Минфин России исключил вероятность изменения основных параметров налоговой реформы
Глава Минфина России Антон Силуанов рассказал в кулуарах ПМЭФ, что ставки и пороги доходов, предложенные ведомством в рамках масштабных изменений налогового законодательства, не будут меняться ко второму чтению.
При этом министр допускает возможность внесения поправок по другим аспектам реформы.
Напомним, законопроект о налоговой реформе был внесен в Госдуму РФ (подробности — в нашем новостном выпуске).
Президент РФ заявил о ставке налога на прибыль в 5% для ИТ-компаний России до конца 2030 года
Для поддержки ИТ-отрасли в России будет предусмотрен целый ряд мер, включая учет с повышенным коэффициентом расходов на отечественные цифровые решения при расчете налога на прибыль, заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
Для ИТ-компаний будет установлена пониженная ставка налога на прибыль в 5%, которая будет действовать до 2030 года включительно.
Президент РФ попросил Правительство РФ также проработать дополнительные меры поддержки отечественных разработчиков ПО, в том числе определить для компаний с государственным участием уровень закупок у малых технологических компаний и стартапов. Ниже данного гарантированного уровня объем закупок опускаться не должен, подчеркнул Президент РФ.
ЦБ РФ описал схему валютного контроля за трансграничными расчетами в ЦФА
ЦБ РФ намерен распространить валютный контроль на операции с цифровыми финансовыми активами.
Регулятор предлагает обязать резидентов и нерезидентов ставить на учет в уполномоченном банке внешнеторговые договоры, расчет по которым осуществляется цифровыми правами.
Пороговое значение для предоставления такой информации регулятор менять не планирует: как и для операций с традиционными валютами, оно составит от 3 млн руб. для импортных контрактов и от 10 млн руб. — для экспортных.
Центробанк также введет особые коды видов операций, связанных с приобретением и отчуждением резидентами и нерезидентами цифровых прав за российские рубли и иностранную валюту.
Под цифровыми правами регулятор подразумевает не только ЦФА, но и утилитарные цифровые права (УЦП; права требования передачи вещи или исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнения работ или оказания услуг).
Изменения предлагается внести в действующую с 2017 года инструкцию ЦБ РФ о порядке представления уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций.
Минфин России обновил информацию о статусе СОИДН по состоянию на 22 мая 2024 года
В документ добавлены позиции некоторых стран-партнеров по приостановлению СОИДН.

ЭДО — что нового:
- утверждены правила обмена электронными договорами перевозки груза, электронными транспортными накладными, электронными дорожными ведомостями, электронными квитанциями о приеме груза для перевозки, а также формы и форматы данных документов;
- утверждены форматы и формы электронного договора морской перевозки груза и электронного коносамента, а также правила обмена этими документами.
Скорректированы правила подачи уведомлений о приобретении иностранного гражданства либо получении ВНЖ и об их утрате
С 23 июня 2024 года уведомления можно будет подать через ГУВМ МВД России или уполномоченную Москвой организацию. В настоящее время это «Паспортно-визовый сервис МВД России» и Многофункциональный миграционный центр.
Появился перечень материалов, направляемых на проверку в рамках государственной экологической экспертизы
Минприроды России утвердило перечень документации, документов, материалов и заключений, предоставляемых юридическими лицами и ИП на государственную экологическую экспертизу.
В каждом из пунктов перечня приведен список документов для экспертизы конкретного объекта. По всем объектам ГЭЭ надо направлять такие данные:
- материалы оценки воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности;
- заключение Росрыболовства;
- заключение общественной экологической экспертизы.
Состав материалов по некоторым объектам имеет некоторые особенности. Например, в ряде случаев для экспертизы потребуются документ об отсутствии месторождений или решение о согласовании строительства, согласование деятельности органами власти, в ведении которых находятся национальные парки.
Приказ вступит в силу 1 сентября 2024 года.