Обзоры
2025-06-03 16:24 Новости законодательства

Выпуск от 3 июня 2025 года

В Госдуму внесен депутатский законопроект о дополнительном отпуске для многодетных семей

Документом предлагается установить ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью до 14 календарных дней работникам, имеющим трех и более детей до достижения старшим ребенком возраста 18 лет.

Предполагается, что отпуск будет предоставляться в удобное для работника время. Он может быть по его письменному заявлению включен в ежегодный основной оплачиваемый отпуск либо использован отдельно — полностью или по частям.

При этом не допускается перенос указанного отпуска на следующий рабочий год.

Источник: Официальный сайт Госдумы РФ

Дилеры планируют запретить автомобильным концернам продавать автомобили в режиме онлайн без посредников

Ассоциация «Российские автодилеры» (РоАД) предложила ФАС России установить запрет на прямые онлайн-продажи автомобилей производителями и дистрибуторами. Ограничение предлагается внести в готовящийся национальный план по развитию конкуренции на 2026–2030 годы.

Ассоциация высказала опасения, что развитие прямых продаж может привести к ущемлению прав и интересов дилеров. Это может выражаться в навязывании им заведомо невыгодных условий сотрудничества.

В качестве альтернативы полному запрету прямых продаж РоАД предлагает убрать из проекта национального плана упоминание о производителях и дистрибуторах, что позволит распространить норму о доле в 5% онлайн-продаж на всех участников рынка.

Источник: Ведомости

ФНС подвела предварительные итоги действия федерального инвестиционного вычета

Как сообщило ведомство, около 260 организаций заявили о праве на применение ФИНВ в I квартале текущего года.

Напомним, 1 января 2025 года вступили в силу положения НК РФ о ФИНВ. Подробнее о нем читайте в нашем специальном выпуске.

Минфин России по просьбе представителей бизнеса готов рассмотреть вопрос о переносе основных параметров ФИНВ в НК РФ, однако необходимо сначала оценить его применение и сохранить возможность «при необходимости каким-то образом оперативно реагировать и что-то изменять».

Отдельные вопросы у представителей бизнеса возникают в отношении применения ФИНВ внутри группы, они сейчас обсуждаются.

Источник: Ведомости

ФНС утвердила новую форму сертификата налогового резидентства

Напомним, документ о налоговом статусе подтверждает, что лицо ― налоговый резидент РФ имеет существенную связь с государством и облагается налогами именно в таком государстве.

Этот документ может использоваться в различных случаях, в том числе для целей исчисления НДФЛ или применения СОИДН.

Новая редакция учитывает запуск онлайн-сервиса «Подтверждение статуса налогового резидента РФ». В частности, из формы сертификата исключается указание на должностное лицо и необходимость его подписи для документа, выданного для юридического лица через онлайн-сервис ФНС России.

Источник: Бух.1С

Минфин разъясняет: исчисление НДС при «перевыставлении» коммунальных услуг; вычет НДС при строительстве объектов недвижимости, используемых одновременно в облагаемой и необлагаемой деятельности; уплата НДС и налога на прибыль при безвозмездной передаче инфраструктуры

Исчисление НДС при «перевыставлении» коммунальных услуг

Если при предоставлении в аренду нежилых помещений платежи за коммунальные услуги являются частью арендной платы, то при определении арендодателем налоговой базы по НДС следует руководствоваться ранее изложенной позицией ФНС России.

Если кратко, то ее суть сводится к тому, что арендодатель рассчитывает НДС исходя из полной суммы арендной платы (то есть с учетом включенных в нее коммунальных платежей), имея при этом право на вычет входного НДС со стоимости предъявленных ему коммунальных услуг.

Если платежи за коммунальные услуги не являются частью арендной платы, взимаются арендодателем с арендатора без уплаты НДС как платежи, являющиеся возмещением затрат арендодателя по содержанию предоставленных в аренду нежилых помещений, то они не включаются арендодателем в налоговую базу.

Письмо Минфина России от 28 февраля 2025 года № 03-07-11/19594

Вычет НДС при строительстве объектов недвижимости и при осуществлении капитальных вложений в неотделимые улучшения арендованных объектов

В письме рассматривается вопрос о вычете НДС при строительстве объекта недвижимости, который на 95% предназначен для необлагаемой деятельности (физкультурные услуги) и только на 5% ― для облагаемой (кафе, торговля).

Минфин России пояснил, что для объектов недвижимости существуют специальные правила раздельного учета (ст. 171.1 НК РФ), суть которых сводится к следующему:

  • при создании/строительстве объекта недвижимости налогоплательщик принимает входной НДС к вычету в полном объеме;

  • в случае дальнейшего использования объекта одновременно в облагаемой и необлагаемой деятельности налогоплательщик в течение 10 лет с момента начала начисления амортизации по такому объекту осуществляет восстановление ранее принятого к вычету НДС;

  • восстанавливаемая сумма НДС определяется как одна десятая от всей суммы входного НДС, ранее принятого к вычету, умноженная на долю необлагаемых операций за каждый год;

  • восстановленная сумма НДС отражается в декларации за IV квартал в каждом из 10 лет.

Также Минфин России прокомментировал вопрос вычета/восстановления НДС при передаче неотделимых улучшений арендатором арендодателю после завершения срока действия договора аренды: такая передача облагается НДС (не является необлагаемой операцией), поэтому ранее принятый к вычету НДС не восстанавливается.

Письмо Минфина России от 10 апреля 2025 года № 03-07-10/35615

Уплата НДС и налога на прибыль при безвозмездной передаче инфраструктуры

НДС

Не облагается НДС безвозмездная передача жилых домов, детских садов, клубов, санаториев и других объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения, дорог, электросетей, подстанций, газовых сетей, водозаборных сооружений и других подобных объектов органам государственной власти.

При этом право на вычет входного НДС, относящегося к таким объектам, отсутствует.

Налог на прибыль

К внереализационным относятся расходы на создание объектов социальной, инженерной, коммунальной и транспортной инфраструктур, безвозмездно передаваемых в государственную или муниципальную собственность.

При этом передача считается безвозмездной, если не сопровождается возникновением у получателя обязанности передать имущество/имущественные права передающему лицу, выполнить для него работы или оказать ему услуги.

Письмо Минфина России от 18 февраля 2025 года № 03-03-05/15111

Источники: Клерк.Ру, Гарант