подлежат налогообложению.

Письмо Минфина России от 21 мая 2025 года № 03-04-06/49798

Источник: Klerk