Уточнен перечень оснований для внеплановой проверки работодателей
Скорректирован перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства.
Индикатор, отражающий увеличение количества несчастных случаев на производстве с легкими последствиями (ЛНС), произошедших в квартале текущего года, по отношению к аналогичному периоду предыдущего года, будет основанием для внепланового контрольно-надзорного мероприятия при следующих показателях:
увеличение на 2 и более ЛНС при среднесписочной численности (СЧ) не более 50 человек;
увеличение на 3 и более ЛНС при СЧ от 51 до 100 человек;
увеличение на 4 и более ЛНС при СЧ от 101 до 500 человек;
увеличение на 5 и более ЛНС при СЧ от 501 до 1000 человек;
увеличение на 6 и более ЛНС при СЧ от 1001 до 5000 человек;
увеличение на 7 и более ЛНС при СЧ от 5001 до 10000 человек;
увеличение на 8 и более ЛНС при СЧ более 10000 человек.
Правительство регламентировало случаи перевода сельхозземель в другие категории
Напомним, что в январе этого года в первом чтении был принят законопроект, которым предлагается ввести в регулирование отношений по переводу земель сельскохозяйственного назначения в иные категории принципа «двух ключей», в соответствии с которым органы государственной власти субъектов РФ смогут принимать соответствующие решения только по согласованию с Минсельхозом России.
Согласно поправкам, которые предложило Правительство РФ к этому законопроекту, перевод будет допускаться только в нескольких случаях, среди которых — добыча полезных ископаемых для реализации приоритетных проектов по модернизации и расширению инфраструктуры.
Перевод сельхозземель или участков в их составе в другую категорию будет допускаться в случае создания особо охраняемых природных территорий. Кроме того, изменить категорию земель разрешат при строительстве и реконструкции объектов государственного и местного значения, при установлении или изменении границ населенных пунктов.
Если земли находятся в федеральной собственности или включены в перечень особо ценных сельскохозяйственных угодий, перевод будет невозможен. Под особо ценными подразумеваются территории опытно-производственных подразделений вузов и земли, кадастровая стоимость которых существенно превышает средний уровень стоимости по муниципальному району или округу.
Правительство создало условия для запуска механизма, исключающего возможность продажи фальсифицированных или просроченных лекарств
С 1 июня 2025 года в России будет запущен механизм, исключающий возможность продажи фальсифицированных или просроченных лекарств.
Сегодня в стране действует система мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения, которая позволяет отслеживать ввод лекарств в оборот и их вывод из оборота.
До 1 июня 2025 года будет налажено информационное взаимодействие этой системы с кассовыми аппаратами фармацевтических организаций. Это позволит в режиме реального времени обеспечить блокировку продажи препаратов с истекшим сроком годности, а также лекарств, оборот которых приостановлен, или препаратов, выведенных из оборота.
Помимо этого, работники фармацевтических организаций перед запуском продаж каждого препарата будут проверять в системе мониторинга его коды идентификации и глобальный идентификационный номер, что также позволит не допускать реализации фальсифицированных лекарств.
Минфин разъясняет: учет убытков участниками ТОР и РИП, применение ИТ-организацией льготных тарифов по страховым взносам при утрате аккредитации
Учет убытков участниками ТОР и РИП
Для резидентов ТОР действующим законодательством предусмотрена льготная ставка по налогу на прибыль.
При этом уменьшение дохода от деятельности, облагаемой по одной ставке, на величину убытков, полученных при определении налоговой базы, облагаемой по иной ставке, нарушает принцип раздельного учета результатов от разных видов деятельности.
В связи с этим убытки, полученные организацией в предыдущих периодах (до получения статуса резидента ТОР), не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, сформированную резидентом ТОР от деятельности по соглашению, даже если резидент ТОР осуществлял эту деятельность до получения соответствующего статуса.
К аналогичным выводам Минфин пришел и при налогообложении участников РИП: убытки, понесенные до получения статуса участника РИП, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, сформированной участником РИП только после прекращения статуса участника РИП.
Применение IT-организацией льготных страховых взносов, если ее государственная аккредитация была аннулирована, а затем вновь предоставлена в том же расчетном периоде
Минфин России пришел к следующим выводам:
при аннулировании аккредитации ИТ-организация лишается права применять единый пониженный тариф страховых взносов с начала расчетного периода — она обязана произвести перерасчет страховых взносов исходя из общеустановленных тарифов и представить в налоговый орган уточненные расчеты за соответствующие отчетные периоды (первый квартал и полугодие);
если ИТ-организация вновь получила государственную аккредитацию позже в том же расчетном периоде, то при выполнении условия о необходимой доле доходов от профильной деятельности она вправе применять единый пониженный тариф страховых взносов с месяца, в котором была получена государственная аккредитация.