Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 17 ноября 2023 года

Осенние налоговые поправки прошли третье чтение

Среди основных изменений:
  • ужесточение регулирования в сфере трансфертного ценообразования (подробности читайте в нашем новом обзоре);
  • введение налога у источника в отношении вознаграждения за внутригрупповые услуги/работы в пользу взаимозависимых иностранных лиц;
  • минимизация негативного эффекта от приостановления действия СОИДН с недружественными странами;
  • пересмотр интервала безопасной гавани;
  • увеличение ставок акцизов на табачную продукцию и отдельные виды алкогольной продукции, а также изменения в части НДС и НДПИ.
Подробнее с содержанием поправок вы можете ознакомиться в нашем обзоре, а также в новостном выпуске от 8 ноября 2023 года.
Интересно, что перед третьим чтением законопроект вернули к процедуре второго чтения и внесли в его текст некоторые поправки, в частности:
  • предусмотрели возможность изменения порядка действия поправок в сфере трансфертного ценообразования президентским указом (по умолчанию нововведения будут применяться к сделкам, доходы/расходы по которым признаются начиная с 1 января 2024 года);
  • отменили обязанность раскрывать цепочку формирования стоимости товаров мировой биржевой торговли в сделках с лицами, не являющимися взаимозависимыми.

ФНС России: заполнение новой формы расчета налогового агента по налогу на доходы у источника

Напомним, что недавно ФНС России утвердила новую форму налогового расчета сумм доходов, выплаченных иностранным организациям, и сумм удержанных налогов.
Форма доработана с учетом летних изменений, внесенных в НК РФ.
ФНС России пояснила, что теперь расчет заполняется нарастающим итогом и представляется налоговыми агентами, осуществившими выплаты в адрес иностранных организаций в течение налогового периода.
Таким образом, если выплата в пользу иностранной организации осуществлена в первом отчетном периоде (январь, первый квартал), то обязанность по представлению налоговых расчетов сохраняется за все отчетные периоды до конца соответствующего года.
При этом отражению подлежат все виды доходов, относящиеся к доходам иностранной организации от источников в РФ, включая:
  • подлежащие обложению налогом;
  • не подлежащие налогообложению;
  • осуществленные в неденежной форме (например, в виде взаимозачетов, капитализации процентов).
Сведения о выплаченных иностранным организациям доходов, не подлежащих обложению налогом у источника, отражаются в двух новых разделах формы (4 и 5).
В новой форме также учтены изменения в части порядка пересчета суммы налога, исчисленной в иностранной валюте, в рубли (пересчет суммы налога по курсу на день выплаты дохода иностранной организации).
Кроме того, конкретизирован перечень кодов доходов, который применяется при заполнении новой формы налогового расчета.
Новый перечень кодов необходимо применять уже при заполнении налогового расчета за 2023 год.
ФНС России также обратила внимание на новый порядок представления уточненных расчетов:
  • с 1 января 2024 года уточненный налоговый расчет должен содержать данные в отношении всех иностранных организаций, которым выплачивался доход, указанных в ранее представленном расчете, а не только тех, в отношении которых обнаружены факты неотражения или неполноты отражения сведений;
  • внесение изменений по отраженной ранее выплате производится с сохранением порядкового номера выплаты;
  • при добавлении информации о неотраженной ранее выплате такой выплате присваивается следующий порядковый номер.
Уточненный расчет представляется по форме, действовавшей в том отчетном (налоговом) периоде, за который вносятся изменения.

Минпромторг России предложил провести эксперимент по маркировке консервов и бакалейной продукции

В частности, предлагается провести эксперименты по маркировке готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, а также отдельных видов бакалейной продукции (перец, корица, имбирь и т. д.).
Эксперимент пройдет с 1 декабря 2023 года по 31 августа 2024 года.

Госдума РФ приняла во втором чтении закон о занятости

Действующая версия закона была принята в 1991 году.
В январе этого года группа депутатов разработала и внесла в Госдуму РФ проект нового закона о занятости населения.
Законопроект впервые закрепляет статус самозанятого с трудовой точки зрения, предлагает включать замеченных в сером найме работодателей в специальный публичный реестр, а также давать разовые «подъемные» новым ИП для выхода на рынок, разрешает безработным брать короткие подработки без снятия с учета и дает возможность получать пособие бывшим предпринимателям.
В законопроекте также предлагается сделать акцент на предотвращении безработицы.
В частности, появляются дополнительные категории граждан, которые могут получить помощь от служб занятости: например, люди, которые ищут лучшую для себя работу, или работники, находящиеся под риском увольнения.
Ко второму чтению из законопроекта исключили положения о регулировании платформенной занятости. Изначально авторы документа предлагали ввести понятие «платформенно занятые» и отнести к ним граждан, которые находят заказчиков с использованием цифровых платформ.