Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 2 апреля 2025 года

Президент РФ подписал отдельные федеральные законы

Федеральный закон от 1 апреля 2025 года № 52-ФЗ

Предлагается ввести в регулирование отношений по переводу земель сельскохозяйственного назначения в иные категории принцип «двух ключей», в соответствии с которым органы государственной власти субъектов РФ смогут принимать соответствующие решения только по согласованию с Минсельхозом России.

Напомним, ко второму чтению законопроект был доработан:

  • устанавливается, что перевод земель невозможен, если они входят в перечень особо ценных сельскохозяйственных угодий;

  • вводится понятие «непригодность земель для сельхозпроизводства» как основание для перевода земель в другую категорию;

  • вводится запрет на перевод сельскохозяйственных земель в другую категорию для добычи общераспространенных полезных ископаемых, если они входят в список особо ценных угодий.

Поправки по большей части должны вступить в силу 1 января 2026 года.

Федеральный закон от 1 апреля 2025 года № 41-ФЗ

Закон о защите от телефонных и интернет-мошенников

Законом предлагается порядка 30 мер, включая:

  • создание ГИС противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий;

  • запрет государственным органам, банкам, операторам связи и цифровым платформам использовать зарубежные мессенджеры для взаимодействия с клиентами;

  • маркировка звонков от организаций;

  • обязанность банков проверять, не было ли признаков выдачи денежных средств в банкомате без добровольного согласия клиента, и если они были — ограничивать выдачу наличных денежных средств на 48 часов;

  • запрет на передачу сим-карт третьим лицам (кроме близких родственников);

  • возможность введения самозапрета на дистанционное оформление сим-карт и др.

Ко второму чтению из законопроекта исключили несколько положений, которые вызывали наибольшее беспокойство у участников рынка.

Речь идет об обязанности для владельцев маркетплейсов и агрегаторов товаров и услуг с аудиторией более 200 тыс. пользователей из России проводить идентификацию тех, кто хочет разместить объявление о продаже товаров или услуг, через ЕСИА. При этом площадки будут обязаны обеспечить возможность такой идентификации при желании продавца и размещать информацию об этом, чтобы ее видели покупатели.

Также исключили требование к цифровым платформам обеспечивать пользователям возможность проходить дополнительную аутентификацию через единую биометрическую систему (ЕБС).

Предполагается, что положения закона вступят в силу 1 июня 2025 года (за исключением ряда положений, для которых предусмотрен более поздний срок вступления в силу).

Источники: РИА Новости, РБК

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

В Госдуму внесен пакет законопроектов о повышении налога на прибыль до 35% для вернувшихся компаний

По мнению разработчиков, реинтеграция крупных западных фирм может привести к недобросовестной конкуренции, демпингу и вытеснению российских производителей.

Поэтому законодатели предложили создать механизм защиты отечественных производителей, а именно ― ввести публичный реестр иностранных товарных знаков и фирменных обозначений компаний, прекративших свою деятельность в РФ в связи с введением санкций или иными ограничениями либо ушедших добровольно.

Согласно документу вести реестр будет Правительство РФ с учетом мнения представителей федеральных органов власти, предпринимательского сообщества и парламента. В отношении таких компаний хотят ввести ограничения, в том числе повысить налог на прибыль до 35% и исключить применение налоговых льгот.

Источник: Парламентская газета
Источник: Официальный сайт Госдумы РФ
Источник: Официальный сайт Госдумы РФ

В Челябинской области появится новая ОЭЗ

Новая ОЭЗ промышленно-производственного типа «Южноуральская» разместится на территории Красноармейского муниципального района.

Предполагается, что ее резидентами станут пять компаний, которые займутся в том числе производством прицепной техники, гусеничных систем, подшипников, роботизированных систем. Суммарный объем инвестиций предприятий-резидентов в период 2025–2027 годов составит более 14,3 млрд руб.

Источник: Официальный сайт Правительства РФ

737 плательщиков перешли на налоговый мониторинг с 2025 года

В 2025 году к системе подключено уже 737 компаний из 20 различных отраслей экономики, включая представителей среднего бизнеса. Эти компании обеспечивают 38% налоговых поступлений в федеральный бюджет, 18% ― в бюджеты субъектов Российской Федерации.

По сравнению с 2024 годом количество участников увеличилось на 30%.

Источник: Официальный сайт ФНС России