Обзоры
2025-07-29 16:41 Новости законодательства

Выпуск от 29 июля 2025 года

Предприятия угольной отрасли получат отсрочку по уплате налогов и страховых взносов

Меры поддержки включают:
  • отсрочку уплаты НДПИ в отношении угля и страховых взносов (за исключением взносов на дополнительное социальное обеспечение отдельных категорий работников организаций угольной промышленности), сроки уплаты которых приходятся на период с июня по октябрь 2025 года;
  • запрет на взыскание долгов по налогам, сборам и взносам, которые сформировались на 1 июня 2025 года, а также неприменение в отношении таких долгов предусмотренных НК РФ мер обеспечения при условии, что в отношении должника не начата процедура банкротства.

Перечень организаций, имеющих право на такие меры поддержки, будет сформирован Минэнерго России на основании заявлений от компаний.

Для попадания в перечень код основного вида деятельности согласно ЕГРЮЛ по состоянию на 1 мая 2025 года должен соответствовать коду ОКВЭД 05 «Добыча угля» (включая коды остальных подклассов, групп, подгрупп и видов указанного класса).

Источник: Консультант Плюс

Определены критерии рекламы в интернете

Напомним, с 1 апреля 2025 года вступили в силу положения о рекламном сборе.

Новые нормы обязывают рекламораспространителей и операторов рекламных систем, осуществляющих распространение рекламы в интернете, отчислять в федеральный бюджет 3% от суммы дохода, полученной от онлайн-рекламы.

Подробно мы рассказывали о рекламном сборе в одном из наших обзоров.

На днях были утверждены критерии отнесения информации, распространяемой на отдельных интернет-ресурсах (маркетплейсах, агрегаторах информации и поисковиках), к рекламе в целях уплаты рекламного сбора.

Распространяемая на указанных интернет-ресурсах информация будет считаться рекламой, если она соответствует понятию рекламы и отвечает одновременно следующим критериям:
  • направлена на привлечение внимания к товару/работе/услуге, средству индивидуализации юридического лица и/или товара, изготовителю или продавцу товара, результатам интеллектуальной деятельности либо мероприятию и формирование или поддержание интереса к ним и их продвижение на рынке;
  • не носит характер справочно-информационных или аналитических материалов;
  • не является объявлениями, не связанными с осуществлением предпринимательской деятельности (сообщения о бесплатной передаче вещей/животных, о продаже физическими лицами товаров для личного потребления, отзывы, объявления о вакансиях).

При этом к справочно-информационным и аналитическим материалам относятся:
  • результаты поисковой выдачи независимо от способа и формы предоставления таких результатов;
  • информация, сгруппированная по рубрикам, выполненная в едином стиле и объеме (каталоги);
  • информация о производимых товарах/организуемых мероприятиях, размещенная на информационном ресурсе самого производителя/организатора таких мероприятий;
  • личное мнение или отношение к какому-либо товару/работе/услуге, размещенное на персональных страницах пользователей социальных сетей при условии, что такая информация не формирует интерес к товару/работе/услуге, в том числе за счет чрезмерного описания достоинств, призывов к покупке;
  • справочно-информационные материалы, которые предоставляются пользователю с учетом особенностей предоставления информации с применением рекомендательных технологий.

Источник: Консультант Плюс

Факторинговые компании попросили не облагать курсовую разницу НДС

Ассоциация факторинговых компаний (АФК) попросила власти устранить несправедливое налогообложение бумажной прибыли от операций по международному факторингу.

Проблема следующая.

Согласно НК РФ факторинговые компании уплачивают НДС с разницы между суммой дохода при прекращении/погашении денежного требования и суммой расходов на приобретение этого требования.

Если требование выражено в валюте, то при росте курса (курс на дату погашения права требования выше курса на дату приобретения права требования) возникает положительный курсовой эффект, который подпадает под обложение НДС.

Как указывает АФК, с экономической точки зрения у факторинговой компании не возникает никакой добавленной стоимости, обусловленной оказанием услуг.

Такая правовая коллизия, по мнению АФК, не позволяет факторам расширить объем услуг в соответствующем сегменте.

Правительство утвердило концепцию цифровизации многоквартирных домов до 2030 года

Задачами концепции является разработка единых подходов в этой сфере, дальнейшее развитие рынка российских цифровых решений.

Также в концепции поставлены цели по повышению комфортности жизни в умных многоквартирных домах за счет применения современных технологий.

Еще одно направление работы ― обеспечение информационной безопасности устройств и цифровых систем, используемых в умных домах.

План конкретных мероприятий по реализации концепции будет разработан Минцифры России совместно с Минстроем России, Минпромторгом России, Минэнерго России и другими заинтересованными ведомствами.

Источник: Официальный сайт Правительства РФ