Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 9 июня 2023 года

Власти планируют снять мораторий на проведение внеплановых проверок ИТ–компаний

В СМИ появилась информация, что ФАС России обсуждает с Минцифры России введение внеплановых проверок ИТ-компаний, если организация допустит утечку данных или нарушит антимонопольное законодательство.

ФАС России уже готовит соответствующие поправки к постановлению Правительства РФ об аккредитации ИТ-компаний, в соответствии с которым для них отменяется проведение внеплановых проверок в 2023–2024 годах.

Бизнес-сообщество опасается, что пострадают все игроки отрасли. Одна из угроз заключается в том, что на время проведения проверки останавливается действие преференций для аккредитованных ИТ-компаний, в том числе брони от мобилизации для сотрудников.

Источник: «Коммерсант»

Минэкономразвития России утвердило перечень видов объектов туристической отрасли для целей применения льготы по НДС

Напомним, ранее такой же перечень был утвержден Ростуризмом. В связи с его упразднением и передачей полномочий аналогичный приказ этого ведомства признан не подлежащим применению.

К видам объектов туристической отрасли отнесены, в частности, гостиницы, горнолыжные трассы и горнолыжные комплексы, аквапарки, объекты для организации обслуживания на территории пляжей, а также объекты общественного питания, входящие в состав указанных выше объектов.

Источник: «Консультант Плюс»

В Госдуму РФ внесли законопроект об отмене двойного взимания НДС при перепродаже автомобилей

Законопроектом предлагается уточнить порядок определения налоговой базы при реализации автомобилей и мотоциклов, ранее приобретенных у физических лиц для последующей перепродажи.

В настоящий момент если дилер покупает автомобиль с пробегом напрямую у водителя, потом возможности продать ее другому юридическому лицу по реальной цене нет.

Второе юридическое лицо должно будет уплатить НДС с полной стоимости автомобиля, а вычет НДС может заявить только с разницы между ценами приобретения и продажи при покупке автомобиля дилером у водителя. В связи с этим в ходе сделки между дилерами возникает двойное налогообложение.

Законопроектом предлагается в подобных случаях определять налоговую базу как разницу между ценой реализации и ценой приобретения автомобиля или мотоциклов с учетом налога.

Источник: «Парламентская газета»

ОАЭ: разъяснены общие ограничения на вычет процентных расходов для целей исчисления налога на прибыль

Министерство финансов ОАЭ опубликовало Решение № 126 о применении общего ограничения на вычет процентных расходов (Ministerial Decision No 126 of 2023 on General Interest Deduction Limitation Rule).

Как определено в законе ОАЭ о корпоративном налоге на прибыль, чистые процентные расходы (превышение процентных расходов над суммой налогооблагаемого процентного дохода) могут вычитаться из налоговой базы в размере до 30% EBITDA за налоговый период, уменьшенной на величину доходов, освобожденных от уплаты налога.

Ограничение не применяется, если чистые процентные расходы не превышают сумму, определенную компетентными органами ОАЭ.

Если заем привлечен для финансирования операций капитального характера или освобождаемых от налогообложения, то могут применяться другие правила.

В одном из новых решений министр финансов установил следующее:

· налогоплательщик может учитывать чистые процентные расходы в базе по налогу на прибыль в пределах 12 млн дирхамов ОАЭ (около 3,3 млн долл. США), даже если эта сумма превышает 30% EBITDA;

· понятие «процент» включает в том числе затраты на привлечение финансирования (вознаграждения за гарантию, комиссии за предоставление кредита и др.), проценты по исламским финансовым инструментам, процентный компонент производных финансовых инструментов и лизинговых платежей, курсовые разницы по процентам, проценты, капитализированные в бухгалтерском учете;

· общее ограничение не распространяется на участников инфраструктурных проектов, соответствующих определенным условиям, а также на проценты по долговым обязательствам, возникшим до 9 декабря 2022 года.

Кроме того, уточнены алгоритм расчета показателя EBITDA для целей применения общего ограничения вычета процентов, порядок применения этого ограничения в рамках консолидированной группы налогоплательщиков и некоторые другие вопросы.

Источник: «Официальный сайт Министерства финансов ОАЭ»

Гонконг планирует разрешить редомициляцию иностранных компаний

Правительство Гонконга планирует ввести правовой режим, облегчающий редомициляцию иностранных компаний в Гонконг.

В результате компании, зарегистрированные за пределами Гонконга, могут получить возможность перенести место своей регистрации в Гонконг.

Соответствующий законопроект был вынесен на общественное обсуждение в марте 2023 года и может быть внесен в законодательный совет Гонконга в течение 2023–2024 годов.

Ключевые особенности предлагаемого режима

Редомициляцией смогут воспользоваться следующие типы организаций:

  • частные/публичные компании с ограниченной ответственностью;

  • компании с ограниченной ответственностью без акционерного капитала;

  • частные/публичные компании с неограниченной ответственностью и акционерным капиталом.

К заявителю не будет предъявляться требование об экономическом присутствии.

Редомицилированная компания будет иметь те же права и обязанности, что и любая другая компания, зарегистрированная в Гонконге.

«Переезжающая» компания должна будет сняться с регистрации за рубежом в течение 60 дней после того, как гонконгский регистратор утвердит ее заявку на редомициляцию.

Налоговые последствия

Редомициляция не повлияет на обязательства организации по уплате налога на прибыль в Гонконге, поскольку доход, полученный из гонконгских источников, подлежит налогообложению в Гонконге независимо от места регистрации организации.

Гонконг скорректирует законодательство о налоге на прибыль, чтобы дать редомицилировавшимся компаниям больше определенности в отношении их налоговых обязательств, а также урегулировать некоторые переходные налоговые вопросы (учет расходов при «торговой» продаже акций, безнадежные долги, убытки от обесценения финансовых активов, амортизация и т. д.). Подробности предлагаемых переходных мер пока не сообщаются.

Согласно определению термина «резидент» в большинстве международных налоговых соглашений, заключенных Гонконгом, компания, зарегистрированная в Гонконге, может считаться налоговым резидентом Гонконга, однако этот вопрос подлежит разъяснению со стороны налоговых органов в будущем.

Источник: «Tax@hand»

ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%

9 июня 2023 года Совет директоров ЦБ РФ принял решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне.

Напомним, самая высокая за последние годы ключевая ставка (20%) действовала с 28 февраля до 8 апреля прошлого года. Затем она плавно снижалась и постепенно вернулась к докризисным значениям.

Следующее заседание по обсуждению ключевой ставки запланировано на 21 июля 2023 года.

Источник: «Официальный сайт ЦБ РФ»

Страны СНГ подписали соглашение о свободной торговле услугами

С одной стороны, документ регулирует непосредственно услуги, а с другой ― развитие таких секторов экономики, как промышленность и сельское хозяйство.

Для участников соглашения гарантированы понятные условия доступа на рынки финансовых, транспортных, строительных, туристических, образовательных и других секторов услуг стран СНГ, которые подписали соглашение сегодня ― это Россия, Армения, Беларусь, Киргизия, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан.

Источник: «Официальный сайт Минэкономразвития России»