Обзоры
2025-02-24 17:01 Новости законодательства

Выпуск от 24 февраля 2025 года

Важно для КИК: ФНС уточнила, с какого периода необходимо применять новый перечень государств, не обеспечивающих обмен налоговой информацией

31 декабря 2024 года вступил в силу приказ об утверждении нового перечня государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ ― в него были внесены страны ЕС, Япония, Австралия и др.

Напомним, что этот перечень в основном используется в целях налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК).

Так, например, для определения прибыли КИК, расположенной в стране из перечня, по данным ее финансовой отчетности, а не по правилам гл. 25, потребуется аудиторское заключение (пп. 1 п. 1.1 ст. 309.1 НК РФ).

ФНС России пояснила, что новый перечень применяется начиная с налогового периода 2025 года при определении налоговой базы по налогу в отношении прибыли КИК, определяемой за финансовый год, дата окончания которого приходится на 2024 год.

При определении налогоплательщиком налоговой базы за налоговый период 2024 года по налогу в отношении прибыли КИК, определяемой за финансовый год, дата окончания которого приходится на 2023 год, следует руководствоваться прежним перечнем.

Источник: Официальный сайт ФНС России

Минфин разъяснил порядок включения дивидендов в таможенную стоимость товаров

В последнее время таможенные органы начали массово проверять импортеров на предмет занижения цены ввезенных товаров на сумму выплаченных за рубеж дивидендов, при этом большинство решений выносятся в пользу таможни.

Минфин России пояснил, что основанием для таможенных органов включить в таможенную стоимость товаров дивиденды может стать совпадение двух условий:

  • сделка по ввозу товаров совершена участниками одной группы компаний;

  • доход российского покупателя формируется преимущественно за счет продажи импортируемых товаров.

В таких случаях возникает риск манипулирования ценами, поэтому таможенные органы должны проанализировать:

  • условия приобретения товаров;

  • порядок (методологию) ценообразования экспортером.

Декларант должен доказать, что стоимость продукции сформирована «при обычном ходе торговли» ― для этого необходимо подтвердить, что приобрести товар на таких же условиях могут и другие покупатели, у которых нет акционерных отношений с продавцом.

В противном случае таможенный орган имеет право включить дивиденды в таможенную стоимость.

Дивиденды также могут быть включены в таможенную стоимость при непредоставлении декларантом информации о методологии ценообразования экспортера либо при отсутствии доказательств рыночности цены, в том числе в связи с ограниченным кругом покупателей таких товаров.

Ведомство также прокомментировало, в каких случаях допускается отложить определение точной величины таможенной стоимости товаров ввиду того, что на момент ввоза точная сумма причитающихся к выплате дивидендов неизвестна.

Источник: Официальный сайт ФТС России
Источник: Официальный сайт компании «Альта-Софт»

Сумму переплаты по налогам предлагают включить в наследство

В Госдуму РФ внесен законопроект, согласно нормам которого если на момент смерти налогоплательщика на его налоговом счете остались неиспользованные денежные средства, их отдадут наследникам.

Согласно поправкам для обеспечения такой возможности потребуется:

  • оформить свидетельство о праве на наследство;

  • обратиться в налоговый орган по месту учета умершего налогоплательщика;

  • подать заявление с указанием реквизитов счета для зачисления денежных средств.

Источник: Гарант

Правительство разработало проект правил маркировки отопительных приборов

Речь идет об отопительных конвекторах и радиаторах центрального отопления и их секциях.

Сведения о нанесении средств идентификации и вводе в оборот отопительных приборов необходимо будет представлять в ИС мониторинга с 1 ноября 2025 года, об обороте ― с 1 мая 2026 года и о выводе из оборота ― с 1 октября 2026 года.

Источник: Гарант

Бизнес-сообщество предлагает разрешить использовать криптовалюты профессиональным участникам и квалифицированным инвесторам

Представители бизнеса предлагают властям полноценно использовать стейблкоины (криптовалюты, стоимость которых привязана к определенному активу) во внешнеэкономических расчетах и как можно скорее завершить формирование ключевых элементов эффективной работы рынка ЦФА.

Также предлагается оперативно начать реализовывать и внедрять на практике конкретные децентрализованные механизмы, «обеспечивающие функционирование расчетно-клиринговых единиц как мер стоимости, средства обмена и сохранения ценности».

В числе других предложений представителей бизнеса властям ― продолжить активную работу по использованию внешних расчетов на основе инструментов и механизмов, привязанных к дуальным товарам (обладают товарными и денежными свойствами одновременно), и обеспечить скорейший допуск широкого круга участников внешнеэкономической деятельности к инструментам, реализуемым в рамках экспериментального правового режима.

Источник: Ведомости