Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 21 марта 2025 года

В ТПП РФ предложили создать специальную комиссию для возвращения представителей западного бизнеса в Россию

Президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) Сергей Катырин заявил, что для возвращения западных компаний в Россию может быть создана специальная комиссия, которая будет регулировать этот процесс.

Другой вариант ― введение отдельных категорий разрешений. Например, если компания покинула Россию добровольно, но сохранила активы и рабочие места, для нее могут действовать одни условия. А если компания «хлопнула дверью», продав бизнес и разорвав все связи, то от нее могут потребоваться дополнительные гарантии и инвестиционные обязательства перед возвращением.

Возможно также введение механизмов антимонопольного контроля, которые не позволят иностранным брендам вытеснять отечественных производителей, используя агрессивные методы конкуренции.

Источник: Российская газета

Результаты заседания Госдумы РФ

Законопроект № 542461-8
Принят во втором чтении

Предлагается ввести в регулирование отношений по переводу земель сельскохозяйственного назначения в иные категории принцип «двух ключей», в соответствии с которым органы государственной власти субъектов РФ смогут принимать соответствующие решения только по согласованию с Минсельхозом России.

Ко второму чтению законопроект был доработан:

  • устанавливается, что перевод земель невозможен, если они входят в перечень особо ценных сельскохозяйственных угодий;

  • вводится понятие «непригодность земель для сельхозпроизводства» как основание для перевода земель в другую категорию;

  • вводится запрет на перевод сельскохозяйственных земель в другую категорию для добычи общераспространенных полезных ископаемых, если они входят в список особо ценных угодий.

Поправки по большей части должны вступить в силу 1 января 2026 года.

Законопроект № 657699-8
Принят в третьем чтении

С 1 января 2026 года судьи будут рассматривать заявления о восстановлении процессуальных сроков по общему правилу без проведения заседаний.

Такие поправки приняты во втором и третьем чтениях.

Участники дела, которые пропустили срок на обжалование, станут подавать просьбу о его восстановлении вместе с жалобой сразу в апелляцию.

Проверять, отвечает ли жалоба требованиям к содержанию, сроку и порядку подачи, будет судья апелляции в течение пяти рабочих дней с даты поступления документа вместе с делом в эту инстанцию.

Источник: Консультант Плюс

Законопроект № 842276-8
Принят в первом чтении

Законопроект о защите от телефонных и интернет-мошенников.

Законопроектом закрепляется возможность онлайн-обмена информацией между государственными органами, банками и цифровыми платформами — автоматический мониторинг позволит практически моментально выявлять подозрительные действия, блокировать их и уведомлять правоохранительные органы о потенциальных преступлениях.

Также вводятся новые обязательные правила по идентификации и проверке личности пользователей услугами связи, а также обязательная маркировка звонков.

Кроме того, предлагается запретить сотрудникам государственных органов, банков и операторов связи общаться с гражданами и клиентами через мессенджеры.

Некоторые инициативы, закрепленные в законопроекте, раскритиковал Минэкономразвития России, например, предложение об авторизации на маркетплейсах по биометрическим данным. По мнению ведомства, данные меры повлекут за собой значительную финансовую нагрузку на бизнес-сообщество.

Законопроект № 840725-8
Принят в первом чтении

Законопроект о налоговых льготах для новых инвестиционных проектов на Курильских островах

Сейчас организации, зарегистрированные на территории Южно-Курильского, Курильского или Северо-Курильского округа после 1 января 2022 года, освобождены от уплаты налога на прибыль и имущественных налогов (транспортного, земельного, налога на имущество) на 20 лет с момента регистрации, но не позднее 31 декабря 2046 года.

Кроме того, такие организации уплачивают пониженные страховые взносы в размере 7,6%.

Законопроектом предлагается расширить право применения соответствующих льгот.

Так, льготами смогут воспользоваться вновь создаваемые юридические лица, созданные организациями и/или их взаимозависимыми лицами, владеющими не менее чем 50% доли участия в другом участнике, ранее потерявшем право на преференцию, либо в другой организации, зарегистрированной на территории Курильских островов.

Условие для получения льгот — реализация нового инвестиционного проекта, соответствующего критериям, установленным Правительством РФ, и одобренного президиумом Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

Кроме того, организации, зарегистрированные на территории Курильских островов после 1 января 2022 года и применяющие УСН, смогут уплачивать пониженные страховые взносы в размере 7,6%.

Законопроект № 754053-8
Принят в первом чтении

За нарушение нелицензионных требований в сфере оборота табака предложили установить штрафы.

Группа депутатов считает необходимым ввести административную ответственность за несоблюдение нелицензионных требований при производстве и обороте табачной и никотинсодержащей продукции.

Согласно законопроекту за несоблюдение данных требований ИП будет грозить штраф от 20 до 30 тыс. руб. с конфискацией изделий, продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов или иных предметов, использованных для производства и оборота продукции, а юридическим лицам — от 100 до 150 тыс. руб. также с конфискацией.

Законопроект № 819547-8
Принят в первом чтении

Законопроект о единых требованиях к проведению торгов

Документом предлагается закрепить в Федеральном законе «О защите конкуренции» основные положения единого порядка проведения торгов. В законе установят:

  • принципы проведения торгов;

  • единые сроки размещения извещения о проведении торгов;

  • полномочия организатора торгов и оператора электронной площадки;

  • случаи, при которых торги признаются несостоявшимися, и др.

Источник: Официальный сайт Госдумы РФ

Заместитель министра финансов Иван Чебесков: отрасль криптовалюты нельзя запрещать, ее необходимо регулировать

Выступая на форуме Crypto Summit, чиновник рассказал о регулировании отрасли цифровых валют.

Среди основных тезисов:

  • основная задача — апробировать российскую инфраструктуру для торгов с криптовалютой, а не использовать зарубежную, где существуют высокие риски;

  • организатором торгов криптовалютой может быть, например, Мосбиржа. Эксперимент планируется провести не ранее чем через полгода;

  • необходимо будет найти подходы и решить вопрос дальнейшего регулирования стейблкоинов;

  • в регулировании блокчейн-технологий требуется сделать акцент на самой технологии. Необходимо перейти от регулирования посредников к регулированию смарт-контрактов;

  • по расчетам цифровыми валютами внутри страны у Минфина России единая позиция с Банком России. Расчетным платежным инструментом может быть только российский рубль. И эта позиция не меняется.

Источник: Официальный сайт Минфина России

Минфин разъясняет: исчисление НДС при реализации производных финансовых инструментов; налогообложение дивидендов, полученных российской организацией, являющейся участником инвестиционного товарищества

Ведение раздельного учета НДС при получении доходов по финансовым инструментам срочных сделок, признаваемых в качестве операций хеджирования

НК РФ предусматривает особый порядок ведения раздельного учета при осуществлении операций с производными финансовыми инструментами.

В частности, в целях расчета пропорции в качестве стоимости отгруженных товаров принимается сумма чистого дохода, полученного в текущем налоговом периоде по производным финансовым инструментам в результате исполнения обязательств, не связанных с реализацией базисного актива.

При этом суммой чистого дохода признается положительная разница между полученными доходами, не связанными с реализацией базисного актива, по всем производным финансовым инструментам и произведенными расходами, не связанными с реализацией базисного актива, по всем производным финансовым инструментам.

Ведомство пояснило, что такой специальный порядок применяется вне зависимости от квалификации операций с производными финансовыми инструментами в качестве хеджирования.

Письмо Минфина России от 29 октября 2024 года № 03-07-07/105726

Порядок налогообложения дивидендов, полученных российской организацией, являющейся участником инвестиционного товарищества

У организации, выплачивающей доход в виде дивидендов инвестиционному товариществу, обязанностей налогового агента не возникает, поскольку инвестиционное товарищество не является юридическим лицом и не признается плательщиком налога на прибыль.

Налогоплательщики ― участники инвестиционного товарищества уплачивают налог на прибыль самостоятельно.

При этом общее имущество товарищей находится в общей долевой собственности, поэтому льгота на существенное участие, одним из условий для применения которой является минимальная доля участия в капитале в размере 50%, не применяется к дивидендам, полученным российской организацией, являющейся участником договора инвестиционного товарищества, по акциям/долям, входящим в состав общего имущества товарищей.

Налог на доходы в виде дивидендов, выплаченных российской организации ― участнику инвестиционного товарищества, исчисляется по ставке 13%.

Письмо Минфина России от 4 декабря 2024 года № 03-03-06/1/122230

Источник: Гарант

АС г. Москвы: вычет расходов на дополнительное вознаграждение иностранному поставщику по дистрибьюторскому договору

Налогоплательщик входил в международную группу компаний и являлся неисключительным дистрибьютором компьютерного оборудования на основании дистрибьюторского соглашения с взаимозависимым иностранным поставщиком (Ирландия).

За предоставленные в рамках дистрибьюторского соглашения права налогоплательщик выплачивал иностранному поставщику вознаграждение, которое рассчитывалось таким образом, чтобы у него оставался доход, соответствующий уровню дохода, который он получил бы при совершении операций на рыночных условиях.

Такая корректировка дохода посредством вознаграждения осуществлялась в целях соблюдения законодательства о трансфертном ценообразовании.

Размер такого вознаграждения определялся ежемесячно в соответствии с показателями согласно общепринятым принципам бухгалтерского учета США (US GAAP).

Спор с налоговыми органами возник из-за вычета дополнительного вознаграждения, которое было заявлено налогоплательщиком в уточненной декларации за 2021 год.

Согласно комментариям налогоплательщика группа время от времени пересматривала и корректировала свои внутригрупповые цены в целях их соответствия изменениям на рынке и результатам проводимого сравнительного анализа.

Первоначальная налоговая декларация была подана до завершения такого пересмотра, и с учетом полученных результатов было принято решение о корректировке дохода налогоплательщика с тем, чтобы результаты его деятельности за 2021 год были аналогичны результатам, полученным на рыночных условиях за предыдущий год.

В этих целях был подписан дополнительный акт приема-передачи услуг, в соответствии с которым вознаграждение иностранного поставщика по дистрибьюторскому соглашению за 2021 год увеличилось на 202 млн руб.

По итогам камеральной проверки уточненной декларации налоговые органы установили следующие обстоятельства:

  • дополнительный акт был подписан со стороны налогоплательщика представителем по доверенности, однако оригиналы указанного акта и соответствующей доверенности не представлены;

  • платеж был перечислен не на межфирменный ссудный счет, как ранее перечисляемые выплаты вознаграждения, а в адрес другого взаимозависимого лица;

  • при перечислении денежных средств в назначении платежа ссылка на соглашение и на дополнительный акт отсутствовала;

  • расчет суммы вознаграждения по первичному акту осуществлялся исходя из финансовых показателей (чистый доход за обслуживание, чистый доход от предоставления услуг облачного программного обеспечения и др.), которые при составлении дополнительного акта не изменились;

  • в отношении расчета увеличенного вознаграждения налогоплательщик предоставил противоречивую информацию: первоначально он заявлял о том, что расчет размера увеличения вознаграждения произведен на основании финансовых показателей 2020 года, затем ссылался на учет заявителем в расчете показателей 2016─2018 годов по состоянию на 2019 год;

  • аналитические материалы, документы, обосновывающие расчет дополнительного вознаграждения, налогоплательщиком не представлены.

С учетом указанных обстоятельств суд согласился с тем, что вычет дополнительного вознаграждения экономически не обоснован.

Источник: Картотека арбитражных споров

В Госдуму снова внесли законопроект об увеличении размера застрахованного вклада

Депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму РФ законопроект, которым предлагается увеличить максимальный размер страхового возмещения для вкладчика банка, в отношении которого наступил страховой случай, до 3 млн руб.

Напомним, что это уже не первая инициатива, связанная с увеличением страхового возмещения.

Источник: Парламентская газета