Обзоры
Новости законодательства

Выпуск за 29 декабря 2023 года — 8 января 2024 года

Экологический сбор: под конец года утвержден ряд подзаконных актов

В последних числах прошлого года Правительство РФ утвердило ряд постановлений, касающихся исчисления и администрирования экологического сбора:
  • перечень товаров/упаковки, отходы от использования которых подлежат утилизации, и нормативов утилизации отходов от их использования;
  • перечень видов отходов от использования товаров и видов полученного из таких отходов вторичного сырья, при утилизации которых может быть исполнена обязанность по обеспечению самостоятельной утилизации, а также видов продукции, которые могут быть произведены при утилизации таких отходов;
  • методику расчета базовой ставки экологического сбора и применения корректирующего коэффициента;
  • значения базовых ставок экологического сбора и корректирующего коэффициента;
  • правила ведения реестра юридических лиц и ИП, утилизирующих отходы от использования товаров, а также правила проведения выездной оценки таких лиц.
В ближайшее время мы вернемся с более подробным анализом опубликованных документов.
Источник: «Официальный интернет-портал правовой информации»

Планируется проведение эксперимента по обеспечению импортерами товаров утилизации отходов от использования товаров

Соответствующий проект постановления размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Согласно проекту импортер товаров будет обязан до дня их выпуска таможенным органом для внутреннего потребления уплатить экологический сбор либо представить в единую федеральную государственную информационную систему учета отходов от использования товаров уведомление о намерении самостоятельно утилизировать отходы от использования товаров.
Во втором случае импортер также должен будет приложить банковскую гарантию уплаты денежных сумм в размере экологического сбора или договор поручительства на сумму экологического сбора, заключенный с юридическим лицом или ИП, осуществляющими деятельность по утилизации.
Эксперимент будет проводиться с 1 июня 2024 года по 31 декабря 2026 года.
В эксперименте будут участвовать товары, указанные в отдельном перечне: шины и покрышки, упаковка из комбинированных материалов.
Участие импортеров таких товаров в эксперименте будет обязательным.
Эксперимент будет проводиться при ввозе товаров из стран, не являющихся членами ЕАЭС.

Банком России установлены требования к раскрытию кредитными организациями отчетности и информации в 2024 году

Кредитные организации в 2024 году вправе не раскрывать на общедоступных информационных ресурсах финансовую отчетность, начиная с отчетности за 2023 год и заканчивая отчетностью по состоянию на 1 октября 2024 года.
В случае принятия решения раскрывать вышеназванную отчетность она раскрывается с примечаниями к ней и аудиторским заключением.
Также определен перечень сведений и информации, которые не подлежат раскрытию (приведены в приложениях к решению Банка России).
Помимо этого, определен перечень информации о выпусках эмиссионных ценных бумаг, которую Банк России не раскрывает на своем официальном сайте в 2024 году.

Правительство РФ ввело ряд исключений в действие «курсовых» экспортных пошлин с привязкой к курсу рубля

Принято решение об исключении из‑под действия «курсовых» экспортных пошлин отдельных видов товаров высокого передела, зависимых от импорта ключевых компонентов, а также товаров ― сопутствующих продуктов производства.
Пошлинами не будут облагаться лекарственные средства и фармацевтические субстанции, химическая продукция, бытовые изделия из металлов, инструменты для бурения, прессования и других операций, пастила, зефир, соевый белковый концентрат, свекловичный жом, отдельные виды угольной продукции.
Одновременно в целях поддержки представителей МСП из‑под действия пошлин выведены так называемые малоценные товары, общая таможенная стоимость которых не превышает 200 евро.
Напомним, в сентябре этого года Правительство РФ ввело для экспортеров гибкие пошлины с привязкой к курсу рубля.
Ставка экспортной пошлины составляет от 4% до 7% (в зависимости от курса) таможенной стоимости у экспортеров по широкому перечню товаров.
Мера является временной и будет действовать до конца 2024 года.
Более подробно об этом см. в выпуске «Новости законодательства» от 21 сентября 2023 года.

В 2024 году некоторые разрешительные документы продлят автоматически

В определенных сферах решено автоматически продлить лицензии и другие разрешения, истекающие в 2024 году: лицензиатам не нужно подавать заявления, а также уплачивать пошлины и сборы ― государственные органы сами вносят изменения в реестры и базы данных.
Также не требуется переоформлять разрешения и в случае смены места нахождения компании и проживания ИП или ведения самой деятельности.
Помимо этого, продлевается возможность упрощения разрешительных процедур по решению государственных органов ― они могут принимать решения об уменьшении сроков предоставления услуг в сфере разрешительной деятельности, о сокращении обязательных требований или перечня документов, предоставляемых для получения разрешений, а также о временной отмене оценки соответствия обязательным требованиям.

Опубликован проект формы уведомления о применении участником СЗПК налогового вычета

Напомним, летом прошлого года был принят закон, в соответствии с которым участники СЗПК получили право на налоговый вычет.
Суть такого вычета заключается в праве участников СЗПК уменьшать подлежащие уплате в бюджет суммы налога на прибыль, налога на имущество и земельного налога на величину фактически произведенных затрат, в отношении которых законодательство о регулировании СЗПК предусматривает меры поддержки.
Для применения налогового вычета Минэкономразвития России должно представить в ФНС России уведомление, в котором требуется отразить следующие сведения:
  • реквизиты налогоплательщика — участника СЗПК;
  • перечень объектов учета, затраты по которым будут возмещаться за счет вычета;
  • общая сумма возмещаемых затрат с распределением по видам объектов учета;
  • распределение суммы вычета по налогам;
  • кадастровые номера объектов недвижимости и земельных участков, в отношении которых будут применены вычеты по налогу на имущество и земельному налогу.
Налоговый вычет будет применяться в порядке, установленном в уведомлении, начиная с периода, следующего за годом, в котором такое уведомление представлено.
Проектом правительственного уведомления, размещенным на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, предлагается утвердить форму такого уведомления и порядок ее заполнения.

Обновлены правила организации ликвидации накопленного вреда окружающей среде

Правила устанавливают порядок организации ликвидации накопленного вреда окружающей среде, в том числе проведения необходимых обследований, разработки и утверждения проекта ликвидации накопленного вреда, состав проекта ликвидации, порядок наблюдения за ходом ликвидации накопленного вреда и выдачи заключения.
Предусматривается, что проекты ликвидации до их утверждения подлежат государственной экологической экспертизе, а также проверке достоверности определения сметной стоимости.
Росприроднадзор с привлечением центров лабораторного анализа и технических измерений по соответствующим федеральным округам будет наблюдать за ходом ликвидации накопленного вреда.
Новые правила заменяют ранее действовавший документ от 2018 года.

Эксперимент по прослеживанию субстанций для лекарств начнется в РФ с 29 декабря 2023 года

Соответствующее постановление о проведении эксперимента утверждено Правительством РФ.
Эксперимент будет проводиться с 29 декабря 2023 года по 31 декабря 2024 года.
Эксперимент пройдет на базе государственной системы маркировки «Честный знак».
В ходе эксперимента будет создана система для подтверждения фактического осуществления всех стадий технологического процесса производства лекарственных средств.
В перечень прослеживаемых товаров в рамках эксперимента включены пропиленгликоль, ментол, этилацетат, соли и сложные эфиры лимонной кислоты и пр.

Анонсированы еще несколько экспериментов по маркировке

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликованы сразу несколько проектов постановлений о проведении добровольных экспериментов по маркировке следующих товаров:
Участие в экспериментах будет добровольным.
Источник: «Федеральный портал проектов нормативных правовых актов»

Правительство РФ продлило действие ряда мер поддержки рынка труда до конца 2024 года

Ряд действующих мер поддержки граждан, ищущих работу, продлевается до конца 2024 года.
Речь идет о гражданах, которые находятся под риском увольнения, переведены работодателем на неполный рабочий день или отправлены в неоплачиваемый отпуск, а также тех, кто испытывает трудности в поиске работы.
Такие граждане могут рассчитывать на помощь центров занятости, чтобы сориентироваться на рынке труда, поддержать или повысить свой доход.
В частности, им оказывается поддержка как с временным трудоустройством, так и с открытием собственного дела.
Также эти граждане могут быть направлены на переобучение.

Мобильные торговые объекты предлагается обложить торговым сбором

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму РФ.
Предусматривается распространение действия торгового сбора на предпринимательскую деятельность, осуществляемую с использованием мобильных торговых объектов.
При этом под мобильным торговым объектом будет пониматься специально оснащенные для торговли транспортные средства (автолавки, автомагазины и пр.).