Обзоры
2023-10-25 10:02 Новости законодательства

Выпуск от 24 октября 2023 года

Результаты заседания Госдумы РФ


Минфин России: восстанавливать НДС при обесценении основных средств не нужно

Ведомство пояснило, что обязанности по восстановлению принятых к вычету сумм НДС по затратам на капитальные вложения в объекты основных средств, в случае если налогоплательщиком определяется убыток от обесценения таких капитальных вложений, не предусмотрено.

Минфин России: определение стоимости имущества, приобретенного в кредит с использованием федеральной субсидии, для целей налога на имущество

Согласно нормам НК РФ при определении налоговой базы как среднегодовой стоимости имущества такое имущество учитывается по его остаточной стоимости в соответствии с порядком ведения бухгалтерского учета.
В ведомство поступил запрос о порядке учета в стоимости основного средства процентов по целевому кредиту, которые возмещаются за счет субсидии.
Согласно рекомендациям Минфина России в случае предоставления федеральной субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по полученным целевым кредитам такие затраты включаются в стоимость инвестиционного актива в сумме за вычетом полученной субсидии.

ФНС России актуализировала порядок заполнения декларации по НДД

Отражена возможность применения налога на отдельных участках недр Республики Коми, ХМАО, ЯНАО, Омской, Томской и Тюменской областей, а также на участках с запасами высоковязкой нефти.

Розничные инвесторы просят разрешить списывать в убыток замороженные бумаги

Как сообщают СМИ, инвесторы предложили Минфину России рассмотреть возможность внесения ряда поправок в НК РФ.
В частности, предлагается наделить физических лиц правом признавать убытками расходы по ценным бумагам и производным финансовым инструментам, которыми нет возможности фактически распоряжаться из-за санкций.
Период, по истечении которого бумага может подойти под такой критерий, предлагается установить на уровне трех лет. Налоговый вычет на убытки при этом предлагается перенести на будущие периоды.
Если бумаги будут разблокированы, предлагается обязать их владельцев — физических лиц заплатить налог с полной цены дохода.
Брокеры оценивают идею положительно.

Брокеры готовятся изменить порядок удержания НДФЛ с дивидендов

Согласно действующему законодательству инвесторы должны заплатить 13% с дивидендов российских компаний. Сейчас они получают на счет денежные средства за вычетом НДФЛ.
Как сообщают СМИ, инвестиционные компании готовятся к переходу на налогообложение дивидендов, которое предполагает, что налог с них будет взиматься по истечении отчетного периода либо при выводе средств со счета.
Предполагается, что при такой схеме инвестор может заработать больше путем реинвестирования той части средств, которая при текущем порядке взимается в виде налога сразу при поступлении дивидендов на счет.
Ранее подобный механизм был реализован на облигационном рынке.

ФНС России: некоторые особенности налогообложения объектов по кадастровой стоимости

Ведомство пояснило, что перечень объектов, налогообложение которых производится по кадастровой стоимости, определяют региональные власти на очередной налоговый период.
Речь идет об административно-деловых и торговых центрах, а также помещениях в них.
При этом оснований для включения в перечень объектов, в том числе единого недвижимого комплекса, и выявление фактического использования объектов относятся к компетенции региональных, а не налоговых органов.
Как отмечает ФНС России, особенности налогообложения исходя из кадастровой стоимости применяются независимо от состава объектов (даже в том случае, если в него входят сооружения).
По вопросам определения характеристик единого недвижимого комплекса ведомство рекомендовало обращаться в Росреестр.