Обзоры
2025-02-26 16:40 Новости законодательства

Выпуск от 26 февраля 2025 года

Минфин предложил упростить налоговый учет приходящих в РФ иностранных компаний

Согласно проекту документа представителям зарубежного бизнеса больше не придется самостоятельно подавать документы в ФНС России при открытии счета в российском банке. Вместо них заявление в электронной форме будет подавать сам банк, где компания открывает счет. Срок оказания услуги составит пять дней, в результате компании будет направлено свидетельство в электронном виде.

Источник: Российская газета

РСПП просит усложнить использование грифа «Для служебного пользования» чиновниками

По мнению союза, можно было бы предусмотреть, что постановка такого грифа возможна только с разрешения вице-премьера, ответственного за контрольно-надзорную деятельность. За соблюдением такого порядка могло бы следить Минэкономразвития России — именно это ведомство готовит заключение об оценке регулирующего воздействия (ОРВ).

Гриф ДСП применяется к документам, содержащим сведения ограниченного распространения, которые не являются секретными, но объективно требуют защиты от публичного раскрытия.

РСПП также предлагает продолжить работу по развитию процедуры ОРВ (механизм, с помощью которого бизнес может повлиять на внесение изменений в законодательство). В частности, ОРВ можно было бы распространить на проекты нормативных актов о налогах и сборах — так бизнес сможет оценивать их влияние на инвестиционную и деловую активность компаний.

Кроме того, РСПП просит обязать законодателей проводить публичное обсуждение законопроектов ко второму чтению.

Также РСПП предлагает обязать комитеты нижней палаты парламента заблаговременно размещать на сайте информацию о времени и повестке заседания, а также приглашать на них представителей ведущих бизнес-объединений.

Источник: Ведомости

Минфин разъяснил некоторые особенности налогообложения личных фондов

Должен ли ИП на УСН платить НДС при передаче после 1 января 2025 года недвижимости в свой личный фонд?

По мнению Минфина России, такая передача не облагается НДС при условии, что последующее использование имущества не связано с предпринимательской деятельностью, в том числе не направлено на систематическое получение прибыли от пользования им.

Если физическое лицо передает в свой личный фонд имущество, которое не использовалось им как ИП для предпринимательской деятельности, то НДС не исчисляется, поскольку физические лица плательщиками данного налога не признаются.

Письмо Минфина России от 10 января 2025 года № 03-07-14/562

Включаются ли доходы от погашения облигаций в состав «пассивных» доходов личного фонда?

Личный фонд применяет ставку налога на прибыль 15%, если за отчетный (налоговый) период в общей сумме доходов, учитываемых при налогообложении (кроме положительной курсовой разницы), более 90% в совокупности составляют «пассивные» доходы по перечню, зафиксированному в НК РФ.

Минфин России подчеркнул, что доходы от реализации (погашения) облигаций в такой перечень не включаются.

Письмо Минфина России от 10 января 2025 года № 03-03-07/478

Каким образом личный фонд уплачивает налог с прибыли КИК?

Доля участия в иностранной организации, переданная личному фонду учредителем управление, принадлежит личному фонду на праве собственности.

Следовательно, в случае получения личным фондом от учредителя доли участия в иностранной организации в управление личный фонд признается контролирующим лицом такой иностранной организации.

В этом случае у личного фонда возникают обязанности по представлению уведомлений и учету доходов в виде прибыли КИК.

При этом к налоговой базе, определяемой налогоплательщиками — личными фондами по доходам в виде прибыли КИК, применяется налоговая ставка в размере 20% (с 2025 года — 25%).

Иными словами, по мнению Минфина России, к доходам личного фонда в виде прибыли КИК специальная ставка, предусмотренная для личных фондов (15%), не применяется.

Письмо Минфина от 9 января 2025 года № 03-12-12/2/283

Есть ли какая-либо специфика при налогообложении дивидендов, полученных личных фондом?

Сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика — получателя дивидендов, не являющегося иностранной организацией, исчисляется налоговым агентом по формуле, определенной в НК РФ.

Напомним, эта формула позволяет не платить налог с дивидендов «дважды», если ранее полученные дивиденды, обложенные налогом у источника, сформировали дивидендную массу, которая будет выплачиваться следующему в цепочке владения участнику.

Минфин России подчеркнул, что НК РФ не устанавливает ограничений, изъятий или иных особенностей применения указанной формулы в отношении дивидендов, выплачиваемых личному фонду.

Письмо Минфина России от 24 декабря 2024 года № 03-03-06/2/131341

Учитывает ли личный фонд имущество, полученное от своего учредителя, при определении порога по стоимости основных средств в целях применения УСН?

Минфин России еще раз напомнил, что личный фонд имеет статус некоммерческой организации (НКО).

Если амортизируемое имущество приобретено (создано) НКО полностью за счет средств целевых поступлений либо получено в качестве целевого поступления, то такое имущество при использовании его для осуществления некоммерческой деятельности не подлежит амортизации.

В этой связи у НКО стоимость указанного имущества не будет учитываться при определении ограничения, если оно используется исключительно для осуществления некоммерческой деятельности.

В то же время Минфин России подчеркнул, что деятельность по сдаче имущества в аренду является коммерческой деятельностью.

Письмо Минфина от 24 октября 2024 года № 03-11-11/103377

По какой ставке личный фонд уплачивает налог на прибыль с процентных доходов по облигациям российских эмитентов?

Минфин России напомнил, что для процентных доходов по отдельным видам долговых обязательств применяются специальные ставки налога на прибыль: 20%, 10%, 9% и 0% — в зависимости от вида долговых ценных бумаг.

Например, ставка 20% применяется в отношении процентов по обращающимся облигациям российских эмитентов, номинированным в рублях и эмитированным после 1 января 2027 года.

По мнению Минфина России, для личных фондов никаких исключений в этой части не предусмотрено — они применяют те же ставки.

Письмо Минфина России от 9 января 2025 года № 03-03-07/227

Источники: Гарант, Клерк.Ру

ФАС придется разработать новые антимонопольные требования к маркетплейсам и определить критерии платформ, которые стоит считать «крупными»

Речь идет о том, что ведомство должно проработать ограничения для крупных платформ в вопросах приоритетного продвижения собственных товаров маркетплейсов, количества пунктов выдачи заказов (ПВЗ) и размера инвестиций в скидки и акции.

Решение было принято на заседании подкомиссии по совершенствованию контрольных и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти.

Источник: Ведомости

Минюст утвердил новый формат электронного счета на оплату

Теперь счет на оплату можно оформить в электронном виде.

Счет на оплату содержит платежные реквизиты продавца, на основании которых покупатель может перечислить денежные средства за указанные в счете товары, работы или услуги. Формат позволяет сформировать счет, а также счет-оферту — счет на оплату, включающий в себя признаки договорного документа.

Формат носит рекомендательный характер. Предполагается, что он позволит налогоплательщикам ускорить документооборот и упростить взаимодействие с налоговыми органами.

Источник: Официальный сайт ФНС России