Минпромторг России обновил список товаров для параллельного импорта
В пресс-службе Минпромторга сообщили, что в список товаров для поставок по параллельному импорту была включена продукция IKEA, Hasbro и Mattel, Logitech и Nintendo.
Кроме того, перечень был дополнен брендами моторных масел Shell Helix, Rimula, бытовой техники (Zanussi, Wahl), косметики и парфюмерии (Kerastase), запчастей для сельскохозяйственной и судовой техники (Caterpillar, Bauer Kompressoren).
В обновленный перечень попало и несколько зарубежных автомобильных брендов — Renault, Ford, Kia, Mazda, Hyundai, Genesis, Dacia, Citroen, Mazda, Opel, Peugeot и Isuzu.
По данным СМИ, ведомство планирует в целом обновить подход к формированию перечня для параллельного импорта, в частности, в перечень будут включать не бренды, а правообладателей, что упростит администрирование.
Правительство РФ предлагает поменять правила предустановки российского магазина приложений, обеспечив его интеграцию с операционной системой устройств
Некоторые технически сложные товары должны содержать предварительно установленное российское ПО или ПО из стран ЕАЭС.
К таким товарам относятся, например, компьютеры, телевизоры, мобильные телефоны.
Предварительная установка ПО производится изготовителем либо продавцом товара.
Не так давно Правительство РФ включило отечественный магазин приложений RuStore в перечень программ для обязательной предустановки.
Теперь предлагается обязать изготовителей технически сложных товаров обеспечивать полноценную интеграцию единого магазина приложений с операционной системой таких товаров.
Согласно пояснительной записке это необходимо для полноценного функционирования единого магазина приложений, возможности направления пользователям уведомлений, реализации платежных функций в приложениях, установленных посредством единого магазина приложений, а также их обновления.
Действие требования о предварительной установке единого магазина приложений также предлагается расширить на Smart-TV.
Помимо этого, предлагается дополнить правила предустановки положениями, обязывающими предварительно устанавливать ПО на электронные устройства даже при условии запрета изготовителя электронных устройств на такую предустановку.
Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление о расширении перечня направлений «зеленых» инициатив, на реализацию которых можно привлечь льготное финансирование через специальные облигации или займы.
Претендовать на льготное финансирование теперь смогут проекты, связанные со следующими работами:
возведением энергоэффективного жилья;
расчисткой и восстановлением водных объектов;
созданием и модернизацией инфраструктуры по прямому улавливанию из окружающей среды парниковых газов, а также с улавливанием и утилизацией свалочного газа с последующим получением энергии;
для проектов в сфере энергетики: с модернизацией и ремонтом инфраструктуры для транспортировки водорода, а также инфраструктуры по производству аккумуляторных батарей, их утилизации и повторному использованию.
Также действие программы расширено на проекты, при реализации которых используется технология электрических тепловых насосов.
Текст документа пока официально не опубликован.
Напомним, что программа льготного финансирования «зеленых» проектов заработала в 2021 году.
Определены меры по адаптации к изменениям климата до 2025 года
Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал национальный план мероприятий второго этапа адаптации к изменениям климата.
Это уже второй план, он рассчитан до 2025 года и включает 17 мероприятий, сгруппированных в федеральный, отраслевой и региональный блоки. В частности, документ предполагает:
совершенствование механизма страхования с учетом рисков стихийных бедствий;
создание и внедрение новых технологических решений, направленных на изучение климата;
формирование перечня лучших российских и международных практик по адаптации отраслей экономики к климатическим изменениям;
ежегодное проведение мониторинга и оценки эффективности действующих адаптационных мер.
Также предполагается создание специального информационного ресурса со сценариями изменений климата на территории России. На его основе будет проведена оценка возможного экономического ущерба от климатических воздействий и составлен сводный перечень климатически уязвимых объектов.
Напомним, что национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата до 2022 года был утвержден в 2019 году.
План мероприятий третьего этапа адаптации к изменениям климата на период до 2028 года будет подготовлен до конца 2025 года.
Гонконг озвучил планируемые изменения в налоговом законодательстве
22 февраля 2023 года в Гонконге стали известны планы в части бюджета на 2023–2024 годы.
Помимо прочего, ожидается публикация и общественное обсуждение законопроектов по следующим вопросам:
введение глобального минимального налога в соответствии с инициативой Pillar 2 с 2025 года;
введение льготного режима налогообложения доходов от интеллектуальной собственности (patent box);
повышение определенности для налогоплательщиков в отношении доходов, полученных в Гонконге от продажи акций/долей и других доходов от участия — в настоящее время вопрос о природе таких доходов (налогооблагаемый торговый доход или необлагаемый капитальный доход) решается с учетом общепризнанных принципов, исходя из таких критериев, как предмет договора, срок владения, частота транзакций и цель. Правительство Гонконга планирует дать более четкие разъяснения, в каких случаях доход имеет капитальный характер и не подлежит налогообложению;
Банк России разработает рекомендации по управлению климатическими рисками
Согласно сообщению на официальном сайте ЦБ РФ регулятор планирует разработать рекомендации по интеграции климатических рисков в систему управления рисками финансовых организаций в 2023–2024 годах.
Документ будет подготовлен с учетом мнений участников рынка по итогам прошедшего до 10 февраля 2023 года обсуждения доклада Банка России «Климатические риски в меняющихся экономических условиях».
Сообщается, что участники обсуждения поддержали предложенные подходы к учету таких рисков в работе финансовых организаций и отметили, что необходимы единые сценарии для их оценки и стресс-тестирования.
Респонденты также одобрили рассмотренные подходы к учету климатические рисков в регулировании банков.
Правительство РФ повысит размер авансов по государственным контрактам в 2023 году
Организации — участники государственных контрактов смогут получать аванс от государственных структур в размере 50% (обычно размер аванса не превышает 30%).
Организации, заключившие государственный контракт в отношении объектов капитального строительства на территории новых регионов, смогут получить в качестве аванса до 90% от цены договора.
Постановление распространяется на государственные контракты, финансируемые за счет федерального бюджета и подлежащие казначейскому сопровождению.
Регионам рекомендовано применять аналогичные положения для контрактов, финансируемых из их бюджетов.