Обзоры
2025-01-28 15:48 Новости законодательства

Выпуск от 28 января 2025 года

Резидентам разрешили осуществлять некоторые сделки с иностранными лицами, связанными с «недружественными» государствами, влекущие за собой возникновение права собственности на ценные бумаги

Резидентам, в т. ч. депозитариям, разрешено совершать сделки с иностранными лицами, связанными с «недружественными» государствами, влекущие за собой возникновение права собственности на иностранные ценные бумаги, запрет на которые установлен Президентом РФ.

Условие — в результате таких сделок иностранные ценные бумаги будут списаны со счета НКО АО НРД, открытого ему как лицу, действующему в интересах других лиц, в иностранной организации, имеющей право осуществлять учет и переход прав на ценные бумаги.

Разрешение действует для сделок с заблокированными иностранными ценными бумагами в рамках разрешений, выданных уполномоченными иностранными органами.

Источник: Гарант

В Положение о платежной системе ЦБ РФ внесены изменения, направленные на совершенствование сервиса быстрых платежей

Среди основных изменений стоит отметить следующие:

  • правила платежной системы распространены на филиалы иностранных банков, в том числе предоставлен доступ к сервису быстрых платежей (СБП);

  • предусмотрена возможность использования СБП кредитными организациями для предоставления своим клиентам — физическим лицам возможности осуществления платежей для оплаты товаров, работ и услуг с применением биометрических персональных данных;

  • исключена обязанность использования СБП системно значимыми кредитными организациями, принявшими решение о ликвидации или прекращении деятельности в результате реорганизации и др.

Источник: Консультант Плюс

Минфин разъясняет: самостоятельное признание себя контролирующим лицом КИК в целях неприменения ограничительных указов; нужно ли МХК подавать документы по КИК; являются ли Сейшелы недружественным государством?

Признание лица контролирующим лицом иностранной организации и возникающие у него обязанности

В соответствии с НК РФ налогоплательщики обязаны уведомлять налоговый орган:

  • о своем участии в иностранных организациях (если доля такого участия превышает 10%);

  • о КИК, по отношению к которым они являются контролирующими лицами.

Лица вправе самостоятельно признать себя контролирующими лицами иностранной организации — для этого им нужно представить уведомление о КИК в порядке и в сроки, установленные НК РФ.

В случае подачи такого уведомления лицо, его подавшее, должно исполнить все обязанности, установленные для участников/контролирующих лиц КИК.

При этом представление уведомления о КИК исключительно в целях применения ограничительных указов (для недопущения признания иностранной компании лицом недружественного государства) без намерения исполнять обязанности, установленные НК РФ в части налогообложения прибыли КИК, может рассматриваться в качестве уклонения от соблюдения требований ограничительных указов.

Письмо Минфина от 15 августа 2024 года № 03-12-11/2/76913

Представление МХК документов, подтверждающих финансовый результат ее КИК

Согласно НК РФ у МХК отсутствует обязанность по учету прибыли КИК, в отношении которых она признается контролирующим лицом, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций за налоговые периоды, заканчивающиеся до 1 января 2029 года (при соблюдении установленных условий).

Несмотря на это, МХК все равно должна представить документы, подтверждающие финансовый результат ее КИК.

Письмо Минфина от 11 декабря 2024 года № 03-12-11/5/124819

Совершение резидентами сделок, влекущих за собой возникновение права собственности на ценные бумаги, с юридическими лицами, зарегистрированными и ведущими деятельность на Сейшельских островах

В том случае, если сделка (операция), влекущая за собой возникновение права собственности на ценные бумаги, осуществляется резидентом с лицом, не являющимся лицом недружественного государства, то на такую сделку не распространяется действие ограничительного указа.

Сейшельские острова не входят в перечень недружественных государств.

Поэтому юридические лица, зарегистрированные на территории данного государства и подконтрольные его гражданам, а также ведущие хозяйственную деятельность преимущественно на его территории и извлекающие прибыль преимущественно от этой деятельности, по мнению ведомства, не могут рассматриваться как лица недружественных государств.

Письмо Минфина от 20 августа 2024 года № 05-11-12/78257

Источник: Клерк.Ру

Минэкономразвития прорабатывает изменения к закону об ОЭЗ

В частности, министерство хочет упростить правила их создания для ОЭЗ туристско-рекреационного типа.

Одно из предлагаемых изменений — снятие барьеров для участников туристско-рекреационных ОЭЗ по ведению иных видов деятельности при привлечении долевого финансирования.

Сейчас доход от видов деятельности, не связанных с туризмом, не должен превышать 10%. Для получения такого послабления участник должен будет сохранить гостиничный фонд под управлением резидента ОЭЗ на основании договоров доверительного управления.

Кроме того, ведомство предлагает позволить включать в ОЭЗ земли лесного фонда по согласованию с Рослесхозом. Они автоматически будут входить в категории особо охраняемых территорий и объектов. Также в состав ОЭЗ можно будет включать акватории водных объектов.

Источник: Ведомости

Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций дополнен новыми кодами налоговых льгот

В приложение № 6 «Коды налоговых льгот по налогу» к порядку заполнения налоговой декларации включены следующие коды:



Источник: Консультант Плюс