Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 7 августа 2024 года

ФНС России опубликовала проект формата предоставления сведений из консолидированной финансовой отчетности МГК и ее участников

Напомним, прошлогодними поправками введена отдельная обязанность по предоставлению в некоторых случаях сведений из консолидированной финансовой отчетности МГК и финансовой отчетности участников МГК. Если хотя бы один участник МГК, более 50% активов которой находится на территории РФ, совершил контролируемые внешнеторговые сделки, предметом которых являются товары мировой биржевой торговли, то материнская компания/уполномоченный участник такой МГК обязаны предоставить:

  • сведения из консолидированной финансовой отчетности такой МГК;

  • сведения из финансовой отчетности участников такой МГК, совершивших указанные контролируемые сделки, а также сделки по последующей реализации таких товаров и/или связанные с контролируемой сделкой (перевозка, хранение, упаковка, страхование, финансирование, маркетинговая деятельность).

Такие сведения должны быть предоставлены в ФНС России в электронном виде в срок не позднее 12 месяцев с даты окончания финансового года, в котором были совершены контролируемые сделки.

На днях ФНС России разработала проект форматов предоставления таких сведений.

Направляемые документы должны содержать такую информацию, как:

  • сведения о налогоплательщике;

  • сведения о материнской компании МГК;

  • сведения из консолидированной финансовой отчетности МГК, финансовой отчетности участников МГК;

  • перечень компаний группы и др.

Источник: «Федеральный портал проектов нормативных правовых актов»

ЦБ РФ снова обновил режим счета типа «С»

Напомним, что специальный счет типа «С» используется для исполнения обязательств резидентов по кредитам/займам/финансовым инструментам перед иностранными лицами недружественных стран, а также для выплаты дивидендов иностранным участникам — лицам недружественных стран.

Особенностью счета типа «С» является то, что направления использования средств, полученных на счет, весьма ограничены.

Правила ведения счета уже несколько раз обновлялись.

Новые изменения касаются возможности зачисления на счета типа «С» ценных бумаг, списанных с другого счета депо типа «С» по сделкам (операциям), влекущим за собой переход права собственности на ценные бумаги, совершаемым в соответствии с разрешениями, выданными на основании президентских указов.

Со счета депо типа «С» или субсчета депо типа «С» теперь также списываются ценные бумаги, в том числе:

  • для их зачисления на другой счет депо типа «С» по сделкам (операциям), влекущим за собой переход права собственности на ценные бумаги, совершаемым в соответствии с разрешениями, выданными на основании указов Президента РФ;

  • в связи с их зачислением на счета депо другого типа, открытые иностранному лицу, не являющемуся лицом недружественного иностранного государства, по сделкам, влекущим за собой переход права собственности на ценные бумаги, совершаемым в соответствии с разрешениями, выданными на основании указов Президента РФ.

Источник: «Консультант Плюс»

Правительство РФ планирует продлить действие льготы по налогу на прибыль для компаний радиоэлектронной промышленности

Как сообщают СМИ, Минпромторг России ведет работу с Минфином России по вопросу продления действия льготы по налогу на прибыль для компаний радиоэлектронной промышленности.

Напомним, компании ― производители РЭП и компонентов с 2022 года уплачивали налоги по ставке 3%. В новых поправках в НК РФ эта льгота для отрасли не была продлена и перестанет действовать с 2025 года.

Поправками была установлена лишь пониженная ставка налога на прибыль для ИТ-компаний в размере 5% до 2030 года.

Стоит отметить, что в Совете Федерации поддерживают данную инициативу.

Также напомним, что в июле Президент РФ дал поручение закрепить в НК РФ льготу по налогу на прибыль для организаций, осуществляющих деятельность по производству специального технологического оборудования, комплектующих изделий и расходных материалов для радиоэлектронной промышленности.

Источник: «Ведомости»

Правительство РФ утвердило базовые ставки экологического сбора и коэффициенты экологичности товаров и упаковки на 2025−2027 годы для участников РОП

Принято решение повысить их в 2025 году на 15% по отношению к 2024 году, в 2026 году ― на 8%, в 2027 году ― на 4% по отношению к предыдущим периодам.

Также устанавливаются на 2025−2027 годы коэффициенты экологичности для 52 групп товаров и упаковки.

Они необходимы для расчета экологического сбора, учитывают четыре критерия: сложность извлечения отходов для дальнейшей утилизации, востребованность извлекаемого вторичного сырья для производства, а также наличие технологической возможности утилизации. Чем выше экологичность товара, тем ниже будет ставка. Вес каждого критерия: 2024 год ― 0,25, 2025 год ― 0,5, 2026 год ― 1.

Источник: «Официальный сайт Минприроды России»

До 2025 года утверждены повышенные таможенные пошлины на ввоз цветов и алкогольной продукции из недружественных государств

В частности, введена ввозная таможенная пошлина в размере 20% на срезанные цветы и бутоны, пригодные для составления букетов или для декоративных целей, свежие, засушенные, окрашенные, отбеленные, пропитанные или подготовленные другими способами, а также на виски, водку, ликеры, ром и прочие спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции сброженных продуктов из сахарного тростника, в размере 20%, но не менее 3 евро за 1 л 100%-ного спирта.

Источник: «Консультант Плюс»

Компенсации всем обманутым дольщикам предложат освободить от налогообложения

Как сообщают СМИ, в Госдуме РФ предложат освободить от НДФЛ все компенсационные выплаты обманутым дольщикам, полученные за счет средств регионов.

По закону, принятому в мае 2023 года, региональные выплаты освободили от налогообложения, но эта норма не коснулась граждан, которые получали средства ранее — до 2023 года.

Согласно новому документу любые компенсационные выплаты обманутым дольщикам, полученные ими с 1 января 2020 года, могут освободить от уплаты НДФЛ. Речь идет о выплатах, которые выдавались за счет региональных средств.

Ожидается, что законопроект будет внесен в Госдуму РФ уже на этой неделе.

Источник: «Forbes»

Депутаты предложили упростить регистрацию оборудования для производства табака

Группа депутатов внесла в Госдуму РФ законопроект об упрощении регистрации основного технологического оборудования для табачной продукции.

Согласно действующим нормам в заявлении организаций на регистрацию основного технологического оборудования может быть указано не только подлежащее государственной регистрации оборудование, но и то, которое нельзя зарегистрировать. Из-за этого Росалкогольтабакконтроль вынужден отказывать в регистрации всего основного технологического оборудования.

Законопроектом предлагается разрешить регистрировать подлежащее регистрации оборудование и не регистрировать оборудование, которое организациям не подлежит.

Также предлагается запретить регистрацию основного технологического оборудования, которое находится в разобранном виде.

Кроме того, предусматривается обязать указывать в заявлении на получение лицензии на производство табачной и никотиносодержащей продукции ее вид в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза. Также необходимо будет отказывать в получении лицензии при несоответствии указанного в выдаче лицензии места ведения деятельности с фактическим местом.

Источник: «Парламентская газета»

Минфин России: исчисление НДФЛ с доходов от материальной выгоды при приобретении паев ПИФ и возможность учета расходов дарителя при реализации ценных бумаг

В своем письме ведомство пояснило, что доходом, полученным в виде материальной выгоды, является в том числе материальная выгода, полученная от приобретения инвестиционных паев ПИФа.

Налоговая база для таких операций определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение.

К расходам на приобретение, как следует из письма, относятся, в частности, денежные суммы и/или иное имущество/имущественные права в сумме расходов на их приобретение, передаваемые управляющей компании ПИФ в оплату выдаваемых ценных бумаг.

Из письма можно сделать вывод о том, что НДФЛ в этой ситуации удерживается налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме.

Кроме того, Минфин России напомнил, что при налогообложении доходов по операциям реализации (погашения) ценных бумаг, полученных налогоплательщиком в порядке дарения или наследования, учитываются также документально подтвержденные расходы дарителя (наследодателя) на приобретение этих ценных бумаг.

Источник: «Консультант Плюс», письмо Минфина России от 5 апреля 2024 года № 03-04-06/31468

Минфин России: метод определения таможенной стоимости ввозимых товаров при отсутствии информации о роялти

В соответствии с действующими нормами в таможенную стоимость ввозимых товаров при ее определении по первому методу (методу по стоимости сделки с ввозимыми товарами) включаются роялти, которые относятся к ввозимым товарам.

Ведомство пояснило, что если при определении таможенной стоимости товаров отсутствует достоверная, количественно определяемая и документально подтвержденная информация о фактически уплаченной цене либо о дополнительных начислениях, в том числе о роялти, то первый метод не применяется.

В этом случае таможенная стоимость товаров должна определяться по иным методам в последовательности, предусмотренной действующими нормами.

Источник: «Альта-Софт», Письмо Минфина России от 11 января 2024 года № 27-01-21/992

Бизнес-сообщество предложило увеличить число случаев, когда таможенные представители могут не исполнять обязательства своего клиента в рамках солидарной ответственности

Напомним, по ТК ЕАЭС таможенные брокеры выступают гарантом исполнения обязательств компаний — декларантов товаров. На таможенных представителей возложена обязанность по уплате пошлин — если ее не исполнили их клиенты.

В случае неоплаты таких долгов брокеры теряют лицензию.

ТТП России предлагает расширить список причин, по которым таможенным представителям не нужно будет платить за своего клиента.

К ним предусматривается относить корректировку таможенной стоимости после оплаты представителями бизнеса, смену классификации товара уже после его таможенного выпуска, не связанную с его недостоверным описанием, а также в случае установленной вины декларанта в передаче недостоверных документов и сведений.

Государственный таможенный комитет Белоруссии, в свою очередь, предложил разрешить брокеру не оплачивать долги компании-клиента, если она не выполнила свои финансовые обязательства до своей ликвидации.

Источник: «Forbes»