Минэкономразвития России предложило новый вид инвестиционного вычета по налогу на прибыль
Соответствующий законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Новый вид вычета планируется распространить на инвестиции в основные средства, осуществленные в рамках инвестиционных проектов, в том числе проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики РФ.
Информация о таких проектах должна быть включена в реестр инвестиционных проектов с государственной/муниципальной поддержкой в форме инвестиционного вычета.
Также для применения вычета будет необходимо заключить соглашение о реализации инвестиционного проекта.
Новый вычет можно будет применить по месту нахождения организации, заключившей инвестиционное соглашение, и/или по месту нахождения ее обособленных подразделений, к которым относятся объекты основных средств.
Стоит отметить, что параметры нового вычета несколько менее выгодные по сравнению с обычным вычетом на инвестиции в основные средства:
- вычесть можно не более 25% от суммы расходов на инвестиции в основные средства;
- ставка для расчета предельного вычета по решению субъекта РФ составит не более 10%;
- применить вычет можно будет только в отношении основных средств, сведения о которых содержатся в реестре инвестиционных проектов;
- такие основные средства должны быть введены в эксплуатацию/их первоначальная стоимость должна быть изменена не позднее пяти лет начиная с даты заключения инвестиционного соглашения;
- если налогоплательщик принял решение применить новый вычет, то иные виды инвестиционного вычета будут ему недоступны.
В то же время полномочия субъекта по «донастройке» вычета будут ограничены ― регион сможет поменять величину ставки для расчета предельной суммы вычета и определить виды экономической деятельности, осуществление которых будет условием для применения вычета.
При этом участники проектов технологического суверенитета и проектов структурной адаптации экономики РФ смогут воспользоваться новым вычетом вне зависимости от того, какую деятельность они осуществляют (для таких проектов регион будет не вправе вводить какие-либо ограничения по видам деятельности).
Также будет гарантировано право на перенос неиспользованного остатка инвестиционного вычета на будущие периоды.
Новый вычет не смогут применить участники СЗПК.
Если законопроект будет принят, то его положения вступят в силу 1 января 2024 года.
С уходящими из России компаниями предлагают рассчитываться облигациями, привязанными к замороженным российским резервам
20 апреля в Госдуме РФ состоялось заседание Госдумы РФ, на котором обсуждался отчет ЦБ РФ.
В ходе заседания поступило предложение расплачиваться с уходящими зарубежными компаниями вместо валюты специальными облигациями, привязанными к замороженным резервам.
Речь идет о выпуске специальных рублевых бессрочных облигаций ЦБ РФ, предназначенных для зачисления средств от продажи российских активов иностранными инвесторами.
Возможность их конвертации в иностранную валюту предлагается запретить до момента разморозки российских активов за рубежом.
Как заявила председатель ЦБ РФ Э. Набиуллина, такое предложение будет рассмотрено с учетом всех обстоятельств и может стать одной из мер по защите российских активов.
Председатель ЦБ РФ Э. Набиуллина на пленарном заседании Госдумы РФ раскрыла некоторые подробности введения цифрового рубля
По словам чиновницы, цифровой рубль рассматривается как средство для платежей и расчетов, а не для сбережений.
На цифровые рубли не будут начисляться проценты, в них не будут выдаваться кредиты.
Переводы в цифровых рублях планируется сделать бесплатными (ориентировочно сумма будет составлять 300 тыс. руб. в месяц для пополнения цифрового кошелька).
Всю эту сумму, а также другие остатки на кошельке можно будет переводить себе, другому человеку без процентов.
Ранее ЦБ РФ ответил на некоторые вопросы, касающиеся цифрового рубля, а также развеял мифы об этом платежном инструменте.
Как сообщил регулятор, цифровой рубль — это третья форма рубля (помимо наличных и безналичных денежных средств).
Цифровые рубли будут храниться в цифровых кошельках граждан и компаний.
Кошельки, в свою очередь, будут открываться на платформе ЦБ РФ.
Операции с цифровыми рублями также будут проходить на этой платформе. При этом доступ к цифровым кошелькам будет предоставляться через привычные дистанционные каналы: мобильные приложения банков и интернет-банки.
ФНС России изложила свою позицию по вопросам отнесения рабочих мест резидентов ТОР и Свободного порта Владивосток к новым рабочим местам для целей применения пониженного тарифа страховых взносов
Для резидентов ТОСЭР и Свободного порта Владивосток (СПВ) установлены пониженные тарифы страховых взносов.
Льгота применяется в отношении вознаграждений сотрудников, занятых на новых рабочих местах.
Перечень новых рабочих мест определяется участником ТОР/СПВ и является неотъемлемой частью:
- заявки на заключение соглашения об осуществлении деятельности на ТОР;
- соглашения об осуществлении деятельности на ТОР;
- бизнес-плана, представляемого для заключения соглашения об осуществлении деятельности в качестве резидента СПВ.
Перечень определяется на этапе заключения соглашения самим резидентом ТОР/СПВ ― он вправе включить в этот перечень в том числе административно-хозяйственный персонал (директора, бухгалтеров и т. д.).
Целесообразность заявленных в перечне новых рабочих мест определит уполномоченный орган.
ФНС России ответила на некоторые вопросы, связанные с применением льготы:
- рабочие места руководителя и главного бухгалтера, созданные до даты получения статуса резидента ТОР/СПВ, указанные в бизнес-плане инвестиционного проекта, а потом и соглашении, и предусмотренные впоследствии штатным расписанием, признаются новыми рабочими местами;
- при создании большего количества новых рабочих мест по сравнению с предусмотренными в соглашении, а также в случае несовпадения наименования должностей применение льготы возможно только после согласования обновленного перечня с уполномоченным органом и заключения дополнительного соглашения;
- если ранее сотрудники работали у резидента ТОР/СПВ, но затем были переведены на новые рабочие места, предусмотренные перечнем, то в отношении выплат таким сотрудникам льготный тариф применяется;
- право на применение пониженных тарифов страховых взносов не ставится в зависимость от размера средней заработной платы сотрудников резидентов ТОР и СПВ.
Смарт-картам и RFID-меткам выставят баллы
Минпромторг России предлагает ввести балльную систему оценки уровня локализации производства карт со встроенными интегральными схемами (смарт-карт) и средств радиочастотной идентификации (RFID-меткам) на территории РФ.
Также планируется ввести требование об использовании предприятиями ― производителями радиоэлектронной продукции, не находящимися под иностранным контролем, интегральных схем первого и второго уровня российского производства.
Данная мера применяется с целью повышения уровня национальной безопасности, а также усиления контроля над развитием радиоэлектронной промышленности в РФ.