Обзоры
2022-11-16 08:00 Новости законодательства

Выпуск от 15 ноября 2022 года


Legislative Tracking

Be in the know


Скачать выпуск


ФНС России: изменение порядка перечисления работодателям НДФЛ в связи с переходом на единый налоговый платеж   


С введением единого налогового платежа (ЕНП) утрачивают свою силу положения НК РФ, в соответствии с которыми фактической датой получения доходов в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который сотруднику был начислен доход.

С 1 января 2023 года дата получения дохода будет определяться как день его выплаты.

Так, если заработная плата за выполнение трудовых обязанностей в декабре 2022 года выплачивается в январе 2023 года, то такой доход относится к 2023 году. Также ведомство напомнило новые сроки перечисления НДФЛ в бюджет:

  • налог, исчисленный и удержанный за период с 1 по 22 января, необходимо перечислить не позднее 28 января;

  • в последующие месяцы ― налог, исчисленный и удержанный за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-ое число текущего месяца, требуется перечислить не позднее 28-го числа текущего месяца;

  • налог, исчисленный и удержанный за период с 23 по 31 декабря, необходимо перечислить не позднее последнего рабочего дня календарного года.

Кроме того, работодатели должны будут отчитывать о выплаченных сотрудниками доходах и перечисленном налоге по новой форме 6-НДФЛ.

Срок ее подачи также поменяется: квартальные формы необходимо будет представить не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а годовую ― не позднее 25 февраля следующего года.

Источник: «Консультант Плюс»

Минфин России: «безналоговое прощение» распространяется на освобождение российского общества от обязанности выплатить иностранному участнику действительную стоимость доли при его выходе      


В 2022 году в НК РФ была введена норма о «безналоговом прощении» долгов по займам/кредитам от иностранных лиц.

Минфин России напомнил, что летом этого года норма была изложена в новой редакции.
«Безналоговое прощение» распространено на прекращение в 2022 году обязательств, связанных с выплатой иностранному участнику общества с ограниченной ответственностью действительной стоимости доли при выходе в 2022 году из состава участников (добровольно или в судебном порядке).

Это положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.

Источник: «Гарант»

Исследование ООН о выводе прибыли из-под налогообложения и обмене налоговой информацией           


Согласно исследованию ООН в 2015–2019 годах международные группы компаний (МГК) ежегодно выводили в офшоры 36–37% своей прибыли.

Несмотря на меры в рамках Плана BEPS, реализуемого ОЭСР с 2015 года, эта доля оставалась практически неизменной, а в абсолютном выражении даже выросла:

  • в мировом масштабе ― с 616 млрд долл. США в 2015 году до практически 1 трлн долл. США в 2019 году;

  • в России ― с 11,3 до 20,3 млрд долл. США соответственно.

Потери бюджета в виде недоплаченного налога на прибыль по миру при этом составили до 10% в год (в России ― до 6%).

Следует учесть, что под офшорами («налоговыми гаванями») в документе понимаются в том числе Бельгия, Ирландия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Сингапур, Гонконг, Швейцария.

По мнению авторов исследования, аналитические данные подтверждают острую потребность в дополнительных политических инициативах, включая глобальный минимальный налог.

Группа исследователей Tax Justice Network пришла к сопоставимым выводам: объем прибыли, перемещенной МГК в другие юрисдикции, в тот период мог составлять от 600 до 1100 млрд долл. США в год.

ОЭСР, в свою очередь, сообщила, что благодаря обмену информацией, в том числе автоматическому, с 2019 по 2021 год по всему миру было выявлено практически 7,5 млрд евро дополнительных налоговых доходов.

Источники: «Всемирный институт исследований экономики развития Университета ООН», «Официальный сайт ОЭСР»

КС РФ: излишне взысканный утилизационный сбор должен быть возвращен с процентами     


Действующее законодательство предусматривает прямой запрет на выплату процентов при возврате излишне взысканного утилизационного сбора.

КС РФ признал эту норму противоречащей Конституции РФ.

Так, плательщики утилизационного сбора ставятся в худшее положение по сравнению с налогоплательщиками и плательщиками таможенных платежей, что «нарушает принципы охраны права частной собственности, равенства и соразмерности публичных платежей, поддержания доверия к закону и государству».

Правительству РФ поручено внести изменения в части выплаты процентов в случае излишнего взыскания утилизационного сбора.

Источник: «Официальный интернет-портал правовой информации»

Миграционный учет иностранных граждан могут частично перенести на портал «Госуслуги»          


Согласно действующему порядку миграционного учета принимающая сторона уведомляет контролирующие органы РФ о прибытии иностранных граждан в Россию.

Иностранный гражданин может сделать это самостоятельно только в исключительных случаях.

Для упрощения миграционного учета Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы РФ законопроект, обязывающий иностранных граждан лично подавать уведомление через портал «Госуслуги» (ЕСИА), если они:

  • имеют учетную запись на «Госуслугах»;

  • проживают в жилом помещении, находящемся в собственности граждан РФ, также имеющих учетную запись на «Госуслугах».

Подача уведомления о прибытии будет осуществляться следующим образом:

  • заполненная иностранным гражданином электронная форма поступит на согласование в личный кабинет принимающей стороны;

  • затем уведомление автоматически будет передаваться в орган миграционного учета (при согласии принимающей стороны) или возвращаться в личный кабинет иностранного гражданина (при ее несогласии).

Информация о постановке на учет по месту пребывания будет направляться в адрес иностранного гражданина и принимающей стороны также через «Госуслуги».

В случае принятия закона он вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

Источник: «Официальный сайт Госдумы РФ»

Минфин России: расходы на доработку НМА списываются в течение срока их использования          


Для целей налогового учета стоимость нематериальных активов (НМА) включает расходы на создание/приобретение НМА и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования.

При этом налоговым законодательством не предусмотрено увеличение первоначальной стоимости НМА, в том числе в результате модернизации.

По общим правилам, расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они возникли исходя из условий сделок.

Если сделка не содержит таких условий или же связь между доходами и расходами не может быть определена четко, то расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

В связи с этим, по мнению ведомства, расходы на доработку НМА должны учитываться в течение периода использования НМА.

Источник: «Консультант Плюс»

ФНС России снова разъяснила как направить отчетность через сайт ведомства          


Ведомство напомнило о возможности предоставлять налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронной форме на официальном сайте ФНС России.

Решение о применении данного способа налогоплательщик принимает самостоятельно, поскольку пока такой способ не регламентирован НК РФ.

Для того, чтобы представить отчетность через сайт налогоплательщик должен самостоятельно установить соответствующее ПО, пройти регистрацию и получить сертификат ключа проверки электронной подписи в «Сервисе самостоятельной регистрации налогоплательщиков в системе сдачи налоговой отчетности».

Источник: «Гарант»

Правительство РФ расширило программу субсидирования проектов по производству авиадвигателей          


Напомним, что ранее были выделены субсидии на разработку и создание перспективного авиационного двигателя ПД-35 (двухконтурный турбовентиляторный двигатель сверхбольшой тяги).

Теперь в программу включены проекты по производству двигателей для всей линейки отечественных гражданских и военно-транспортных самолетов, среди которых:

  • ПД-14 для МС-21;

  • ПС-90А для Ту-214;

  • ПД-8 для «Сухой Суперджет»;

  • ТВ7-117СТ-01 для Ил-114-300.

Расширение программы субсидирования связано с необходимостью сокращения зависимости воздушного транспорта от иностранных комплектующих в условиях санкций.

На реализацию программы будет выделено 44 млрд руб.

Источник: «Официальный сайт Правительства РФ»

ФНС России: организации — участники СЗПК в декларации по налогу на имущество за 2022 год должны указать сведения о применяемых вычетах          


ФНС России напомнила, что за 2022 год декларация по налогу на имущество организаций предоставляется по новой форме.

Обновление было связано в том числе с установлением с 1 января 2023 года права на налоговый вычет в отношении объектов недвижимого имущества при исполнении соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

В новую форму декларации включены поля для заполнения организациями — участниками СЗПК, имеющими такое право, включая новый раздел 2.2 «Сумма налога, исчисленного с применением налогового вычета для СЗПК».

ФНС России пояснила, что этот раздел не заполняется организациями, не имеющими права на вычет.

ФНС России также обращает внимание на следующее:

  • налогоплательщик, владеющий несколькими объектами недвижимости, налоговая база по которой определяется как ее среднегодовая стоимость, на территории одного субъекта РФ, может представлять декларацию в отношении всех объектов в одну из инспекций по своему выбору, уведомив об этом налоговый орган по региону, где находится недвижимость;

  • при переходе налоговых органов по субъекту РФ на двухуровневую структуру (деятельность УФНС России по субъектам РФ без подчиненных налоговых инспекций) в декларации указывается тот код ОКТМО, который использовался для уплаты авансовых платежей по налогу за соответствующий налоговый период, за исключением случаев изменения административно-территориального и муниципального деления региона.  

Источник: «Гарант»

Определены условия проведения эксперимента по совершению таможенных операций оператором почтовой связи в отношении импорта товаров в рамках международной электронной торговли           


Правительство РФ утвердило проведение эксперимента по совершению таможенных операций назначенным оператором почтовой связи с применением таможенной процедуры таможенного склада. Эксперимент будет проводиться в отношении товаров, ввозимых в РФ в целях последующего приобретения физическими лицами в рамках международной электронной торговли и пересылаемых в международных почтовых отправлениях.

Под исключения попали некоторые категории товаров:

  • подакцизные товары;

  • товары, в отношении которых применяются льготы по уплате таможенных пошлин и налогов, тарифные квоты, тарифные преференции;

  • товары, в отношении которых установлены специальные защитные, антидемпинговые, компенсационные меры и (или) иные меры защиты внутреннего рынка.

Участие в эксперименте примут назначенные операторы почтовой связи.

Эксперимент будет проводиться на таможенных складах, расположенных в местах международного почтового обмена и оборудованных досмотровой рентгеновской техникой.

Срок проведения эксперимента — с 1 апреля 2023 года по 1 апреля 2024 года.  

Источник: «Официальный интернет-портал правовой информации»

Скачать выпуск