Федеральный инвестиционный вычет по налогу на прибыль (ФИНВ)
Положения о ФИНВ вступили в силу 1 января 2025 года.
Базовые параметры вычета закреплены в ст. 286.2 НК РФ, а вся техническая «надстройка» — в Постановлении Правительства РФ от 28 ноября 2024 года № 1638.
ФИНВ разрешает уменьшить федеральную часть налога на прибыль на сумму в размере 3% от величины инвестиций в основные средства и нематериальные активы.
При этом право на ФИНВ можно передать иному лицу в рамках одной группы.
Недавно Минфин России опубликовал несколько важных разъяснений по некоторым спорным вопросам применения ФИНВ.
Кратко обозначим ключевые выводы:
ФИНВ могут применять только компании, имеющие профильный ОКВЭД, при этом в случае передачи права на применение ФИНВ внутри группы обе компании (передающая право на ФИНВ и получающая такое право) должны соответствовать профильным ОКВЭД;
компания, получившая право на применение ФИНВ от другой компании группы, может воспользоваться им вне зависимости от того, какой финансовый результат сформирован в налоговом учете компании, передавшей право на применение ФИНВ (прибыль или убыток);
механизм ФИНВ предполагает возможность уменьшения федеральной части налога на прибыль, исчисленного по общей ставке (8% в 2025─2030 годах, далее — 7%), поэтому налогоплательщик — участник СПИК 1.0, применяющий нулевую ставку налога на прибыль в федеральный бюджет, не может применить ФИНВ, что также исключает право на передачу таким налогоплательщиком права на применение ФИНВ другой компании группы;
компания, освобожденная от уплаты налога на прибыль, не может передать право на применение ФИНВ другой компании группы;
налоговое законодательство не содержит запрет на применение ФИНВ в отношении объектов, на создание которых была получена субсидия из регионального бюджета.
Региональный инвестиционный вычет по налогу на прибыль (РИНВ)
Напомним, данный вид вычета предполагает уменьшение суммы налога к уплате: в региональный бюджет ― на сумму до 90% расходов на инвестиции в основные средства, в федеральный бюджет — на сумму до 10% расходов на инвестиции в основные средства.
Также есть вычет на инфраструктуру, пожертвования, НИОКР, внедрение отечественных ИТ-решений, на развитие генетических технологий и др.
Решение о применении инвестиционного вычета принимается субъектами РФ ― они сами определяют, хотят ли они предоставить эту льготу налогоплательщикам, осуществляющим деятельность на их территории.
Минфин России и ФНС России разъяснили некоторые точечные вопросы, касающиеся применения вычета:
положения о возможности применения вычета не применимы к инвестициям организации в объекты инфраструктуры воздушного транспорта, находящиеся в федеральной собственности и переданные ей по концессии;
если закон субъекта (в письме рассматривался закон Республики Карелия) предусматривает в качестве условия для применения РИНВ осуществление определенного вида деятельности без указания на то, что такая деятельность должна быть основной, то осуществление такой деятельности в качестве вспомогательной не препятствует применению РИНВ.
Письмо Минфина России от 14 февраля 2025 года № 03-03-06/1/13378, письмо ФНС России от 5 февраля 2025 года № СД-4-3/1069@
Источники: Консультант Плюс, Гарант, Клерк.Ру
В Госдуму внесут проект о налоге на прибыль для западных компаний
Депутаты Госдумы РФ от фракции «Справедливая Россия ― За правду» внесут в палату парламента пакет законопроектов, которыми предлагается ввести налог на прибыль в размере 35% для западных компаний, которые планируют вернуться в Россию.
Депутат Сергей Миронов сообщил, что предлагается создать публичный реестр иностранных товарных знаков и фирменных обозначений, прекративших коммерческую деятельность в России в связи с введением западных санкций. Он отметил, что для попавших в этот реестр компаний предлагается установить налог на прибыль в размере 35%.
При дарении недвижимости для родственников могут ввести льготы на уплату государственной пошлины
Соответствующий законопроект внесен в Госдуму РФ.
Документом предлагается дополнить нормы НК РФ положением, предусматривающим освобождение от уплаты государственной пошлины на 50% физических лиц, признаваемых близкими родственниками в соответствии с СК РФ, за нотариальное удостоверение договоров дарения недвижимого имущества.
В правительстве одобрили новые сроки пребывания иностранных граждан по электронной визе
Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект МИДа России, который позволяет увеличить срок действия единой электронной визы до 120 суток.
Также проект закона предусматривает увеличение времени пребывания иностранных граждан в России по данной визе до 30 суток при сохранении кратности (единая электронная виза однократная).
Власти задумались о маркировке смартфонов и планшетов из-за рубежа
Как сообщают СМИ, Минпромторг России обсуждает с профильными органами власти вопрос о маркировке иностранных товаров, ввозимых через интернет-площадки. Речь идет о смартфонах, телефонах, планшетах и ноутбуках, обязательная маркировка которых должна начаться в декабре 2025 года.
На товарах, которые приобретаются за рубежом для личного пользования, маркировка может отсутствовать.