Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 1 февраля 2023 года

Утверждена форма, по которой операторы информационных систем будут отчитываться об операциях по отчуждению цифровых финансовых активов

ФНС России опубликовала форму и формат, по которым операторы информационных систем будут предоставлять информацию об операциях по отчуждению цифровых финансовых активов (ЦФА) и цифровых прав, включающих в себя одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, выпущенных в информационной системе этого оператора.
Напомним, что операторы информационных систем должны будут отчитываться об операциях, в отношении которых они не являются налоговыми агентами, по каждому физическому лицу — пользователю такой системы.
Информация должна будет предоставляться за каждый календарный год до 1 февраля следующего года.
Подробнее о налоговом учете операций с ЦФА см. LT in Focus от 22 июля 2022 года.
Подробнее об особенностях регулирования ЦФА можно прочесть в нашей брошюре.

Судоремонтные заводы могут получить нулевую ставку НДС

На заседании Правительства РФ, проведенном на этой неделе, обсуждался вопрос развития судостроительной отрасли.
Летом прошлого года Президент России Владимир Путин поставил задачу добиться, чтобы как можно больше операций по оснащению, дооборудованию и ремонту судов проводилось в России.
Во исполнение этого поручения были подготовлены поправки к НК РФ, устанавливающие для судоремонтных заводов нулевую ставку НДС.
Действовать такая льгота будет для предприятий, которые занимаются восстановлением судов в доках и на верфях.
При этом условием применения льготы должно стать реинвестирование не меньше 20% выручки на протяжении семи лет.

Работа с маркировкой для предприятий общепита может быть упрощена

Минпромторг России и оператор информационной системы маркировки сформируют оптимальный механизм работы участников оборота сегмента гостеприимства (HoReCa ― Hotel, Restaurant, Cafe) с системой маркировки.
Представитель оператора рассказал, что для работы с маркированной продукцией ресторанам не потребуется для каждого документа использовать электронную подпись руководителя организации.
Такая возможность появится с использованием машиночитаемых доверенностей на сотрудников.
Инициатива еще будет обсуждаться с бизнесом.

Минфин России: если налогоплательщик выбрал применение инвестиционного вычета в отношении отдельных объектов основных средств, то он не сможет передумать в течение трех лет

В случае введения субъектом РФ инвестиционного вычета решение о его применении/неприменении утверждается налогоплательщиком в учетной политике и не может быть изменено в течение трех лет (если иное не предусмотрено законом субъекта).
По решению налогоплательщика применить вычет можно ко всем или только к отдельным объектам основных средств.
Ведомство пояснило, что если налогоплательщик решил применять вычет только в отношении объектов основных средств, относящихся к одной амортизационной группе, то это решение нельзя изменить в течение трех последующих налоговых периодов.
Соответственно, по мнению ведомства, в течение этого срока налогоплательщик не сможет «расширить» сферу применения вычета на основные средства, относящиеся к иным амортизационным группам.