Президент РФ подписал ряд федеральных законов
ЦБ РФ разъяснил отдельные вопросы ограничений, связанных с обращением ценных бумаг, которые были получены от «недружественных» лиц
Напомним, 3 марта 2023 года Президент РФ В. Путин утвердил дополнительные ограничения, связанные с обращением ценных бумаг, которые были получены от «недружественных» лиц.
Подробности см. в выпуске LT от 7 марта 2023 года.
О чем указ
Указ касается сделок с ценными бумагами, учитываемыми российскими депозитариями (акциями российских акционерных обществ, облигациями федерального займа, облигациями российских эмитентов), а также инвестиционными паями российских ПИФов.
Под ограничения подпадают ценные бумаги, приобретенные у лиц «недружественных» стран после 1 марта 2022 года.
Ограничения распространяются на передачу ценных бумаг (в том числе в залог/доверительное управление):
- резидентам;
- нерезидентам из «недружественных» стран, контролируемым российскими бенефициарами;
- нерезидентам из «дружественных» стран.
Сделки можно осуществить только на основании решения Правительственной комиссии или ЦБ РФ (в последнем случае — если заявителем является кредитная организация или финансовая некредитная организация).
Какие разъяснения дал ЦБ РФ
Новый ограничительный указ распространяется на сделки с российскими ценными бумагами, если они одновременно соответствуют следующим условиям:
- бумаги были приобретены после 1 марта 2022 года у «недружественного» лица, либо «недружественное» лицо после 1 марта 2022 года являлось владельцем российских ценных бумаг (лицом, осуществляющим владение российскими ценными бумагами в интересах фактического владельца);
- бумаги были зачислены после 1 марта 2022 года на открытый в России счет депо/лицевой счет владельца с открытого в реестре владельцев ценных бумаг лицевого счета иностранного регистратора и/или открытого в российском депозитарии счета депо иностранного держателя;
- сделка влечет за собой переход права собственности на российские ценные бумаги, их передачу в доверительное управление или залог (вне зависимости от вида и формы сделки).
Особый порядок не распространяется на сделки, совершаемые помимо воли лица, осуществляющего права по ценным бумагам в рамках исполнения судебных решений.
Также данный порядок не распространяется на сделки с бумагами, которые поступили на счета депо до 3 марта 2023 года в результате биржевых сделок (на основании безадресных заявок) / по итогам клиринга и в отношении которых отсутствует информация об их приобретении после 1 марта 2022 года у «недружественных» лиц.
За выполнением порядка должны следить депозитарии, лица, обеспечивающие заключение сделок, а также лица, непосредственно осуществляющие сделки по передаче бумаг.
Без соблюдения особого порядка (за некоторыми исключениями) могут совершаться сделки, на совершение которых до 3 марта 2023 года были выданы разрешения в соответствии с иными указами Президента РФ, если такие разрешения одновременно содержат:
- лимит по количеству российских ценных бумаг (сумме денежных средств) и такой лимит не был исчерпан до 3 марта 2023 года;
- условия (график) последующей реализации таких российских ценных бумаг.
В соответствии с указом ограничения не распространяются на сделки:
- совершаемые с акциями российских ПАО, полученными в результате конвертации ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении таких акций, при условии, что они поступили во владение лица до 1 марта 2022 года;
- совершаемые при конвертации, выкупе, погашении ценных бумаг их эмитентом;
- связанные с погашением паев ПИФов по решению управляющей компании и/или в связи с прекращением деятельности ПИФа;
- связанные с переводом российских ценных бумаг в порядке универсального правопреемства и др.
При этом, по мнению ЦБ РФ, последующие сделки без соблюдения особого порядка могут совершаться только с акциями, полученными в результате конвертации ценных бумаг иностранных эмитентов — в остальных случаях последующие сделки подпадают под действие указа.
В соответствии с указом ограничительные меры в части исполнения обязательств по ценным бумагам, приобретенным у лиц «недружественных» стран после 1 марта 2022 года, предусмотренные Указом РФ от 5 марта 2022 года № 95 (расчет посредством специального счета типа «С»), не распространяются на исполнение обязательств перед резидентами, лицами «недружественных» стран, контролируемыми российскими бенефициарами, и лицами «дружественных» стран.
Регулятор пояснил, что эти положения применяются к обязательствам, исполняемым после 3 марта 2023 года и не являются основаниями для списания денежных средств, ранее зачисленных на счета типа «С» в рамках исполнения обязательств по Указу № 95.
Помимо перечисленного, указ поменял подход, ранее разрешенный ЦБ РФ, в отношении ограничений на осуществление сделок с ценными бумагами между резидентами и лицами «недружественных» стран ― действующие ограничения распространены на операции с российскими ценными бумагами и еврооблигациями, если такие бумаги учитываются иностранной организацией и расчеты по таким бумагам производятся по счетам, открытым в иностранных финансовых организациях.
Регулятор пояснил, что речь в данном случае идет о следующих ценных бумагах:
- акциях российских обществ и облигациях российских эмитентов, номинальная стоимость которых выражена в рублях и централизованный учет прав на которые (обязательное централизованное хранение которых) осуществляется российским депозитарием;
- инвестиционных паях российских ПИФов;
- государственных ценных бумагах РФ, выраженных в иностранной валюте;
- выпущенных иностранными организациями облигациях, в отношении которых российские юридические лица имеют обязательства, связанные с данными иностранными облигациями.
«Дружественные» страны выведены из-под запрета на поставки нефти с учетом потолка цен
Президент РФ Владимир Путин вывел из-под запрета на экспорт по условиям ценового потолка поставки по уже заключенным контрактам с «дружественными» странами.
Потолок цен на российскую нефть действует с 5 декабря 2022 года. Его одобрили страны G7 (США, Великобритания, Германия, Франция, Канада, Италия и Япония), а также Австралия, Евросоюз, Норвегия и Швейцария.
В настоящее время предельная цена составляет 60 долл. США за баррель.
В ответ на введение потолка цен Президентом РФ был подписан Указ о запрете на поставки российской нефти и нефтепродуктов иностранным гражданам и компаниям, если в контрактах «прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены».
Разработать «промышленную реновацию», уточнить «промышленную ипотеку» — что еще поручил Президент РФ В. Путин по итогам встречи с РСПП
16 марта 2023 года состоялось пленарное заседание съезда и встреча с членами бюро Российского союза промышленников и предпринимателей.
По итогам встречи Президент РФ дал следующие поручения:
- представить предложения по уточнению порядка выплаты дивидендов «недружественным» участникам российских обществ, в том числе при условии расширения резидентами объема производства в РФ, развития бизнеса, связанного с новыми технологиями, и инвестирования в экономику РФ (предложения должны быть представлены до 20 мая 2023 года);
- рассмотреть вопрос о ежегодной публикации крупными российскими компаниями публичной нефинансовой отчетности;
- рассмотреть вопрос о разработке и реализации проекта «промышленной реновации», который должен предусматривать строительство мультимодальных индустриальных парков, в том числе с применением мер государственной поддержки;
- рассмотреть вопрос об уточнении параметров механизма «промышленной ипотеки» — его расширения и увеличения объемов льготного кредитования;
- представить предложения по внесению в УК РФ и УПК РФ изменений, предусматривающих снижение избыточного давления на бизнес.
Нормы об определении компенсации ущерба правообладателям могут быть пересмотрены
Внесенный в Госдуму РФ законопроект предусматривает внесение изменений в ч. 4 ГК РФ и направлен на реализацию постановлений КС РФ от 2016 и 2020 годов.
Законопроектом предлагается сохранить компенсацию за нарушение исключительных прав, но внести изменения в порядок ее взыскания и методы ее расчета.
В основе законопроекта лежит идея о том, что компенсация должна быть соразмерной допущенному нарушению.
Отметим ключевые положения законопроекта:
- нарушением исключительного права предлагается считать незаконное использование одного результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации каким-либо одним способом (например, нанесение на один товар товарных знаков нескольких правообладателей будет считаться одним нарушением);
- в определенных случаях суд будет вправе определять компенсацию в фиксированном размере;
- предлагается расширить применение солидарной ответственности при множественности нарушителей исключительных прав;
- определяются случаи, когда размер компенсации может быть ниже пределов, предусмотренных в других статьях о компенсации (например, когда нарушитель не знал и не должен был знать, что он допускает нарушение исключительного права);
- предлагается повысить нижний и верхний пределы компенсации, определяемой в фиксированной сумме, а также предусмотреть возможность взыскания трехкратной стоимости права использования за повторное совершение правонарушения.
Минфин России: НДФЛ при замене еврооблигаций на замещающие облигации
Согласно временному порядку корпоративные еврооблигации могут быть погашены путем их замены на облигации российских компаний, имеющих связанные с еврооблигациями обязательства.
По мнению ведомства, при таком замещении происходит реализация еврооблигаций с определением налоговой базы по НДФЛ.
Налоговая база в этом случае определяется по общим правилам (ст. 214.1 НК РФ).