АС Алтайского края: привлечение к ответственности за совершение незаконных валютных операций при оплате фиктивных услуг офшорной компании
Общество (поставщик топливных присадок) заключило договор с сейшельской компанией об оказании услуг по исследованию рынка в области нефтехимической продукции в Казахстане, а также содействию в организации поставок октаноповышающих присадок в Казахстан.
Конечным покупателем продукции общества был нефтехимический завод в Казахстане, который исходя из результатов допросов и поставил обязательное условие привлечь офшорную компанию.
Инспекция посчитала сделку фиктивной и привлекла общество к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ за совершение незаконной валютной операции.
Суд поддержал инспекцию, отметив следующие обстоятельства:
сейшельская компания зарегистрирована в офшорной зоне, имеет «массовый» адрес и «массового» директора;
у сейшельской компании не было иных заказчиков;
отсутствуют источники информации, подтверждающие осуществление деятельности сейшельской компании, такие как официальный сайт компании, бизнес-история, реклама, контактные данные, адрес ведения деятельности, местонахождение офиса, и др.;
должностные лица не смогли предоставить никакой конкретной информации по сделкам с сейшельской компанией, что свидетельствует об отсутствии должной осмотрительности при заключении договора;
результаты допроса сотрудников общества свидетельствуют о том, что оно самостоятельно контактировало с покупателем продукции, а также не нуждалось в приобретении спорных услуг;
договор между сторонами был заключен формально в силу отсутствия в нем существенных условий, определяющих права и обязанности сторон по сделке (таких как объем услуг, перечень подтверждающих документов, расчет вознаграждения);
факт реального оказания услуг документально не подтвержден.
В итоге суд пришел к выводу, что иностранная компания использовалась в незаконной финансовой схеме для вывода иностранной валюты из-под юрисдикции РФ.
Правительство скорректировало перечень товаров, в отношении которых применяется балльная система оценки
Перечень товаров, в отношении которых применяется балльная система оценки уровня локализации производства, дополнен оборудованием для обработки твердых коммунальных отходов (ТКО).
Всего включено 25 позиций, в числе которых робот для сортировки отходов с функцией распознавания объектов при помощи ИИ; различные типы сепараторов; ролл-каток для уплотнения отходов; разрыватель пакетов; стационарные биореакторы для компостирования ТКО.
Для каждого вида такой продукции установлено максимальное количество баллов. При этом российским будет признаваться то оборудование, производитель которого с 1 июля 2025 года набрал 60%, а с 1 января 2026 г. ― 70% от максимального числа баллов.
Минфин не планирует вводить обязательный налоговый мониторинг для всех налогоплательщиков
Ведомство отметило, что обязательный налоговый мониторинг предусмотрен только для участников налогового мониторинга. Он не является обязательным для налогоплательщиков, не являющихся его участниками.
При этом Концепцией развития и функционирования в РФ системы налогового мониторинга не предусмотрено введение обязательной процедуры для всех налогоплательщиков.
Налоговые органы будут принимать обращения налогоплательщиков только через сервисы ФНС и «Госуслуги»
В течение 2025 года налоговые органы перестанут принимать обращения налогоплательщиков, направленные по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) через операторов электронного документооборота (ЭДО) и перейдут на взаимодействие через сервисы ФНС России и ЕПГУ.
Новшества предполагают:
с 1 июля 2025 года уменьшение размера транспортного контейнера для документов, передаваемых в рамках документооборота по осуществлению письменных обращений абонентов в налоговые органы с 5 до 1 МБ;
с 1 октября 2025 года исключение возможности прикладывать приложения к обращению;
с 1 ноября 2025 года исключение возможности приема обращений, направленных по ТКС через операторов ЭДО.
Соответственно, для автоматического взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов в рамках налогового администрирования по ТКС реализованы различные типы документооборота, которые автоматически взаимодействуют с прикладными подсистемами АИС «Налог-3» ― получателями документов.
Также для направления обращений в электронном виде в адрес налогового органа налогоплательщики могут использовать федеральную информационную систему «Платформа обратной связи» ЕПГУ.
Минфин разъясняет: исполнение обязанностей агента по НДС при оплате услуг иностранного лица через посредника; восстановление НДС при передаче недвижимости в ЗПИФ; место оказания услуг испытательного центра
Выполнение функций агента при оплате услуги иностранного контрагента через платежного посредника
Минфин России подтвердил, что российская организация, приобретающая у иностранного лица услуги, местом реализации которых признается территория России, исчисляет и уплачивает НДС в том числе в случае, когда для расчетов привлекается платежный посредник.
При этом соответствующие суммы НДС принимаются к вычету в случае использования приобретаемых услуг для операций, признаваемых объектом налогообложения.
Что касается налога на прибыль, то если доход иностранной организации признается доходом от источников в России, то налоговым агентом также признается российская организация, выплачивающая через посредника доход. При этом неважно, каким образом проведена оплата.
Письмо Минфина России от 5 мая 2025 года № 03-07-08/44734
Восстановление НДС, ранее принятого к вычету в отношении недвижимости, с момента ввода которой в эксплуатацию прошло более 15 лет, в случае передачи этого имущества управляющей компании ЗПИФ в доверительное управление
Минфин России пояснил, что ранее принятый к вычету НДС должен быть восстановлен.
При этом специальный порядок восстановления НДС по объектам недвижимости применяется в том случае, если налогоплательщик меняет назначение объекта недвижимости и данное имущество начинает использоваться им в необлагаемой деятельности.
Такой специальный порядок при передаче недвижимости в ЗПИФ не применяется.
Письмо Минфина России от 11 апреля 2025 года № 03-07-11/36457
НДС при реализации российской организацией на территории РФ хозяйствующему субъекту из Республики Беларусь услуг испытательного центра
В письме рассматривается оказание на территории РФ услуг испытательного центра (анализ смазочных материалов по различным критериям с последующей выдачей отчета) российской компанией в адрес резидента Республики Беларусь.
Минфин России разъяснил, что с учетом положений Протокола о взимании косвенных налогов в ЕАЭС местом реализации услуг будет признаваться территория России, соответственно российский исполнитель должен будет исчислить НДС со стоимости оказанных услуг по ставке 20%.