АС Саратовской области: определение доли доходов от ИТ-деятельности
Налоговая инспекция оспорила применение налогоплательщиком, имеющим ИТ-аккредитацию, льготного тарифа страховых взносов ввиду недостижения им необходимой доли доходов от ИТ-деятельности.
Проверяющие специалисты пришли к такому выводу по итогам анализа банковских выписок и представленных налогоплательщиком документов (договоры, акты об оказании услуг).
Суд поддержал инспекцию, опираясь на следующие обстоятельства:
согласно банковским выпискам с учетом информации о назначении платежа доля поступлений, не связанных с ИТ-деятельностью («услуги рекламных акций и мероприятий», «маркетинговые услуги», «услуги по привлечению клиентов», «ведение аккаунта», «услуги рекламной кампании в Яндекс.Директ, Google.Ads»), составила более 30%;
налогоплательщик не представил документы, подтверждающие осуществление ИТ-деятельности (реализацию или передачу исключительных прав на ПО/БД, разработку, адаптацию и модификацию ПО/БД, установку, тестирование, сопровождение ПО/БД);
исходя из представленных документов налогоплательщик оказывал следующие услуги: «предоставление всех видов услуг в области рекламы, включая консультирование, творческое обслуживание, изготовление рекламных материалов», «ведение аккаунта», «создание фирменного стиля», «изготовление и монтаж РИМ», «рекламная кампания», «распространение полиграфической продукции», «обслуживание сайта», «продление хостинга», «редактирование буклета», «изготовление печатной продукции», «изготовление листовок», «изготовление каталогов», «раздача каталогов»;
такие услуги не поименованы в перечне услуг в области информационных технологий, утвержденном Минцифры России;
данные услуги также не соответствуют квалифицируемым доходам от ИТ-деятельности, указанным в НК РФ (п. 5 ст. 427 НК РФ);
ранее Минфин России разъяснял, что доходы по агентским договорам, заключаемым с клиентами ИТ-компаний для размещения их рекламы в сети интернет, не включаются в долю доходов от ИТ-деятельности в целях применения льготного тарифа страховых взносов (письмо Минфина России от 3 февраля 2021 года № 03-15-06/6834);
представленное налогоплательщиком заключение эксперта не принимается, поскольку экспертиза была проведена с нарушениями (эксперт не был предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложного заключения, основание для назначения экспертизы и сроки ее проведения не определены, дата заключения ― после окончания проверки);
впоследствии по результатам проверки Минцифры России ИТ-аккредитация налогоплательщика была аннулирована.
ФНС России опубликовала новые формы документов для прослеживаемости товаров
Напомним, с 4 марта 2023 года Правительство РФ внесло изменения в перечень прослеживаемых товаров.
Учитывая их, ФНС России подготовила новые формы и форматы документов, применяемых при прослеживаемости товаров, в том числе:
уведомления о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории РФ или иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией, на территорию другого государства ― члена ЕАЭС;
уведомления о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории другого государства ― члена ЕАЭС на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией;
уведомления об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости;
отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости.
Предприниматели из Курской области могут получить отсрочку по налоговым выплатам
Председатель Правительства РФ М. Мишустин поручил предоставить отсрочку по налогам и страховым взносам для предпринимателей на приграничной территории Курской области.
Сообщается, что отсрочка будет предоставлена на один год с последующей рассрочкой уплаты.
ТПП предложила запретить возврат некоторых товаров в онлайн-торговле
Совет по электронной коммерции Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ предложил запретить возврат некоторых категорий товаров в онлайн-торговле.
В письме предлагается распространить перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену в офлайн-торговле, на такие же и в электронной коммерции. К таким товарам предлагают отнести предметы личной гигиены, нижнее белье, медицинские препараты и прочие «чувствительные» категории.
Отдельные маркетплейсы поддерживают инициативу и считают, что это позволит снизить риски возврата в оборот бывших в употреблении товаров, которые теряют свою функциональность или повторное использование которых может создавать риски для здоровья покупателей.
ФНС России подготовила единый электронный формат акта рекламации
ФНС России подготовила для организаций и ИП единый формат представления акта рекламации (претензии) в электронной форме.
Документ содержит электронный формат (версия 5.01, часть 961), который описывает требования к XML-файлу передачи акта рекламации (претензии) в электронной форме.
Акт включает:
файл обмена информации отправителя, состоящий из сведений акта рекламации (претензии) к его получателю, который подписывается электронной подписью ответственного лица либо уполномоченным им лицом в соответствии с требованиями закона об электронной подписи;
файл обмена информации получателя, состоящий из результата рассмотрения информации отправителя, который подписывается электронной подписью ответственного лица либо уполномоченным им лицом.
В ФНС России также отмечают, что введение формата будет способствовать стимулированию развития существующей системы электронного документооборота, а также позволит качественно удовлетворять различные интересы бизнес-структур при обмене документами в электронной форме.
МВФ предложил повысить цену на электроэнергию для майнеров
Международный валютный фонд (МВФ) предложил ввести налог на майнинг за загрязнение воздуха. Это увеличило бы цену на электроэнергию для добытчиков криптовалют на 85%.
Как сообщают в фонде, на майнинг криптовалют и центры обработки данных сейчас приходится 2% мирового потребления электроэнергии и почти 1% глобальных выбросов, и эти цифры растут.
Также МВФ рекомендует странам срочно установить общую цену на углеродные выбросы. По их данным, чтобы ограничить глобальное потепление, странам необходимо будет ввести такие меры, как рост цен на углерод до 85 долл. США за 1 т к 2030 году.