Банк России еще на полгода продлил ограничения на перевод средств за рубеж
Ограничения будут действовать до 31 марта 2025 года.
Их суть не изменилась:
граждане России из дружественных стран по-прежнему смогут переводить в течение месяца на любые счета в зарубежных банках до 1 млн долларов США, а в системах денежных переводов — не более 10 тыс. долларов США;
физические лица — нерезиденты (как из дружественных, так и из недружественных стран), работающие в России, вправе перевести за рубеж средства в размере заработной платы;
для физических лиц — нерезидентов из недружественных стран, не работающих в России, а также юридических лиц из таких государств сохраняется запрет на перевод средств за рубеж.
Проверить добросовестность бизнеса на платформе «Знай своего клиента» можно с 1 октября 2024 года
ЦБ РФ откроет сервис, который позволит по запросу получить справочную информацию о том, относится ли на платформе «Знай своего клиента» ИП или юридическое лицо к группе высокого уровня риска совершения подозрительных операций.
Проверить можно как собственный уровень риска, так и уровень риска третьих лиц, в том числе потенциальных и действующих контрагентов. Это позволит снизить риски взаимодействия с недобросовестными компаниями.
Если компания или ИП не согласны с тем, что находятся в «красной зоне» на платформе, они вправе обратиться в ЦБ РФ с заявлением о пересмотре такого решения.
ФНС России подготовила памятку о способах проверки сальдо ЕНС
Самый простой способ — посмотреть данные в личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте ФНС России.
Кроме того, в налоговых органах можно получить следующие справки и сведения:
справка о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС (форма по КНД 1160082) — сведения в ней указываются на дату формирования;
справка о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП (форма по КНД 1120502) — с ее помощью можно проверить, все ли платежи учтены на ЕНС, а также как они распределялись по обязательствам налогоплательщика; получить такую справку можно не более чем за три года до даты подачи запроса, упрощенной формой является справка по форме КНД 1120525 — в ней представлены агрегированные данные;
справка об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов и процентов (форма по КНД 1120101) — она может потребоваться для подтверждения отсутствия долга при участии в тендере или для получения субсидии;
сведения о наличии (отсутствии) задолженности в размере отрицательного сальдо ЕНС (форма по КНД 1120518) — они предусмотрены только для информирования и не могут служить подтверждением исполнения обязанности по уплате налогов.
Запрос на получение справок и сведений можно подать либо на бумаге при личном посещении инспекции, либо в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.
Речь идет о заключении договора мены одного или нескольких участков для реализации масштабных инвестиционных проектов или размещения социальных, инфраструктурных, коммунальных и культурных объектов.
Соответствующие особенности, действующие до конца 2024 года, предлагается закрепить в ЗК РФ на постоянной основе.
Продлить предлагается и ряд других мер. В частности — возможность для патентных поверенных регистрироваться в специальном реестре без оплаты госпошлины в течение одного рабочего дня после аттестации.
Минфин России: как НКО должна учитывать расходы на покупку ценных бумаг
Ведомство напомнило, что при определении базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций или физических лиц.
Средства целевых поступлений, не являющиеся средствами целевого капитала и доходами от его использования, предоставляются непосредственно для НКО и, в отличие от средств целевого капитала, специально не предназначены для извлечения доходов.
В связи с этим указанные средства целевых поступлений должны быть использованы на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческой организации.
Приобретение же НКО за счет средств целевых поступлений (не являющихся средствами целевого капитала и доходами от его использования) ценных бумаг (акций и облигаций) является нецелевым использованием таких средств и подлежит отражению в составе внереализационных доходов.