СМИ: бизнес прорабатывает предложения по условиям возвращения иностранных компаний
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) создал рабочую группу, которая готовит предложения по условиям возобновления деятельности иностранных инвесторов на территории России.
В числе вопросов, которые требуется обсудить: можно ли ограничить байбэки (обратный выкуп акций), учитывая, что стороны изначально согласились на них, а также что делать с параллельным импортом — стоит ли его ограничивать, если правообладатель вернулся на российский рынок.
Отдельная тема — защита бизнеса, который занимался импортозамещением и опасается как возвращения западных компаний, так и притока китайских импортеров из-за американских пошлин.
Также будет обсуждаться вопрос, нужно ли создавать универсальные условия для компаний из недружественных и дружественных стран.
Минпромторг может отказаться от субсидий на радиоэлектронику
Из письма ФГБУ «Всероссийский НИИ радиоэлектроники» (подконтрольно Минпромторгу России), направленного представителям производителей радиоэлектроники следует, что Минпромторг перестанет выдавать субсидии производителям и разработчикам электронно-компонентной базы (ЭКБ).
Взамен этого предлагается перейти на механизм льготного кредитования. Разработчики промышленной инфраструктуры также смогут обратиться за предоставлением займа в Фонд развития промышленности (ФРП). При этом финансирование разработки ЭКБ передадут Российскому научному фонду (РНФ), фонду «Сколково» и Фонду содействия инновациям.
ФНС России разработала новую форму единой упрощенной налоговой декларации
В новой форме декларации не нужно вручную заполнять наименования налогов, по которым она представляется. В ней также значительно сокращено количество реквизитов для заполнения.
В частности, исключены коды налоговых (отчетных) периодов:
по налогу на прибыль организаций;
по ЕСХН;
по налогу при УСН.
Новый приказ будет применяться начиная с налоговых (отчетных) периодов 2026 года.
До его принятия и вступления в силу налогоплательщики должны представлять декларацию по старой форме.
Напомним, что единая (упрощенная) декларация заменяет собой декларации с «нулевыми» показателями:
по НДС;
по налогу на прибыль организаций;
по ЕСХН;
по налогу при УСН.
С 1 января 2025 года отменена ежеквартальная подача единой (упрощенной) налоговой декларации. Теперь она должна представляться только за первый налоговый (отчетный) период, в котором не было движения денежных средств на счетах в банках (в кассе организации) и объектов налогообложения по вышеуказанным налогам.
Власти предложили ввести самозапрет на оформление сим-карт
Соответствующий проект разработало Минцифры России.
Согласно предложению, операторы не смогут оформить сим-карту на имя гражданина, если он установил самозапрет на заключение договора об оказании услуг мобильной связи. Мера может начать действовать с 1 сентября 2025 года.
В уголовном законодательстве может появиться понятие «криптовалюта»
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности на днях одобрила инициативу о закреплении в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах (УК и УПК) понятия «цифровая валюта».
Сейчас в УК и УПК статус цифровой валюты не закреплен.
В ближайшее время законопроект внесут на рассмотрение в Госдуму.