Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 18 февраля 2025 года

У Минфина России нет планов по корректировке основных параметров налоговой системы

Как сообщает ведомство, сформированный в прошлом году бюджет на 2025─2027 годы предусматривает устойчивые источники финансирования всех расходных обязательств, которые обеспечивают сбалансированность бюджетной системы.

По мнению министерства, в текущих экономических реалиях нет никакой необходимости для внесения концептуальных изменений в налоговую политику для формирования доходных источников бюджета.

Источник: Официальный сайт Минфина России

ВС РФ: при переквалификации отношений с самозанятыми в трудовые дополнительно исчисленный НДФЛ не уменьшается на сумму уплаченного самозанятыми налога

ИП осуществлял производство безалкогольных напитков, упакованных питьевых вод, включая минеральные воды.

ИП заключил с плательщиками НПД договоры об оказании услуг гражданско-правового характера.

Инспекция переквалифицировала отношения в трудовые и доначислила НДФЛ.

Суды инспекцию поддержали частично ― они согласились с переквалификацией, но приняли во внимание суммы НПД, которые самозанятые уплатили за себя сами, и вычли их из доначисленного НДФЛ.

ВС РФ пришел к иному выводу.

По мнению ВС РФ, возникшая у физического лица переплата по НПД (положительное сальдо ЕНС) находится в его распоряжении и подлежит возврату только по его заявлению.

Такая переплата не может быть произвольно зачтена в счет уплаты НДФЛ в отсутствие соответствующего волеизъявления плательщика НПД.

Таким образом, ВС РФ отменил решения судов о снижении суммы НДФЛ. Теперь этот эпизод должен быть снова рассмотрен в первой инстанции.

Источник: Картотека арбитражных споров
Источник: Forbes

РСПП предложил индексировать пороги шкалы НДФЛ и ввести семейное налогообложение

Российский союз промышленников и предпринимателей подготовил пакет предложений в фискальной сфере.

Одна из инициатив ― введение ежегодного механизма индексации порогов дохода, на который действует повышенная ставка НДФЛ (15%–22%). РСПП предлагает ориентироваться на динамику индекса-дефлятора.

Вторая инициатива ― разработать механизм семейного налогообложения.

Эта система предполагает расчет дохода гражданина для уплаты налога с него исходя из его семейного статуса, наличия иждивенцев и т. п. Например, если в семье оба супруга работают, но у них есть двое несовершеннолетних детей, которые не имеют собственного заработка, то доход родителей суммируется и делится на четверых.

Источник: Ведомости

В России обсуждают проведение реформы в сфере продажи табака

Власти рассматривают две модели регулирования рынка: лицензирование продавцов по аналогии с алкогольным рынком или создание реестра разрешений.

Вместо штрафов предлагаются экономические меры: за нарушения торговые точки могут лишиться лицензии или быть исключены из реестра, что фактически закроет им доступ к рынку. Контроль могут передать Росалкогольтабакконтролю или регионам.

Источник: Коммерсант

ЦБ РФ разработал новый веб-сервис, который предоставляет сведения о компаниях с признаками нелегальной деятельности

Веб-сервис, основанный на API, позволяет автоматизировать получение актуальной информации из «Списка компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности».

Сведения можно получить по наименованию компании, ее ИНН, адресу или сайту за весь доступный период.

Источник: Официальный сайт Банка России

В Кемеровской области создадут новую ОЭЗ

ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Горная Шория» расположится на юге Кузбасса ― на территории Таштагольского муниципального района, в междуречье истоков Оби и Енисея, в месте соединения отрогов гор Алтая и Саян.

В рамках ОЭЗ здесь будут реализованы инвестиционные проекты по созданию спортивно-туристического, гостинично-делового и горнолыжного комплексов. Объем инвестиций в эти проекты составит более 40 млрд руб. Количество новых рабочих мест превысит 4 тыс.

Источник: Официальный сайт Правительства РФ

Правительство приняло решение об отсрочке уплаты утилизационного сбора для поддержки производителей самоходных машин

Срок уплаты утилизационного сбора за IV квартал 2024 года и за I─III кварталы 2025 года для производителей отечественных самоходных машин и прицепов к ним перенесен на декабрь 2025 года.

Решение коснется более 50 предприятий, которые работают в различных регионах страны.

Источник: Официальный сайт Правительства РФ

Правительство подготовило проект, предусматривающий продление сроков уплаты отдельных налогов и страховых взносов для лиц, осуществляющих деятельность на территориях Курской области

Изменение коснется ряда обязательных платежей, срок уплаты которых наступает начиная с 1 августа 2024 года, а также в 2025 году. Отсрочка уплаты составит 12 месяцев.

Кроме того, проектом в круг лиц, на которых распространяются установленные меры поддержки, включены юридические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Источник: Консультант Плюс

Минфин разъясняет: исчисление НДС при передаче имущественных прав на нежилые помещения, применение НДС c операций по передаче имущества филиалу, уплата НДС при оказании услуг в электронной форме при посредничестве в расчетах за предоставленные услуги

База по НДС при передаче имущественных прав на нежилые помещения

Операции по передаче имущественных прав на нежилые помещения облагаются НДС.

НК РФ устанавливает специальные правила для определения налоговой базы для передачи имущественных прав на жилые помещения, в то время как для передачи прав на нежилые помещения никакие особенности не предусмотрены.

В то же время согласно позиции ВАС РФ и аналогии права при передаче прав на нежилые помещения должны применяться те же правила определения налоговой базы, что и при передаче прав на жилые помещения ― налоговая база рассчитывается как разница между ценой продажи этих прав (включая НДС) и ценой их приобретения.

Письмо Минфина России от 3 октября 2024 года № 03-07-11/95743

Применение НДС к операциям по передаче товаров российской организации своему филиалу, осуществляющему деятельность на территории иностранного государства

Если компания просто перемещает товары между своими подразделениями (например, из российского офиса в зарубежный филиал), то это не считается продажей, поэтому обязанность по уплате НДС не возникает.

Значит, в этом случае оснований для применения ставки НДС 0% не имеется.

Письмо Минфина России от 22 октября 2024 года № 03-07-08/102363

НДС при оказании хозяйствующим субъектом государства члена ЕАЭС услуг в электронной форме находящемуся в РФ физическому лицу при посредничестве российской организации в расчетах за предоставленные услуги

При оказании электронных услуг хозяйствующим субъектом государства ― члена ЕАЭС российским физическим лицам с привлечением посредника в расчетах ― российской организации НДС уплачивает посредник.

Если привлекается несколько посредников, то НДС в бюджет перечисляет тот из них, который непосредственно заключает договор об оказании услуг с физическим лицом.

Письмо Минфина России от 25июля 2024 года № 03-07-13/1/69456

Источник: Клерк.Ру