Минфин России: исчисление налога на сверхприбыль при получении убытка
Ведомство еще раз подчеркнуло, что для целей расчета сверхприбыли налоговая база по налогу на прибыль, если за соответствующий год был получен убыток, признается равной нулю.
Также Минфин России уточнил, как рассчитывать налог, если в 2018 и 2019 годах был получен убыток.
Так, специальные правила расчета предполагают, что если сумма сверхприбыли оказалась выше половины прибыли за 2022 год и прибыль росла медленнее активов (отношение средней прибыли за 2021–2022 годы к средней прибыли за 2018–2019 годы меньше отношения средней величины балансовой стоимости активов на конец 2021 и 2022 годов к средней величине балансовой стоимости активов на конец 2018 и 2019 годов), то сумма сверхприбыли признается равной половине прибыли за 2022 год
Ведомство отметило, что в данном случае если средняя арифметическая величина прибыли за 2018 и 2019 годы оказалась равна нулю, то для целей определения соотношения прибыли за 2018─2019 годы и 2021─2022 годы ее значение признается равным 1.
Более подробно об исчислении налога на сверхприбыль см. в нашем специальном обзоре.
ВС РФ предложил поднять порог долга для банкротства юридических лиц
Соответствующий законопроект внесен в Госдуму РФ.
В частности, инициатива повышает минимальную сумму долга для банкротства юридических лиц с 300 тыс. до 2 млн руб.
Для специальных субъектов (сельскохозяйственные предприятия, стратегические предприятия и организации, естественные монополии) порог предлагается поднять с 500 тыс. до 3 млн руб.
Еще одно положение законопроекта касается унификации обжалования.
Предлагается ввести единый месячный срок на апелляционное обжалование всех определений. Кроме того, участникам процесса предоставят возможность обжаловать постановления судов апелляционной инстанции в кассационном порядке по всем категориям споров (за незначительным исключением).
Президент РФ В. Путин дал поручение предоставить дополнительные меры государственной поддержки российским производителям спортивной продукции
В. Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по развитию физической культуры и спорта. Среди них:
- предоставить дополнительные меры государственной поддержки российским производителям спортивной продукции;
- представить предложения об упрощении порядка перевода земельных участков из одной категории в другую в целях создания на них федеральных и региональных спортивно-тренировочных центров;
- рассмотреть вопрос о предоставлении льготы по налогу на имущество организаций федеральным и региональным спортивно-тренировочным центрам.
Минфин России: порядок вычета НДС при поставке в счет ранее перечисленного поставщику аванса в иностранной валюте, если счет-фактура составлен в рублях
У организации возник вопрос, в какой сумме принимается к вычету НДС при приобретении у иностранной организации, состоящей на учете в налоговом органе РФ, товаров/работ в счет аванса, ранее перечисленного в иностранной валюте, если счета-фактуры составлены в рублях.
По мнению ведомства, если расчеты производятся в иностранной валюте, а счета-фактуры составляются в российских рублях, то к вычету принимаются суммы НДС, указанные в счетах-фактурах.
АС Сахалинской области: строительные работы, выполняемые застройщиком по ДДУ, не освобождаются от уплаты НДС
Налогоплательщик выступал в качестве застройщика при строительстве многоквартирных договоров на основании договоров долевого участия (ДДУ) в строительстве.
Строительные работы выполнялись частично им самим (в актах приемки законченного строительством объекта по форме КС-11 налогоплательщик был поименован в качестве генерального подрядчика), частично ― с привлечением подрядчиков.
Полученные от участников долевого строительства денежные средства не включались в базу по НДС ― налогоплательщик применял освобождение от уплаты НДС, предусмотренное для услуг застройщика (пп. 23.1 п. 1 ст. 149 НК РФ).
Налоговая инспекция оспорила применение льготы и начислила НДС.
Суд первой инстанции поддержал инспекцию, отметив следующие обстоятельства:
- из буквального толкования пп. 23.1 п. 1 ст. 149 НК РФ следует, что не облагается НДС операция, именуемая как «услуга застройщика», которая оказывается застройщиком на основании ДДУ, заключенного в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ;
- при этом понятия «услуга» и «работа» в налоговом законодательстве не тождественны;
- строительство многоквартирного дома является работой, при этом работы по строительству объекта долевого строительства, в том числе если застройщик привлекает к их частичному выполнению подрядчиков, являются операциями по реализации выполнения работ, которые от обложения НДС не освобождены;
- денежные средства, получаемые застройщиком от участников долевого строительства, не подлежат включению в базу по НДС при условии, что строительство в полном объеме осуществляется подрядными организациями без участия в строительстве застройщика;
- в случае же выполнения строительно-монтажных работ силами застройщика денежные средства, полученные от участников долевого строительства, являются оплатой работ по строительству объекта долевого строительства и, соответственно, включаются в базу по НДС;
- выводы инспекции подтверждаются многочисленными разъяснениями налоговых органов (письма Минфина России от 28 февраля 2020 года № 03-07-10/14470, от 3 августа 2021 года № 03- 07-07/62228, от 22 июня 2023 года № 03-07-07/58085, от 19 сентября 2023 года № 03-07- 07/89265) и судебной практикой (дела №№ А81-2826/2019, А76-28078/2022, А71-3163/2018).
Интересно, что налоговая инспекция согласилась отнести часть полученных средств к оплате услуг застройщика, исключив их из расчета недоимки.
Эта сумма была определена исходя из затрат налогоплательщика на аренду земельного участка, страхование гражданской ответственности застройщика, выполнение инженерных, лабораторных изысканий, экспертиз (справка о величине затрат была представлена самим налогоплательщиком).
17 ААС: стоимость потребленной в производственных целях электроэнергии формирует прямой расход, который должен относиться на себестоимость производимой продукции
Налогоплательщик (производитель эластомерных уплотнений) квалифицировал затраты на электроэнергию, потребленную в производственных целях, в качестве косвенных ― соответствующие расходы в полном объеме вычитались в текущем периоде.
Такой подход был закреплен в учетной политике для целей налогообложения.
По мнению же налоговой инспекции, такие расходы должны относиться к прямым и учитываться только в доле, приходящейся на реализованную продукцию.
Суд поддержал инспекцию.
Суд отметил, что НК РФ (ст. 318) предусматривает рекомендуемый перечень прямых расходов ― конкретный список определяет налогоплательщик в своей учетной политике.
В то же время, предоставляя налогоплательщику возможность самостоятельно определить учетную политику, включая формирование состава прямых расходов, НК РФ не рассматривает этот процесс как зависящий исключительно от воли налогоплательщика.
Напротив, нормы НК РФ относят к прямым расходам затраты, непосредственно связанные с производством товаров.
Потребленная оборудованием электроэнергия являлась одной из существенных статей налогоплательщика, процесс переработки сырья и получения готового продукта без электроэнергии невозможен.
В связи с этим, по мнению суда, расходы на электроэнергию прямо и непосредственно формируют стоимость продукции, выпускаемой налогоплательщиком.
Соответственно, они подлежат учету по мере реализации этой продукции, а не единовременно.
ЕС согласовал первый в мире закон о регулировании искусственного интеллекта
На днях Европарламент и представители 27 стран ЕС согласовали положения закона об искусственном интеллекте (ИИ).
Документ описывает правила использования различных систем на основе ИИ, в том числе систем распознавания лиц, предиктивной аналитики, генеративного ИИ, и др.
Закон также предусматривает жесткое регулирование чат-ботов, таких как ChatGPT, например, требуя раскрытия информации о том, какие защищенные авторским правом книги, музыкальные произведения, картины и прочее использовались при обучении ИИ.
Согласно документу за некоторыми исключениями будет запрещено использование систем распознавания лиц и других систем «удаленной биометрической идентификации» в режиме реального времени в общественных местах, а также так называемое распознавание эмоций и использование полицией систем предиктивной аналитики для профилактики правонарушений.
ФНС России обновила декларацию по НДПИ
Напомним, недавно в НК РФ были внесены поправки, которыми в том числе установлена нулевая ставка НДПИ для горючего природного газа, добытого на полуостровах Ямал и Гыданский, используемого исключительно для производства СПГ, аммиака и водорода.
В связи с этим ФНС России обновила форму, формат и порядок заполнения декларации по НДПИ.