Бизнес-сообщество предложило декриминализовать в УК РФ 10 экономических статей
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовил комплекс мер по снижению уголовного и административного давления на представителей бизнеса.
Что предлагается?
Декриминализовать нарушения по 10 статьям УК РФ и перевести их в административную плоскость
Речь идет о таких составах преступлений, как:
- незаконное предпринимательство;
- совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов;
- нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ;
- хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием без причинения значительного ущерба;
- незаконное использование изобретения, полезной модели и т. д.
Повысить пороги крупного и особо крупного ущерба для преступлений в сфере экономической деятельности
По мнению представителей бизнеса, текущие пороговые значения по размеру ущерба не соответствуют экономическим условиям.
Речь идет о таких статьях, как:
- уклонение от уплаты таможенных платежей и пошлин;
- нарушение авторских и смежных прав;
- нарушение изобретательских и патентных прав;
- преднамеренное неисполнение договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.
Сократить количество случаев заключения под стражу предпринимателей
Для этого РСПП предлагает повысить уровень руководителя следственного органа, который дает согласие на заключение под стражу по предпринимательским статьям, а также предусмотреть согласование с прокурором.
Кроме того, представители бизнеса предлагают включить в перечень статей, по которым не допускается заключение под стражу, ст. 238 УК РФ (производство или сбыт товаров, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
Также РСПП просит расширить возможности освобождения от уголовной ответственности за совершение экономических преступлений в связи с возмещением ущерба.
Отмечается, что пакет мер направлен в Минюст России, Генпрокуратуру, МВД России, Госдуму РФ, а также в деловые объединения.
Предполагается, что меры обсудят на съезде РСПП в марте.
В отношении расходов, связанных с производством научных приборов, может быть введен инвестиционный налоговый вычет
Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с участниками II Конгресса молодых ученых и слушателями программы развития кадрового управленческого резерва в области науки и образования.
Одно из поручений ― рассмотреть совместно вопрос о предоставлении налогоплательщикам права на применение инвестиционного налогового вычета в отношении расходов, связанных с производством научных приборов и расходных материалов к ним, в том числе реактивов.
В Госдуме РФ предложили профинансировать проекты технологического суверенитета и структурной адаптации экономики через облигации
Напомним, в сентябре прошлого года председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поручил разработать таксономию (критерии) проектов технологического суверенитета и модернизации экономики в целях применения Банком России мер стимулирующего банковского регулирования.
В исполнение этого поручения в феврале этого года Минэкономразвития России подготовило проект постановления Правительства РФ с таксономией проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики.
Соответствовать требованиям таксономии смогут две группы приоритетных проектов — технологического суверенитета и структурной адаптации экономики.
К первой группе относится производство продукции 13 отраслей: автомобилестроения, железнодорожного, нефтегазового, сельскохозяйственного и специализированного машиностроения и другие.
Ко второй группе относятся проекты, направленные на переориентацию поставок российской продукции дружественным странам, а также проекты по импортозамещению.
Предполагалось, что финансирование соответствующих проектов будет осуществляться с помощью банковских кредитов, ставки которых станут приемлемыми благодаря сниженным коэффициентам риска.
Теперь председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков высказал идею финансирования через облигации.
При этом с целью привлечения к покупке облигаций частных инвесторов рассматриваются разные варианты налоговых льгот.
Одно из предложений ― освободить от НДФЛ купонные выплаты.
Также рассматривается предложение об освобождении прибыли от продаж бондов от НДФЛ, как это сделано сейчас для ценных бумаг высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.
Система быстрых платежей будет доступна в интернет-банках
Крупные банки — участники системы быстрых платежей к 1 октября 2023 года должны интегрировать этот сервис не только в свои мобильные приложения, но и в интернет-банки.
Соответствующие изменения опубликовал ЦБ РФ.
Из сообщения регулятора следует, что если банки с универсальной лицензией не имеют технической возможности предоставить клиентам доступ к системе через мобильные приложения, то они должны открыть этот сервис в своих интернет-банках.
Предполагается, что это позволит клиентам пользоваться системой с разных устройств.
Вместе с тем с 1 апреля 2024 года кредитные организации должны будут обеспечить переводы через систему быстрых платежей между юридическими лицами.
Для телекоммуникационного оборудования могут ввести балльную систему, по которой оно будет признаваться российским
Минпромторг России закончил разработку поправок к Постановлению Правительства РФ № 719, согласно которым будет введена балльная система для получения телекоммуникационным оборудованием статуса российского (пока не опубликованы).
По информации в СМИ, для включения оборудования в реестр производитель должен владеть правами на конструкторскую документацию изделий и исходный код системного программного обеспечения, располагать сервисными центрами для обслуживания, собственной производственной площадкой и т. д.
За каждую технологическую операцию в производстве (сборку и монтаж, применение в ней российских компонентов и т. д.) будут начисляться баллы.
При наборе определенного числа баллов оборудование признается российским.
Под регулирование, следует из документа, подпадают, в частности, коммутаторы, маршрутизаторы, радиолокационное оборудование, телевизионные приставки и т. д.
В ведомстве рассчитывают, что балльная система создаст «благоприятные условия для развития отечественной радиоэлектронной промышленности и будет стимулировать производителей планомерно увеличивать уровень локализации производства на территории России».
Напомним, в сентябре 2022 года были установлены правила балльной оценки для 20 видов радиоэлектронной продукции.
Также обсуждается переход на балльную оценку для детских товаров и для медицинского оборудования.