Обзоры
2023-04-13 09:56 Новости законодательства

Выпуск от 12 апреля 2023 года

Приостановка налоговых соглашений не должна затронуть льготные ставки налога у источника в отношении купона по еврооблигациям и процентов по банковским кредитам

Не так давно Минфин России и МВД России предложили приостановить действие СОИДН с недружественными странами.
Подробно мы рассказывали об этом в выпуске LT in Focus от 15 марта 2023 года.
Окончательное решение еще не принято.
Несмотря на это, Минфин России уже заговорил о необходимости сохранения некоторых льгот.
СМИ сообщают, что министр финансов Антон Силуанов обратился к Президенту РФ с просьбой сохранить пониженные ставки налога у источника в отношении купонного дохода по еврооблигациям, выпущенным российским компаниями в иностранных юрисдикциях, а также в отношении процентов по банковским кредитам.
По мнению ведомства, это позволит «не допустить рост стоимости обслуживания иностранного долга, предоставленного не аффилированными лицами российским заемщикам».

Минфин России: ограничения для компаний с офшорным участием не применяются к получателям поддержки от получателей субсидий

1 января 2023 года вступил в силу закон, существенно ужесточающий условия получения государственных субсидий российскими компаниями с иностранным участием:
  • предельно возможная доля участия (прямого и/или косвенного) иностранных лиц из офшорных юрисдикций сокращена с 50% до 25%;
  • Минфин России получил право сформировать отдельный список указанных офшорных юрисдикций, включив в него государства, используемые для промежуточного владения активами в РФ.
В черный список для субсидий попали 57 государств и территорий.
Обойти запрет на получение субсидий в 2023 году можно в индивидуальном порядке — на основании решения Правительства РФ. Недавно был опубликован проект порядка получения такого разрешения (подробности см. в LT от 15 марта 2023 года).
С введением ограничений многие компании, которые получают меры поддержки, например, в рамках программ льготного кредитования, задались вопросом: распространяются ли эти ограничения на них? Ведь технически они не являются получателями субсидий — субсидии выделяются кредитным организациям, от которых они привлекают финансирование.
На днях Минфин России ответил на этот вопрос.
Ведомство подтвердило, что ограничения касаются только непосредственных получателей субсидий и не распространяются на лиц, привлекающих средства от получателей субсидий, в том числе в рамках программ льготного кредитования.

Минфин России: купонный доход при замещении еврооблигаций

Согласно временному порядку корпоративные еврооблигации могут быть погашены путем их замены облигациями российских компаний, имеющих связанные с еврооблигациями обязательства.
Минфин России ранее разъяснил, как замещение еврооблигаций должно отражаться в налоговом учете — у держателя происходит реализация еврооблигаций, поскольку они выбывают в обмен на другие ценные бумаги (замещающие облигации).
В новом письме ведомство уточнило, как должен учитываться купонный доход по еврооблигациям при их замещении.
Если доход был выплачен эмитентом еврооблигаций, но не был получен держателем вследствие блокировки расчетов, а замещающие облигации не включают в себя обязательства по выплате такого дохода, то в соответствии с ранее введенными временными правилами применяется «кассовый» метод — доход признается на дату получения денежных средств, но не позднее 31 декабря 2024 года.

Решение для ЕНС найдено?

С 2023 года налогоплательщикам открыт единый налоговый счет (ЕНС), который пополняется с помощью единого налогового платежа до срока уплаты налогов.
С одной стороны, новая схема облегчила бизнес-сообществу расчеты с бюджетами, с другой ― создала сложности для муниципалитетов, поскольку многие из них недополучили налоговые поступления в январе-феврале.
Это обусловлено последовательностью и пропорциональностью зачисления денежных средств в рамках единого налогового платежа.
К примеру, поступления от НДФЛ частично учитываются в счет исполнения обязанности по уплате недоимки по НДС и иным налогам, зачисляемым в федеральный бюджет.
Уже поступало несколько разных инициатив для решения этой проблемы.
В Совете Федерации предложили ввести временный мораторий на ЕНС.
Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике Михаил Делягин внес в Госдуму РФ законопроект, в соответствии с которым срок уплаты налоговых платежей может быть перенесен с 28-го на 25-е число месяца.
На днях стало известно, что прорабатываются изменения в НК и ряде нормативных актов Правительства РФ, направленных на разрешение ситуации.
Суть планируемых изменений — запрет на перераспределение НДФЛ в счет уплаты других видов налогов при зачислении единого платежа в бюджет.

Результаты заседания Госдумы РФ


ЦБ РФ не планирует возвращаться к репатриации валютной выручки

По сообщению главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, сейчас нет необходимости возвращаться к репатриации валютной выручки, поскольку компании оплачивают ею импорт.
Ранее с таким же заявлением выступил замминистра финансов Алексей Моисеев.
Напомним, что требование к экспортерам по продаже 50% валютной выручки было отменено 10 июня 2022 года.

Дата-центры могут получить официальный статус уже в этом году

Напомним, в середине 2021 года Минцифры России разработало законопроект, который вводит в правовое поле понятие дата-центров (центров обработки данных, ЦОДов).
В апреле 2022 года законопроект был принят в первом чтении.
Рассмотреть его во втором чтении планируется уже в этом месяце.
Ускорение движения законопроекта связано с тем, что отрасль рассчитывает на определение правового статуса ЦОДов, четкая идентификация которых сможет гарантировать доступ к ряду льгот, которые уже есть у компаний IT-отрасли (например, льготные кредиты и бронь для специалистов компании).

ФАС России предложила список товаров для формирования национальных индикаторов

Проект списка направлен в Правительство РФ.
В него вошли продукты нефтяной и нефтегазохимической промышленности, агропромышленного комплекса, черной и цветной металлургии, минеральные удобрения и др.
Как отметили в ведомстве, необходимость создания отечественных индикаторов связана с тем, что до последнего времени российские площадки пользовались зарубежными данными, включая иностранные товарные индексы, доступ к которым ограничен из-за санкций.
Напомним, что недавно на федеральном портале проектов нормативных правовых актов был размещен законопроект о совершенствовании биржевой торговли товарами.
Подробно мы рассказывали о нем в выпуске LT от 7 марта 2023 года.
Помимо расширения видов товаров биржевой торговли, законопроектом предусмотрен своего рода защитный механизм для обеспечения справедливого ценообразования при существенном изменении условий обращения товаров — возможность установления Правительством РФ обязательного норматива продажи товаров на бирже.
Законопроект проходит процедуру оценки регулирующего воздействия.

Минфин разрешил операторам ЭДО подписывать документы автоматической электронной подписью с 1 июля

Новые нормы разрешают операторам ЭДО подписывать документы автоматической электронной подписью, а не электронной подписью уполномоченного лица.
Правило не будет распространяться на Федеральное казначейство.
Предполагается, что нововведение упростит работу с технологическими документами и защитит подписи сотрудников от компрометации.
Изменения вступят в силу 1 июля 2023 года.
У операторов ЭДО будет переходный период в 60 дней, в течение которого можно использовать электронную подпись, выданную частным удостоверяющим центром.

Минфин России: модернизация инфраструктуры не приравнивается к ее созданию

НК РФ позволяет компаниям вычитать расходы на создание объектов социальной, инженерной, коммунальной и транспортной инфраструктур, безвозмездно передаваемых в государственную или муниципальную собственность.
Такие расходы признаются на дату передачи.
Ведомство обратило внимание на то, что модернизация и создание являются «самостоятельными процессами (этапами) в жизни капитальных объектов».
В связи с этим расходы на модернизацию объекта соответствующей инфраструктуры не включаются в состав расходов на его создание.
Видимо, таким образом ведомство намекает на то, что расходы на модернизацию городской инфраструктуры вычесть не получится.

Минфин России: льгота по НДС для объектов туристской индустрии не применяется к продаже ски-пассов

С 1 июля 2022 года применяется нулевая ставка НДС при предоставлении в аренду или пользование объектов туристской индустрии, введенных в эксплуатацию (в том числе после реконструкции) после 1 января 2022 года и включенных в соответствующий реестр.
Среди перечисленных в реестре объектов присутствуют в том числе горнолыжные трассы и горнолыжные комплексы.
Ведомство разъяснило, что льгота может быть применена при реализации услуг по предоставлению горнолыжных трасс в аренду или пользование на ином праве.
Что касается услуг по предоставлению права катания на горнолыжных трассах, услуг канатной дороги и иных услуг, оказываемых с использованием горнолыжных трасс (включенных в стоимость ски-пассов), то они облагаются налогом по ставке 20%.