Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 2 февраля 2024 года

Подготовлен порядок продления сроков выхода из иностранных реестров при переезде в САР

Напомним, что в конце прошлого года был принят закон, в соответствии с которым международные компании получили право продлевать срок «выезда» из иностранного государства.
Законодательство предусматривало, что иностранные компании, переехавшие в САР и получившие статус международных компаний (МК), должны быть исключены из иностранных реестров в течение двух лет.
Принятым же законом предусматривается, что такой срок может быть продлен (но не более чем на один год) по решению Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.
Такое решение будет приниматься по заявлению МК, если:
  • иностранному лицу необоснованно или по независящим от него причинам отказано в исключении из реестра (ликвидации) при условии своевременного совершения им необходимых для этого действий;
  • три или более обращения иностранного лица, направленных в адрес компетентного органа иностранного государства в целях исключения из реестра (ликвидации), оставлены таким органом без ответа.
Наличие таких обстоятельств нужно будет подтвердить документально.
Если «выехать» из иностранного реестра все равно не получается, то за продлением срока для «выезда» можно будет обратиться повторно.
Теперь Минэкономразвития России подготовило проект постановления во исполнение данных норм закона.
Согласно документу заявление в ведомство необходимо подать не ранее чем за два месяца до истечения двухлетнего срока — вместе с пакетом документов, который включает подтверждение прекращения коммерческой и операционной деятельности иностранного юридического лица в зарубежной юрисдикции, а также наличие оснований для продления срока.

Результаты заседания Госдумы РФ


В Госдуму РФ внесен законопроект о легализации деятельности «белых» хакеров

В настоящий момент тестирование защищенности может повлечь нарушение авторских прав и необходимость возмещения убытков на сумму до 5 млн руб.
Законопроект предполагает возможность изучения, исследования и испытания функционирования программ для выявления их уязвимостей в целях исправления ошибок. Вместе с тем в случае выявления уязвимостей лицо, выявившее недостаток, обязано в течение пяти дней сообщить о нем правообладателю.

Минфин России: налогообложение операций с еврооблигациями и замещающими облигациями

Ведомство выпустило комплексное письмо, в котором разъяснило отдельные вопросы налогообложения операций с еврооблигациями и замещающими облигациями.
  • Ретроспективное применение положений об отсутствии оснований для признания доходов/расходов при замещении еврооблигаций
В конце июля прошлого года был подписан большой закон о реализации основных направлений налоговой политики.
Этим законом был уточнен порядок признания доходов в виде стоимости замещающих облигаций, полученных в результате замещения, а также расходов в виде стоимости еврооблигаций при их обмене ― предусмотрено, что такие доходы и расходы не будут включаться в базу по налогу на прибыль.
При этом положения закона могут применяться ретроспективно — к держателям еврооблигаций, владевшим ценными бумагами на 1 марта 2022 года, — и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.
Интересно, что до вступления закона в силу позиция Минфина России была абсолютно противоположной: ведомство полагало, что при замещении еврооблигаций должен формироваться финансовый результат (письма от 9 февраля 2023 года № 03-03-06/2/10565, от 28 февраля 2023 года № 03-03-06/2/16514).
Некоторые налогоплательщики, руководствуясь этими разъяснениями, отражали в своем учете убытки, полученные в связи с замещением.
Именно поэтому встал вопрос о допустимости ретроспективного применения положений летнего закона в ситуации, когда они ухудшают положение налогоплательщиков.
Минфин России подчеркнул, что согласно п. 2 ст. 5 НК РФ изменения налогового законодательства в части учета операций по замещению еврооблигаций не должны ухудшать положение налогоплательщиков с обратной силой при том, что обстоятельство ухудшения или улучшения положения должно оцениваться для каждого конкретного налогоплательщика в отдельности.
Ранее к похожим выводам пришла и ФНС России (письмо от 30 октября 2023 года № СД-4-3/13828@).
  • Кассовый метод признания процентов по иностранным долговым ценным бумагам
В соответствии с НК РФ проценты, начисленные в 2022 и 2023 годах по долговым ценным бумагам, выпущенным в соответствии с законодательством иностранного государства, права на которые учитываются в реестре владельцев ценных бумаг, ведение которого осуществляют иностранные организации в соответствии с законодательством иностранного государства, признаются в момент поступления денежных средств, но не позднее 31 марта 2024 года.
Минфин России еще раз почеркнул, что если по состоянию на 31 марта 2024 года проценты так и не были выплачены, то они в полном объеме признаются в составе внереализационных доходов на 31 марта 2024 года.
  • Кассовый метод признания доходов от погашения иностранных долговых ценных бумаг
Согласно НК РФ доход от погашения долговых ценных бумаг, выпущенных в соответствии с законодательством иностранного государства, права на которые учитываются в реестре владельцев ценных бумаг, ведение которого осуществляют иностранные организации в соответствии с законодательством иностранного государства, признается на дату получения денежных средств.
Ведомство обратило внимание на то, что эти положения (с учетом последних поправок к НК РФ) действуют бессрочно.
  • Признаки замещающих облигаций
Ключевые признаки замещающих облигаций предусмотрены п. 3 Указа Президента РФ от 5 мюля 2022 года № 430: размер дохода по таким облигациям, срок выплаты такого дохода, срок погашения облигаций и их номинальная стоимость должны быть аналогичными соответствующим критериям еврооблигаций.
Тот факт, что расчеты по замещающим облигациям осуществляются в рублях по соответствующему курсу, по мнению ведомства, не меняет заявленные эмиссионными документами параметры ценных бумаг.
  • Дополнительные расходы, связанные с замещением
Стоимость замещающих облигаций для налоговых целей определяется с учетом дополнительных расходов в виде комиссии депозитария, брокера и биржи.

Минфин России: порядок амортизации нематериальных активов после увеличения их первоначальной стоимости

Поправками, внесенными в НК РФ и действующими с 31 августа 2023 года, предусмотрен механизм изменения первоначальной стоимости нематериальных активов (НМА).
В связи с этим в случае достройки, дооборудования, модернизации НМА его первоначальная стоимость подлежит увеличению на стоимость таких работ независимо от размера остаточной стоимости НМА.
При этом амортизация будет определяться как произведение увеличенной первоначальной стоимости НМА и нормы амортизации, определенной исходя из ранее установленного срока полезного использования для данного НМА.

Минфин России: особенности амортизации высокотехнологичного оборудования

Недавно внесенными в НК РФ поправками налогоплательщикам предоставлена возможность формировать первоначальную стоимость основных средств, представляющих собой высокотехнологичное оборудование, с коэффициентом 1,5.
При этом налогоплательщик должен убедиться, что:
  • оборудование, на дату ввода его в эксплуатацию включено в перечень российского высокотехнологичного оборудования;
  • учетной политикой для целей налогообложения на соответствующий год предусмотрено применение такого коэффициента.
Ведомство подчеркнуло, что в данном случае не только амортизация, но и амортизационная премия рассчитываются исходя из первоначальной стоимости с учетом коэффициента 1,5.

Минфин России: исчисление НДС в отношении патентных услуг и услуг по регистрации товарного знака, приобретаемых у иностранной организации из страны ЕАЭС

В письме рассматривается вопрос определения места реализации услуг по регистрации товарного знака за рубежом, приобретаемых российской компанией у иностранной компании из ЕАЭС.
Ведомство пояснило, что в данном случае необходимо учитывать положения Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС.
Для услуг по регистрации товарного знака/патентных услуг специальные правила не предусмотрены. В связи с этим действует общий подход: услуги признаются оказанными по месту нахождения исполнителя.
Следовательно, в указанной ситуации НДС в России не уплачивается.

ФНС России: обесценение основных средств учитывается при исчислении среднегодовой стоимости для целей расчета налога на имущество

Налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость этого имущества (кроме объектов, облагаемых исходя из кадастровой стоимости).
Для целей определения среднегодовой стоимости используется остаточная стоимость, сформированная в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.
В бухгалтерском балансе основные средства отражаются по балансовой стоимости, при этом организация проверяет их на обесценение и учитывает изменение балансовой стоимости в порядке, предусмотренном МСФО (IAS) 36.
Такая проверка является обязанностью организаций, за исключением случаев, прямо предусмотренных ФСБУ 6/2020 и МСФО 36. В связи с этим, по мнению ведомства, при определении базы по налогу на имущество организаций как среднегодовой стоимости в отношении объектов основных средств, проверенных на обесценение, организация должна учитывать изменение их балансовой стоимости вследствие обесценения.

ФНС России: справка о расходах на медицинские услуги, понесенные с 1 января 2024 года, для получения вычета по НДФЛ выдается по новой форме

Напомним, что недавно ФНС России утвердила новую форму справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговый орган в целях получения вычета по НДФЛ.
Документ применяется к расходам налогоплательщиков, понесенным с 1 января 2024 года.
По расходам, понесенным до 2024 года, справка составляется по старой форме.
Ведомство пояснило, что выдача справки по старой форме в отношении расходов, понесенных с 1 января 2024 года, недопустима.
Кроме того, ФНС России отметила, что представление справки по расходам с 1 января 2024 года не требуется, если сведения о них были переданы в налоговые органы напрямую медицинской организацией и ИП, оказывающим медицинские услуги, и информация о поступивших расходах размещена налоговым органом в личном кабинете налогоплательщика. Данные направляются в добровольном порядке при наличии технической возможности.