Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 1 июля 2024 года

Кабмин предложил обязать банки отчитываться об операциях с драгоценными металлами

Правительство РФ внесло в Госдуму РФ законопроект, предлагающий обязать банки направлять в Росфинмониторинг сведения о проведении операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Также банки обяжут уведомлять о зачислении или списании средств со счета юридического лица или ИП, ведущего деятельность по купле-продаже драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных и других изделий из них, в том числе лома таких изделий, на сумму свыше 1 млн руб.

Помимо этого, банкам придется направлять сведения:

  • о своей покупке и продаже драгоценных металлов в слитках, монет из драгоценных металлов и обработанных природных алмазов физическим лицам;
  • о своей покупке и продаже юридическому лицу или ИП драгоценных металлов в слитках, монет из драгоценных металлов и обработанных природных алмазов за наличный или безналичный расчет на сумму свыше 1 млн руб.

Новый специальный перечень офшорных юрисдикций для уполномоченных экономических операторов

В соответствии с действующим законодательством организация исключается из реестра уполномоченных экономических операторов в случае совершения таможенных операций с применением специальных упрощений в отношении товаров, продаваемых юридическим лицом, расположенным в государстве, предоставляющем льготный налоговый режим.

Минфин России утвердил перечень таких государств ― в него вошли 38 государств и территорий.

В основном это «классические» офшорные юрисдикции ― Британские Виргинские острова, Бермуды, Монако, Мальдивская Республика, Республика Сейшелы и др.

Подписан меморандум о взаимопонимании по техническому сотрудничеству в области налоговой политики и налогового администрирования между Россией и Вьетнамом

Меморандум был подписан по результатам проведения совместных встреч налоговых ведомств России и Вьетнама, в рамках которых были представлены решения ФНС России в области цифровизации налогового администрирования.

Стороны определили следующие направления взаимного сотрудничества в качестве приоритетных:

  • использование больших данных в области налогового контроля и администрирования;
  • развитие цифровых сервисов для налогоплательщиков;
  • изучение возможностей использования системы онлайн-касс;
  • автоматический обмен информацией для целей налогообложения;
  • налоговое администрирование в сфере электронной и розничной торговли.

Уточнен формат передачи налоговым органам в электронной форме сведений по отчету о движении денежных средств по зарубежным счетам

В прошлом году были приняты поправки, обязывающие российские компании, входящие в одну международную группу компаний (МГК) с юридическими лицами ― нерезидентами, уведомлять налоговые органы о счетах таких нерезидентов в иностранных банках и представлять отчеты о движении средств по указанным счетам.

В целях реализации новых положений Правительство РФ обновило формы отчетов и правила их представления.

В связи с этим ФНС России своим письмом от 11 июня 2024 года № ШЮ-4-17/6466@ ввела новый электронный формат отчета, а письмом от 24 июня 2024 года № ШЮ-4-17/7040@ уточнило этот формат.

Минфин России: исчисление НДС при передаче недвижимости в счет выплаты дивидендов

Ведомство еще раз подтвердило, что передача недвижимого имущества участнику хозяйственного общества в качестве дивидендов подлежит обложению НДС.

При этом у участника хозяйственного общества, получившего недвижимое имущество в счет выплаты дивидендов, отсутствует право на вычет такого НДС.

Минфин России: зачет суммы налога, уплаченного за пределами РФ

Сумма налога, уплаченного налогоплательщиком на территории иностранного государства, засчитывается при уплате налога на прибыль, исчисленного за налоговый период, в котором при исчислении налоговой базы были учтены соответствующие доходы, полученные на территории иностранного государства.

По мнению ведомства, зачет иностранного налога в иные налоговые периоды не предусмотрен.

Если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток и в данном периоде налоговая база по налогу на прибыль признается равной нулю, то возможность зачета зарубежного налога отсутствует.

При этом налогоплательщик, получив подтверждающие документы, имеет право уточнить налоговую декларацию, в которой отражена налоговая база с учетом доходов, полученных в иностранном государстве, при соблюдении требований о трехлетнем сроке налоговой давности.

ФНС России: исчисление агентского НДС в том случае, если оплата «не дошла» до иностранного поставщика

В письме службы рассматривается следующая ситуация.

Общество за оказанные ему иностранной организацией услуги произвело оплату посредством банковского перевода.

Денежные средства были списаны со счета общества, но фактически иностранному продавцу не поступили.

Возник следующий вопрос ― должно ли общество в этой ситуации исполнить обязанности налогового агента и перечислить НДС в российский бюджет?

ФНС России сообщила, что налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика ― иностранного лица и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС.

В то же время исполнение обязанностей налогового агента не поставлено в зависимость от факта получения оплаты на расчетный счет иностранной организации ― налог должен быть исчислен при перечислении оплаты за приобретенные услуги в налоговом периоде, в котором была произведена оплата.

Минфин России: налоговые последствия уменьшения уставного капитала

Ведомство разъяснило, что при уменьшении уставного капитала дочерней компании:

  • учредитель не учитывает в доходах имущество/имущественные права, которые получены в пределах его вклада;
  • цена приобретения акций/долей дочерней компании подлежит уменьшению на стоимость имущества/имущественных прав, полученных учредителем ― при последующей реализации акций/долей дочерней компании расходы учредителя будут определяться с учетом такой «скорректированной» цены.

Минфин России: служебная квартира может считаться амортизируемым имуществом

По мнению министерства, если служебная квартира используется в производственной деятельности для проживания в ней работников, то она считается амортизируемым имуществом.

В то же время порядок учета расходов, связанных с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, к которым относятся в том числе объекты жилищно-коммунального хозяйства, регулируется специальными нормами НК РФ (ст. 275.1 НК РФ).

Налоговая база по указанной деятельности определяется отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.