Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 27 июня 2025 года

Минэкономики доработало законопроект о платформенной экономике

Так, в финальной версии исключена обязанность платформ указывать в карточке товара информацию о том, что товар подлежит обязательному подтверждению соответствия (сертификации, декларированию соответствия стандартам и т. п.). Предполагается, что требование будет закреплено актом Правительства РФ по мере появления у платформ технической возможности требовать этого от поставщиков.

Кроме того, скорректирован порядок предоставления скидок. Из документа исключена норма о регулировании предоставления скидок за счет платформ, в том числе требование получать активное согласие на скидки.

Кроме того, из документа изъят запрет на «молчаливое согласие» на снижение цены. При этом в случае установления партнером минимальной цены на свои товары для применения скидок за его счет потребуется его «активное» согласие (изменение минимальной цены в личном кабинете).

Также сохранено право партнера в любой момент отказаться от скидок за свой счет и запретить участие его товаров в подобных акциях. При нежелании продавца участвовать в акциях по снижению цен за свой счет платформа не имеет права применять к нему какие-либо ограничения.

Правительство получит право ввести требования к отображению цен в карточках товаров.

Еще одна корректировка — ранее предлагавшееся ограничение частоты изменения существенных условий договора (не чаще одного раза в три месяца), ухудшающих положение партнеров, — заменена обязанностью платформ за 45 дней сообщать партнерам о предстоящих изменениях для предоставления возможности адаптации.

Финальная версия документа предполагает перенос срока вступления в силу инициативы на год — с 1 марта 2026 года на 1 марта 2027 года.

Источник: Коммерсант

Регионы могут наделить правом вводить дополнительные ограничения по налоговым льготам

Минфин России разработал законопроект, наделяющий регионы правом вводить дополнительные ограничения на применение налоговых льгот, предусмотренных преференциальными режимами. Об этом сообщил статс-секретарь — заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов на ПМЭФ.

Документ ограничивает объем предоставленных льгот, объемы осуществленных инвестиций и наделяет субъекты правом вводить такого рода дополнительные ограничения для применения льгот, предусмотренных преференциальными режимами.

Предполагается, что у субъектов будут полномочия регулировать отдельные параметры инвестиционных соглашений, а также льгот, предоставляемых в рамках инвестиционных соглашений.

Источник: Прайм

Минфин: как личный фонд должен учитывать безвозмездное увеличение доли участия в иной организации

При безвозмездном получении имущества (работ, услуг) или имущественных прав для организации — плательщика налога на прибыль, в том числе личного фонда, формируются внереализационные доходы.

К такому безвозмездному получению имущественных прав, по мнению Минфина России, также можно отнести увеличение на безвозмездной основе доли участия в уставном капитале организации.

Следовательно, в случае увеличения у личного фонда доли участия в уставном капитале организации на безвозмездной основе у такого фонда в целях обложения налогом на прибыль формируется внереализационный доход.

Личному фонду разрешается уплачивать налог на прибыль в размере 15% при условии, что в общей сумме доходов (за исключением положительной курсовой разницы), более 90% составляют доходы из перечня, который является закрытым.

Поскольку в указанном перечне нет внереализационного дохода при увеличении доли в уставном капитале организации, такой доход может лишить личный фонд права на пониженную ставку налога на прибыль, если он составит более 10% от общей суммы дохода.

Источник: Бух.1С

Источник: Клерк.Ру