Обзоры
2023-12-20 12:04 Новости законодательства

Выпуск от 19 декабря 2023 года

Президент РФ подписал отдельные федеральные законы


Президент России В. Путин продлил действие антисанкционных ограничений

Двумя президентскими указами продлены следующие ограничения, срок действия которых должен был истечь в конце 2023 года:
  • до 31 июля 2024 года продлевается запрет на осуществление без получения разрешений ЦБ РФ операций:
- по оплате резидентом доли/вклада/пая в имуществе (уставном или складочном капитале/паевом фонде кооператива) юридического лица — нерезидента;
- по взносу средств резидентом нерезиденту в рамках выполнения договора простого товарищества с инвестированием в форме капитальных вложений (договора о совместной деятельности);
  • до 31 декабря 2025 года продлены специальные экономические меры в финансовой и топливно-энергетической сферах — запрещены сделки с акциями/долями в уставном капитале таких компаний (их осуществление возможно только с разрешения Президента РФ);
  • до 31 декабря 2024 года продлено разрешение для крупного российского бизнеса не учитывать голоса иностранных акционеров из недружественных стран;
  • на полгода (до 30 июня 2024 года) продлен запрет на поставку российских нефти и нефтепродуктов иностранным покупателям, применяющим введенный недружественными государствами «потолок цен».
Помимо этого, на полгода (до 1 июля 2024 года) продлен срок обязательного замещения еврооблигаций.

Отдельные компании с офшорным участием еще на год сохранят право на получение субсидий с разрешения Правительства РФ

Напомним, 1 января 2023 года вступил в силу закон, существенно ужесточающий условия получения государственных субсидий российскими компаниями с иностранным участием:
  • предельно возможная доля участия (прямого и/или косвенного) иностранных лиц из офшорных юрисдикций сокращена с 50% до 25%;
  • Минфин России получил право сформировать отдельный список указанных офшорных юрисдикций, включив в него государства, используемые для промежуточного владения активами в РФ.
В черный список для субсидий попали 57 государств и территорий.
Обойти запрет на получение субсидий в 2023 году можно в индивидуальном порядке — на основании решения Правительства РФ.
На днях в третьем чтении был принят законопроект о продлении до конца 2024 года такой возможности в отношении субсидий и бюджетных инвестиций, предоставляемых российским юридическим лицам на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с преодолением негативного эффекта от санкций, а также на иные определенные Правительством РФ цели.
Обойти запрет можно будет, как и прежде, на основании решения Правительства РФ.
Теперь Минфин России разработал корреспондирующие поправки к правительственному постановлению, которым утверждены правила принятия таких решений.

До 31 декабря 2024 года продлено действие пилотного проекта по внедрению системы tax free

Напомним, пилотный проект по компенсации иностранным гражданам НДС при вывозе товаров за пределы ЕАЭС работает в России с 2018 года.
Вернуть НДС с покупок, сделанных в России, могут иностранные лица, за исключением туристов из стран Евразийского экономического союза, в который, помимо России, входят Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия.
Система возврата налога распространяется на товары, включая технику, продукты питания, одежду, ювелирные изделия, книги, лекарства, приобретенные в течение одного дня на сумму не менее 10 тыс. руб.

Введен ряд исключений в отношении действия «курсовых» экспортных пошлин

Правительственная комиссия поддержала предложения Минэкономразвития России, Минпромторга России и Минсельхоза России о выводе из-под действия курсовых экспортных пошлин товаров, зависимых от импорта ключевых компонентов, а также отдельных высокотехнологических товаров.
Так, пошлинами не будут облагаться лекарственные средства и фармацевтические субстанции, химическая продукция, бытовые изделия из металлов, инструменты для бурения, прессования и других операций, пастила, зефир, соевый белковый протеин и другие товары. Соответствующее постановление Правительства РФ будет подготовлено Минэкономразвития России. Планируется, что изменения вступят в силу во второй половине января 2024 года.
Напомним, в сентябре этого года Правительство РФ ввело для экспортеров гибкие пошлины с привязкой к курсу рубля.
Ставка экспортной пошлины составляет от 4 до 7% (в зависимости от курса) таможенной стоимости у экспортеров по широкому перечню товаров.
Мера является временной и будет действовать до конца 2024 года.
Более подробно об этом см. в выпуске «Новости законодательства» от 21 сентября 2023 года.

Минэкономразвития России разработало проект соглашения о реализации инвестиционного проекта для целей применения нового инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль

Напомним, недавно был введен новый вид вычета по налогу на прибыль.
Он будет распространяться на инвестиции, отвечающие следующим условиям:
  • инвестиции осуществлены в рамках заключенного с субъектом РФ соглашения о реализации инвестиционного проекта;
  • такой проект включен в реестр проектов технологического суверенитета и проектов структурной адаптации экономики РФ или соответствует критериям, которые утвердит Правительство РФ;
  • проект включен в реестр инвестиционных проектов с государственной/муниципальной поддержкой в форме инвестиционного вычета.
Более подробно об этом см. в выпуске «Новости законодательства» от 10 июля 2023 года.
На днях был опубликован проект формы, существенных условий, порядка заключения и расторжения соглашения о реализации инвестиционного проекта.