До 31 мая 2026 года продлен эксперимент по маркировке алкогольной продукции, помещенной под таможенную процедуру таможенного склада.
Соответствующий эксперимент проводится в 10 регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Брянской, Владимирской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Смоленской областях, Краснодарском крае и Татарстане.
Введено лицензирование деятельности по заключению договоров на производные финансовые инструменты (ПФИ) не на биржевом рынке.
Тип лицензии будет зависеть от срока исполнения контракта: долгосрочные (более трех дней) и краткосрочные (менее трех дней).
Кроме того, изменено соотношение размера обеспечения, предоставленного физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, форекс-дилеру, и размера его обязательств.
Также продлен с 1 апреля 2024 года до 1 апреля 2025 года срок действия ряда ограничений на заключение финансовыми организациями сделок по приобретению ценных бумаг и договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, с клиентом — физическим лицом, не являющимся квалифицированным инвестором.
Ювелирным компаниям и продавцам серебряных изделий вернули право применять УСН «задним числом» уже с 1 января 2024 года (для перехода на УСН нужно будет уведомить налоговый орган в срок до 31 марта 2024 года).
С 2025 года к возможности применять УСН добавятся АУСН и патентная система.
Кроме того, законом отменено освобождение от уплаты НДС при реализации серебряных изделий, в том числе применение ставки 0% на реализацию физическим лицам серебряных слитков от компаний, добывающих серебро.
ЦБ РФ снова напомнил о порядке исполнения резидентами своих обязательств по ограничительным валютным указам: прекращение обязательства зачетом требует получения разрешения
Напомним, Указом Президента Р Ф от 5 марта 2022 года № 95 установлен временный порядок исполнения долговых обязательств резидентов по кредитам/займам/финансовым инструментам перед иностранными кредиторами из недружественных государств.
Исполнение таких обязательств в размере, превышающем 10 млн руб. в месяц, по общим правилам возможно только посредством использования специального счета типа «С».
Погасить долг без данного счета можно только с разрешения Правительственной комиссии.
ЦБ РФ пояснил, что совершение сделок, в результате которых обязательство резидента перед лицом недружественного иностранного государства будет прекращено без использования счета «С», но при этом резидент будет обязан осуществить иное предоставление (например, при зачете, предоставлении отступного, новации), допускается только при наличии разрешения ЦБ РФ (в отношении кредитных организаций и некредитных финансовых организаций) либо Минфина России по согласованию с ЦБ РФ (в отношении других должников).
Протокол, которым в ЕАЭС утвержден новый порядок обложения НДС услуг в электронной форме, вступил в силу в РФ
Напомним, в конце декабря 2022 года в ЕАЭС был утвержден новый порядок обложения НДС услуг в электронной форме.
В соответствии с протоколом НДС в отношении услуг в электронной форме (т. е. фактически услуг, предоставляемых через интернет и оказание которых невозможно без использования информационных технологий) будет уплачиваться по месту нахождения покупателя услуг в следующем порядке:
• исполнитель услуг должен встать на учет в качестве плательщика НДС в стране нахождения покупателей — физических лиц;
• если покупателями являются организации/индивидуальные предприниматели, то обязанность встать на учет возникает только в том случае, если это предусмотрено национальным законодательством страны нахождения покупателя, иначе НДС будет удерживаться покупателем как налоговым агентом;
• в ряде случаев при оказании услуг через посредников НДС будет уплачиваться данными посредниками.
Протокол был ратифицирован Федеральным законом от 24 июля 2023 года № 328-ФЗ.
4 марта 2024 года положения протокола вступили в силу.
Напомним также, что осенью прошлого года совет ЕЭК утвердил перечень услуг в электронной форме, трансграничная покупка которых в странах ЕАЭС будет облагаться НДС по месту нахождения покупателя услуги.
В него вошли предоставление прав на использование программного обеспечения для электронных устройств, реклама, предоставление доменных имен и оказание услуг хостинга, администрирование информационных систем и сайтов, предоставление прав на использование электронных книг, образовательных материалов, графических изображений, музыки и другие.
В Госдуму РФ внесен проект о переходе критически важных объектов на отечественное ПО
В соответствии с документом Правительство Р Ф и ЦБ РФ смогут определять перечень объектов критически важной информационной инфраструктуры, которые должны будут перейти на отечественное ПО.
Правительство и регулятор также смогут устанавливать порядок и сроки такого перехода.
Если документ будет принят, то вступит в силу 1 марта 2025 года.
Одна из поправок ― введение механизма «вторичной корректировки».
Его суть заключается в следующем: корректировка цены в контролируемой сделке приравнивается к дивидендам и облагается налогом у источника, если одновременно выполняются следующие условия:
• сделка осуществлена между взаимозависимыми лицами;
• одной из сторон сделки является лицо, не признаваемое резидентом РФ;
• фактически примененная в сделке цена отличается от рыночной;
• такое отличие стало основанием для корректировки налоговой базы (добровольной или по результатам налоговой проверки);
• в результате корректировки у стороны сделки, не являющейся налоговым резидентом РФ, возник доход в сумме корректировки.
Налог у источника исчисляется по ставке 15%.
Датой получения иностранным лицом дохода, переквалифицированного в дивиденды, будет признаваться последний день календарного года, в котором совершена сделка.
В своем недавно опубликованном письме Минфин России подтвердил, что механизм «вторичной корректировки» применяется не только к сделкам с взаимозависимыми лицами, но и к сделкам, приравниваемым к сделкам с взаимозависимыми лицами (например, внешнеторговым сделкам с товарами мировой биржевой торговли).
Также, по мнению министерства, в случае вторичной корректировки российское общество, выполняющее функции налогового агента в отношении налога у источника на доходы, приравненные к дивидендам, должна представить расчет налогового агента.
ФНС России расширила состав документов для мотивированного мнения
Напомним, мотивированное мнение является инструментом налогового мониторинга, который позволяет оперативно согласовывать подходы по налогообложению по совершенным и планируемым сделкам и получить позицию налогового органа в отношении сложных сделок или специфических операций.
В прошлом году был внесен ряд уточняющих положений, направленных на совершенствование налогового мониторинга. В частности, поправки предусматривают, что ФНС России должна утверждать формы и форматы документов, связанных с запросом о предоставлении мотивированного мнения.
В связи с этим ФНС России подготовила и утвердила приказ, который содержит новые формы.
Среди прочего появилась форма уведомления о начале совершения планируемых сделок (совокупности взаимосвязанных сделок) или отказа от них.
Резидентам ТОР и СПВ, получившим свой статус до 1 января 2023 года, предлагается разрешить приостанавливать срок применения пониженных тарифов страховых взносов
В соответствии с НК РФ плательщики страховых взносов, получившие до 1 января 2023 года статус резидента ТОР или свободного порта Владивосток, вправе применять пониженный тариф страховых взносов в размере 7,6% в течение десяти лет начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ими был получен соответствующий статус.
Анализ практики реализации инвестиционных проектов показал, что из-за разных факторов для инвесторов, реализующих инвестиционные проекты на территории ДФО, фактический срок возможности применения вышеуказанной преференции составляет существенно менее 10 лет.
В конце февраля текущего года Президент Р Ф Владимир Путин дал поручение законодательно закрепить возможность переноса плательщиками страховых взносов, получившими до 1 января 2023 года статус резидента ТОР на территории ДФО или статус резидента свободного порта Владивосток, срока начала применения единых пониженных тарифов страховых взносов.
В связи с этим Минвостокразвития России разработало законопроект, которым предлагается предоставить таким инвесторам возможность приостановления срока применения льготы.
Приостановление будет осуществляться на основании заявления. Общий срок приостановления не сможет превышать три года.
Разъяснены особенности обеспечения выполнения нормативов утилизации в отношении товаров/упаковки, первичная реализация которых осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года
С 1 января 2024 года вступили в силу изменения в области расширенной ответственности производителя (РОП).
Изменениями предусмотрены переходные положения, в части применения которых возникает множество вопросов.
Росприроднадзор России разъяснил некоторые из них, сообщив что:
представление отчетности о выполнении нормативов утилизации за отчетный 2023 год, расчет суммы экологического сбора за отчетный 2023 год и уплата экологического сбора в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории РФ осуществлена с 1 января по 31 декабря 2022 года, обеспечиваются до 15 апреля 2024 года;
представление декларации о количестве выпущенных с 1 января по 31 декабря 2023 года в обращение на территории РФ товаров, упаковки обеспечивается до 15 апреля 2024 года;
представление отчетности за отчетный 2024 год, расчет за отчетный 2024 год и уплата экологического сбора в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории РФ осуществлена с 1 января по 31 декабря 2023 года, обеспечиваются до 15 апреля 2025 года.
Также ведомство пояснило, какими нормативно-правовыми актами необходимо руководствоваться при исполнении обязанностей в области РОП.