Обзоры
2023-07-25 10:21 Новости законодательства

Выпуск от 24 июля 2023 года

Переплаты на ЕНС можно будет получать по наследству

Как сообщают СМИ, в ФНС России предложили разрешить наследникам распоряжаться положительным остатком на едином налоговом счете (ЕНС).
Сейчас законодательство не позволяет наследникам обращаться в налоговую для получения переплаты по налогам.
Соответствующие поправки к НК РФ находятся на рассмотрении в Минфине России.

Утвержден перечень высокотехнологичной продукции для предоставления налоговых льгот при осуществлении закупок

Напомним, в соответствии с НК РФ компании, приобретающие высокотехнологичную отечественную продукцию, смогут воспользоваться льготой по налогу на прибыль в виде повышающего коэффициента к расходам. Льгота применима, если основное средство включено в перечень высокотехнологичного российского оборудования.
На днях Правительство РФ утвердило соответствующий перечень.
В списке средства связи, коммуникационная аппаратура, различные виды станков и оборудования, промышленные роботы и робототехнические устройства, батареи и турбины — всего более 40 позиций.

Планируется расширение системы налогового мониторинга

Как сообщают СМИ, ФНС России и Минфин России обсуждают снижение требований к участникам налогового мониторинга: по сумме доходов и стоимости активов — с 1 млрд до 800 млн руб., по сумме уплаченных налогов — со 100 до 80 млн руб.
По мнению ведомств, данный шаг уменьшит административную нагрузку на средний бизнес.

В России отменят ежегодное подтверждение кода ОКВЭД

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму РФ.
В документе речь идет об отмене обязательного ежегодного направления подтверждения юридическими лицами и ИП кодов ОКВЭД в Социальный фонд России.
При этом за юридическими лицами и ИП сохраняется обязанность извещать ФНС России в случае изменения основного вида экономической деятельности, а также если процентная доля хотя бы по одному из кодов ОКВЭД изменилась более чем на 20%.
Если при проверке будет установлено несоответствие сведений об основном виде экономической деятельности страхователя, страховщик установит страховой тариф, соответствующий фактическому виду экономической деятельности.
Также законопроект определяет, что единственными источниками данных о кодах ОКВЭД являются ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Утвержден ряд изменений, касающихся работы ТОР

Правительство РФ расширило перечень видов экономической деятельности, доступных для инвесторов ТОР, созданных в моногородах.
Теперь резиденты смогут заниматься любой деятельностью, за исключением некоторых видов. В числе таких исключений — производство подакцизных товаров, лесозаготовки, оптовая и розничная торговля, финансовые услуги, страхование, аренда, лизинг, деятельность компаний сухопутного, водного и воздушного транспорта.
Ранее для каждой из таких территорий, расположенных в моногородах, действовал строго определенный перечень разрешенных видов деятельности.

Минфин России подготовил перечень стран, банки которых смогут участвовать в валютных торгах в РФ

В перечень таких государств вошел ряд стран СНГ, а также Алжир, Аргентина, Бангладеш, Бахрейн, Бразилия, Венесуэла, Вьетнам, Грузия, Гонконг, Египет, Израиль, Индия, Индонезия, Иран, Камбоджа, Катар, Китай, Куба, Малайзия, Марокко, Мексика, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Перу, Саудовская Аравия, Сербия, Таиланд, Тунис, Турция, Уругвай, Филиппины, Чили, ЮАР.
Напомним, ранее был подписан закон, предусматривающий возможность допуска иностранных банков и брокеров из дружественных стран к участию в валютных торгах в РФ.
Закон наделил Правительство РФ полномочиями по утверждению перечня юрисдикций, кредитные организации и брокеры из которых могут быть допущены к участию в валютных торгах. При этом Центробанк будет устанавливать требования и ограничения по допуску к таким торгам также в отношении совершаемых операций.