Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 15 января 2025 года

В Госдуму РФ внесен законопроект о внедрении универсального платежного кода при оплате в безналичном порядке

Согласно тексту законопроекта с 1 июля 2025 года обязанность по обеспечению клиентам возможности получения услуг на платформе цифрового рубля возлагается на системно значимые кредитные организации, с 1 июля 2026 года — на банки с универсальной лицензией, а с 1 июля 2027 года в контур работы с цифровым рублем войдут все кредитные организации.

Одновременно меняется закон о защите прав потребителей: с 1 июля 2025 года продавцы будут обязаны предоставлять возможность оплачивать товары и услуги цифровыми рублями.

Если место продажи не имеет доступа к мобильной связи или интернету, эта обязанность на продавца не распространяется.

При этом с 1 июля 2025 года данная обязанность ложится на продавцов с выручкой свыше 30 млн руб. за прошлый год, а с 1 июля 2026 года обязательство будет распространяться на тех, чья выручка превышает 20 млн руб.

Источник: Интерфакс

Правительство РФ установило квоты на 2025 год для иностранных работников в разных отраслях

В следующем году нельзя привлекать иностранцев, в частности:

  • в Калужской области — для розничной торговли (за исключением торговли автотранспортом и мотоциклами), работы в сфере охраны, в рекламных агентствах, образовательных организациях и др.;

  • в Оренбургской области — для работы в службах такси, на сухопутном пассажирском транспорте (городское и пригородное сообщение) и в специализированных розничных магазинах, где продают алкоголь и табак;

  • в Самарской области — для оптовой торговли алкоголем и табаком, розничной торговли такими товарами в специализированных магазинах, а также для работ по трудоустройству и подбору персонала;

  • в Свердловской области — для перевозки опасных грузов, работы в службах такси и др.

Квоты в отдельных сферах установлены в Татарстане, Астраханской, Волгоградской, Магаданской, Нижегородской, Новосибирской областях и других регионах.

Например, в Краснодарском крае для работы в гостиницах и на предприятиях общепита можно привлечь не более 15% иностранного персонала.

Источник: Консультант Плюс

Правительство РФ приняло решение о поэтапной индексации утилизационного сбора на сельхозтехнику

Действующие коэффициенты утилизационного сбора будут проиндексированы с 1 января 2025 года (за исключением сельскохозяйственных тракторов мощностью до 340 л. с.).

На период с 2026 по 2030 год утверждена дальнейшая ежегодная индексация коэффициентов на 15% по всем указанным в постановлении позициям.

Также принято решение, что ежегодно Минпромторг России и Минсельхоз России будут точечно формировать квоты на ввоз зарубежной техники в тех случаях, когда отечественные и белорусские предприятия не смогут в полной мере удовлетворять заявленную аграриями потребность.

При импорте машин в рамках квоты утилизационный сбор будет уплачиваться по коэффициентам, действующим в 2024 году.

Источник: Официальный сайт Минпромторга России

ФНС России утвердила новую форму декларации по НДС для иностранных интернет-компаний и продавцов из ЕАЭС, которые продают товары россиянам через интернет

Новая форма декларации состоит из титульного листа и четырех разделов:

  • Раздел 1. «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет»;

  • Раздел 2. «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, по операциям по реализации услуг»;

  • Раздел 3. «Сведения (информация) по операциям по реализации иностранными налогоплательщиками услуг в электронной форме, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения)»;

  • Раздел 4. «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, по операциям по реализации товаров посредством электронных торговых площадок»;

  • Раздел 5. «Сведения (информация) по операциям по реализации иностранными налогоплательщиками посредством электронных торговых площадок товаров, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения)».

Документ вступит в силу с 24 февраля 2025 года.

Источник: Бух.1С

Установлен порядок предоставления крупными блогерами сведений для Роскомнадзора

Напомним, летом прошлого года был подписан закон, которым были внесены изменения в регулирование деятельности популярных блогеров.

Так, блогеры-десятитысячники будут обязаны предоставлять в Роскомнадзор сведения, позволяющие идентифицировать их личность. Их данные будут внесены в реестр.

На днях Правительство РФ опубликовало:

  • правила размещения на персональной странице такого блогера информации о включении в перечень для Роскомнадзора;

  • правила предоставления блогером сведений, позволяющих его идентифицировать.

Источник: Консультант Плюс