Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 8 августа 2024 года

ФНС России: о применении упрощенного положения об ограничении льгот (SLoB) в отношении отдельных СОИДН

Ведомство опубликовало письмо, разъясняющие корректное применение СОИДН с учетом положений MLI о применении упрощенного положения об ограничении льгот (Simplified Limitation on Benefits, SLoB).

Из письма следует, что с учетом приостановления действия отдельных положений СОИДН с недружественными странами, в настоящее время SLoB применяется только к неприостановленным СОИДН с отдельными странами-партнерами, которые, как и Россия, сделали выбор в пользу SLoB: с Индией, Казахстаном, Чили, а с 1 января 2025 года — также с Мексикой.

Суть SLoB сводится к следующему:

  • применить любую льготу по СОИДН, в том числе ст. 7 «Доходы от предпринимательской деятельности», могут только квалифицированные лица (физические лица, публичные компании, НКО и др.);


Из письма также следует, что при применении SLoB компетентный орган (Минфин России) в исключительном порядке может предоставить льготы по СОИДН даже при отсутствии у получателя дохода статуса квалифицированного инвестора или несоблюдении дополнительных критериев. Для этого получатель дохода должен предоставить доказательства того, что ни его создание, ни его приобретение или содержание, ни проведение его операций не имели одной из своих основных целей получение льгот в соответствии с СОИДН. При наличии документа, свидетельствующего, что Минфин России предоставил иностранному получателю дохода право на применение льготы по СОИДН, применение такой льготы является правомерным.

При анализе трансграничных операций территориальным налоговым органам рекомендовано уделять внимание корректному применению положений СОИДН, включая условия применения льгот с учетом SLoB.

Для этого они должны исследовать документы и сведения о соответствии иностранного получателя условиям применения SLoB.

Источник: Консультант Плюс, Письмо ФНС России от 6 августа 2024 года № ШЮ-4-13/8897@

ФНС России разъяснила, как оценить риск при найме бывшего самозанятого

Наём в качестве штатных сотрудников самозанятых, которые ранее сотрудничали с этим работодателем, не является риском налоговой оптимизации.

По разъяснению ведомства, при оценке каждой конкретной ситуации применяется риск-ориентированный подход. Ключевыми критериями оценки являются:

  • продолжительность и постоянство работы самозанятых с организациями/ИП;

  • периодичность и размер выплат;

  • наличие у самозанятых иных источников доходов.

Так, если организация регулярно платит одну и ту же сумму, похожую на ежемесячную заработную плату, то это будет являться показателем рисковых отношений.

В ФНС России подчеркивают, что взаимоотношения работодателей и самозанятых оцениваются в комплексе, а не по одному критерию.

Источник: «Официальный сайт ФНС России»

Работодателям хотят запретить произвольно уменьшать премии сотрудникам

Внесенный в Госдуму РФ законопроект дополняет ТК РФ новой статьей и закрепляет понятие «депремирование» — это невыплата или уменьшение сотруднику размера премии, предусмотренной коллективным договором или соглашениями.

Депутаты предложили указать, что уменьшать поощрительные выплаты можно только при наличии у человека неснятого дисциплинарного взыскания. При этом премию нельзя сократить больше чем на 20%, считают разработчики инициативы.

Источник: «Парламентская газета»

В Госдуму РФ внесен законопроект о регулировании сервисов беспроцентной рассрочки

Законодательное регулирование сервисов беспроцентной рассрочки может заработать с 1 декабря 2025 года.

C помощью сервисов BNPL (buy now, pay later) покупатели могут оплачивать товар по частям, без переплат, а продавцы сразу получают полную стоимость покупки на счет, без комиссий и длительных ожиданий.

Согласно документу оператором сервиса рассрочки может стать как хозяйственное общество, так и банк или микрофинансовая организация. Минимальный размер капитала оператора сервиса рассрочки составит 5 млн рублей.

ЦБ РФ получит полномочия регулировать деятельность BNPL-сервисов, осуществлять контроль и надзор за соблюдением ими законодательства, собирать их отчетность, а также вести реестр операторов сервиса рассрочки.

Оператор обязан будет утвердить правила предоставления услуг и разместить их в местах обслуживания пользователей и на своем официальном сайте.

Согласно документу максимальный срок рассрочки с 1 декабря 2025 года составит 6 месяцев, а с 1 декабря 2027 года не сможет превышать 4 месяцев.

Максимальный лимит на сумму покупок в сервисах рассрочки без передачи данных в бюро кредитных историй (БКИ) установлен в 15 тыс. рублей. Если сумма превысит этот порог, оператор обязан будет направить информацию в БКИ.

Размер штрафа за неисполнение или ненадлежащее исполнение клиентом своих обязательств не сможет превышать 20% годовых от суммы просроченной задолженности по договору.

Операторы BNPL-сервисов не смогут привлекать денежные средства физических лиц (исключение делается в тех случаях, когда операторами являются банки или МФО), а также взимать с клиента комиссии за оказание услуг по договору рассрочки.

Источник: «Интерфакс»

Президент России В. Путин дал поручения по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам

Среди них:

  • установить начиная с 2025 года экономически обоснованные размеры ставок экологического сбора;

  • разработать и реализовать программу государственной поддержки инвестиционных проектов по привлечению частного капитала в создание инфраструктуры туризма на особо охраняемых природных территориях;

  • рассмотреть вопрос реализации мер государственной поддержки, направленных на обновление железнодорожного пригородного подвижного состава, в том числе с возможностью применения механизмов льготного лизинга и льготного кредитования.

Источник: «Официальный сайт Президента РФ»